Как перестать беспокоиться о будущем и начать жить сейчас

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«У каждого завтра две ручки. Мы можем ухватиться за него рукоятью беспокойства или рукоятью веры». ~Генри Уорд Бичер

Выход на пенсию. Слово, которое наполняет людей одновременно волнением и страхом.

С одной стороны, мы в восторге от возможностей, которые дает выход на пенсию. Возможность путешествовать, пробовать новые увлечения, жить так, как мы хотим.

С другой стороны, мы беспокоимся о том, хватит ли нам денег, чтобы дожить до того неизвестного возраста, в котором мы умрем. И, может быть, не просто выжить, а действительно процветать в наши более поздние годы.

Этот страх, эта бесконечная тревога о будущем — вот что удерживает многих людей в карьере, высасывающем душу. Идти по безопасному жизненному пути, пытаясь накопить денег на тот день, когда они больше не будут работать. Жертвовать своей единственной драгоценной жизнью в обмен на чувство безопасности позже.

Я понимаю эти опасения по поводу будущего и выхода на пенсию. Недавно мне исполнилось сорок девять лет, а это значит, что до выхода на пенсию осталось всего пятнадцать лет. Пятнадцать лет могут показаться долгим сроком, но я знаю, что эти годы пролетят быстро.

У меня есть кое-какие накопления на пенсионных счетах, и я также буду получать небольшую пенсию. И, надеюсь, я также получу деньги от социального обеспечения.

Будет ли этого достаточно? И на сколько хватит этих денег? Не имею представления.

Мои пенсионные годы могли бы быть совсем другими. Трижды в жизни я уходил с работы, которая приносила мне много денег и щедрые пенсионные выплаты. Моим друзьям, решившим остаться на этих работах, скорее всего, не придется беспокоиться, когда они уйдут на пенсию.

Так что да, я отказался от больших денег и надежной пенсии. Но я также спас свою душу в процессе. Те работы, от которых я ушел? Они уничтожали меня.

Я ненавидел застревать в кабинке. Я ненавидел сидеть перед компьютером целыми днями. Я ненавидел писать бессмысленные заметки. Я ненавидел ходить на встречи, чтобы говорить о вещах, которые меня не волновали.

Мой отец провел более двадцати лет на работе, которую ненавидел, потому что у него не было выбора. Ему приходилось содержать жену и троих детей. И я своими глазами видел, как его разрушила эта работа. И я давно поклялся не делать с собой того, что он сделал с собой.

Поэтому я сделал все, что было необходимо, чтобы уйти с этой работы. А потом я потратил часть своих сбережений и нашел время, чтобы сделать то, что люди говорят, что они будут делать на пенсии:

  • Я путешествовал по миру, посетив более тридцати стран и живя в нескольких других.
  • Я работал волонтером с уличными детьми в Мексике и с больными раком на Филиппинах.
  • Я выучил испанский язык, начав с нуля и почти свободно владея им.
  • Я жил в центре йоги в Пенсильвании и центре медитации в Висконсине.

И после этого я начал свой собственный бизнес, чтобы я мог жить на своих условиях, а не так, как другие хотели или ожидали, чтобы я прожил ее.

На мой взгляд, нет такой суммы денег, которая делала бы стоящей работу, которую вы ненавидите. По крайней мере, не для меня. Нет, если у меня нет абсолютно никакого другого выбора. Жизнь сейчас, а не в каком-то воображаемом будущем.

Честно говоря, я понятия не имею, что ждет меня в будущем и какой будет моя пенсия. У меня может не быть много денег, когда это произойдет. А деньги, которые у меня есть на пенсию, могут быстро закончиться.

Но с годами я научился приспосабливаться. Я научился обходиться без. Я научился жить просто.

Самое главное, я узнал, что три самые важные вещи в жизни — это связь, сообщество и вклад. Это вещи, которые нельзя купить за деньги. И пока они у меня есть, обо всем остальном можно договориться.

Поэтому, что бы ни случилось в будущем, я верю в себя и в свою способность адаптироваться. Я знаю, что я что-нибудь придумаю.

И я не просто выживу… я буду процветать!

  • Может быть, я присоединюсь к Корпусу мира.
  • Может быть, я буду жить в монастыре в Таиланде и углубленно изучать буддизм.
  • Может быть, я буду преподавать английский язык в сельской деревне в Перу в обмен на комнату и питание.
  • Черт возьми, может быть, я буду водить школьный автобус до семидесяти пяти лет, как мой отец (и очень любимый!) после того, как он, наконец, бросил свою душераздирающую работу.

