Как перестать чувствовать себя неадекватным и отпустить ожидания

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Нет бесполезного в этом мире человека, облегчающего бремя другого». ~ Чарльз Диккенс

Когда мне было семь лет, родители заставили меня пройти тест на IQ для поступления в частную школу рядом с нашим новым домом.

Я смутно помню, как сидел с проктором, отвечая на вопрос за вопросом о лексике и пространственном распознавании. Для меня, семилетнего мальчика, тест был не более чем забавной логической головоломкой, и я радовался каждому вопросу, на который знал ответ, с яркими глазами и энтузиазмом.

Хотя я не помню свой точный результат, цифры были необычайно высокими — фактически настолько высокими, что проктор выразила удивление моим родителям тем, что я не страдаю какой-либо формой высокофункционального аутизма.

С семи лет меня отдали в самые одаренные классы как в государственной, так и в частной школе. Мне нравился вызов и внимание, которое я получал, пока я не стал подростком.

В моем переходном возрасте я узнал о невероятных подростках по всему миру, которые пишут романы, пропагандируют мир и изобретают типы машин и технологий, которые меняют мир.

Эти люди вдохновили меня, но тайно вселили в мой разум глубокое чувство страха и беспокойства.

Сколько я себя помню, люди говорили мне: «Эйвери, ты собираешься делать удивительные вещи в своей жизни», в то время как я проводил свою жизнь, как и любой другой подросток: школа, спортивные занятия, домашние задания, еда, постель, повторить. Я не совершал никаких великих подвигов.

Я постепенно начал чувствовать, что не могу полностью реализовать свой человеческий потенциал.

Быть исключительно одаренным, когда-то приносившим радость и привилегию, стало ядом для моего эмоционального благополучия. Я был полностью поглощен своим эго, говорящим мне, что я должен быть больше, или я зря трачу свой интеллект.

Это побудило меня время от времени начинать романы, блоги, статьи, что угодно, чтобы доказать, что я достоин своего интеллекта. Я быстро отказывался от каждой и переходил к следующей идее, столь же неудачной, как и первая.

Как я ни старался, мир по-прежнему не знал моего имени — единственное, что, как мне казалось, могло заставить чувствовать себя адекватным.

Около года назад меня осенило, что моя модель неудовлетворенности и разочарования неустойчива.

Что бы я ни делал, сколько бы людей ни знали мое имя, это не имело значения. Я всегда жаждал большего, и что-то меньшее, чем стать следующим Эйнштейном, было личной неудачей.

Итак, помня об этом, я начал трудный процесс переосмысления успеха в своей жизни. Я узнал, что единственный способ сделать это — помочь другим осознать их собственную доброту.

Я начал со своей личной мантры:

«Лучше изменить жизнь одного человека, чем позволить тысяче узнать твое имя».

Я наткнулся на это осознание несколько внезапно, после двухнедельного путешествия со своим классом. Я посвятил себя тому, чтобы помочь своим друзьям с болезнью и страхом, и ушел другим; Наконец-то я почувствовал, что совершил что-то постоянное и значимое.

Вместо того чтобы жить ради признания со стороны мира, я стал искать удовлетворения в личных отношениях. Мне больше не нужно было менять мир, чтобы добиться успеха; Мне просто нужно было знать, что я изменил чью-то жизнь к лучшему.

Удивительно, но при соблюдении дисциплины это относительно легкая задача. Вложив себя в отношения с друзьями, знакомыми и партнером, я начал получать невероятную обратную связь.

Люди искренне начали меня благодарить — не за доброту, а за то, что буквально изменил их жизнь.

Ключом для меня было искренне слушать других и заботиться об их потребностях и мнениях. Помощь людям была для меня естественной и остается лучшим подарком, который я могу сделать другим; не какое-то глубокое произведение или технологический прогресс.

Как правило, люди вокруг меня, которых я слушал, имели схожие проблемы неадекватности. Я был не один. Они тоже считали себя неудачниками, неспособными реализовать свой потенциал, будь то отличные оценки, спортивная стипендия или доброта.

Я мог видеть врожденную доброту окружающих меня людей, и мне было больно видеть, как они страдают от чувства неполноценности. В глубине души я знал, что все вокруг меня хорошие, чистые и прекрасные, как и все дети на этой земле.

В результате со временем я понял, что если люди вокруг меня все красивые и хорошие, как и все люди, то и я тоже должен быть хорошим — таким, какой я есть и всегда буду.

Любя других, я уже достиг своей цели на этой земле: быть по своей сути сочувствующим и добрым существом, которым являются все люди.

Теперь я активно ищу вокруг себя людей, которые нуждаются в моей заботе, и балую их, когда это необходимо. Любовь взяла верх в моей жизни над материальными достижениями, как и должно быть. У меня более близкие, более значимые отношения, больше знакомых и экспоненциально более высокая самооценка.

Прелесть в том, что люди отвечают взаимностью на искреннюю любовь: люди, которым вы помогаете, тоже будут рядом с вами в трудную минуту. Любовь — это самоисполняющееся пророчество, которое может быть только положительным для всех вовлеченных сторон.

В конце концов, люди просто хотят получать любовь и внимание; и, давая другим эти вещи, я не только улучшил их жизнь, но и мое собственное восприятие себя.

Я смог сосредоточиться на том непосредственном положительном влиянии, которое моя жизнь оказывала на жизнь других людей, и я, наконец, почувствовал себя целеустремленным