Я оставляю вас с этим сообщением. Если вы работаете на душераздирающей работе и остаетесь только из-за денег, сделайте все возможное, чтобы уйти как можно скорее. Ваша единственная драгоценная жизнь не стоит того, чтобы ее тратить.

Да, вам нужны деньги, чтобы выжить. Все мы делаем. Но всегда есть гораздо лучшие варианты, чем жертвовать своей жизнью ради денег.

Итак, если вы готовы перестать беспокоиться о будущем и начать жить своей жизнью сейчас, вот мои советы для вас:

Примите и поверьте, что вы найдете способ заставить все работать в будущем, даже если вы не уверены, как это сделать.

Скорее всего, вы более умны, находчивы и способны приспосабливаться, чем думаете. И что вы найдете способ не только выжить в будущем, но и процветать. Это то, что я узнал, когда начал больше рисковать в своей жизни.

Например, раньше я думал, что не смогу выучить иностранный язык. Но как только я поставил себя в правильную ситуацию (интенсивные уроки в Мексике), я быстро понял, что могу выучить иностранный язык.

Раньше я тоже думал, что не смогу приспособиться к жизни в чужой стране. Мои первые две попытки закончились через три месяца из-за тоски по дому. Но моя третья попытка оказалась успешной, и теперь я живу в Боготе, Колумбия, уже более пяти лет. Я приспособился к жизни здесь, хотя думал, что не смогу.

Начните рисковать и проверять свои пределы. Как и я, вы научитесь быть более находчивым и адаптируемым — навыки, которые помогут вам в будущем и предоставят вам больше возможностей в жизни.

Найдите баланс между настоящим и будущим.

Вам нужны деньги на будущее и на пенсию. Но также нужно жить настоящим. Стремитесь найти баланс между этими двумя конкурирующими желаниями. Делайте все возможное, чтобы жить своей жизнью сейчас, а также готовиться к будущему.

Например, когда я иду куда-то поесть с друзьями, они часто заказывают бокал вина, закуску, основное блюдо и десерт, тратя по 50 долларов на человека. Я, с другой стороны, заказываю только основное блюдо и пью воду, тратя 10-15 долларов. Я по-прежнему могу наслаждаться вкусной едой и компанией своих друзей (живу сейчас), трачу гораздо меньше денег (готовясь к будущему).

Откажитесь от идеи, что жизнь должна выглядеть определенным образом.

Многие люди выбирают безопасный путь в жизни, потому что они видят, что все остальные делают именно так. Но нет причин, по которым ваша жизнь должна быть такой же, как у всех остальных.

К сорока годам большинство моих друзей и родственников остепенились, купили дома, создали семьи и годами работали на одной и той же работе. С другой стороны, когда мне было за сорок, я уволился с работы, продал все свое имущество и отправился путешествовать по Латинской Америке и Восточной Европе. Это не то, что делает большинство людей в свои сорок, но это то, чем я хотел заниматься.

Точно так же я уверен, что моя пенсия будет сильно отличаться от пенсии моих друзей и семьи. Но моя жизнь не связана с тем, что делают другие люди, как и ваша. Живите так, как вы хотите, жизнью, которая находит отклик в вашем сердце — и сейчас, и в будущем!

Примите тот факт, что будущее в конечном счете непознаваемо.

Никто из нас не знает, что готовит будущее. И независимо от того, сколько вы планируете на будущее, ваше будущее, скорее всего, окажется совсем не таким, как вы ожидаете. Я знаю, что мой — например, я никогда не думал, что буду жить в Боготе, Колумбия, и не ожидал, что у меня будет собственный бизнес.

Нет ничего плохого в планировании будущего, но, в конце концов, вы не можете его контролировать. Поэтому я предлагаю вам принять неизвестное, плыть по течению и посмотреть, что будет происходить в вашей жизни.

В конце концов, у вас есть только один шанс на жизнь. Вы можете ждать будущего, ждать выхода на пенсию, чтобы, наконец, начать жить той жизнью, которой вы хотите. Или вы можете начать предпринимать шаги для этого прямо сейчас и позволить будущему позаботиться о себе, когда оно наступит. Выбор ваш.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =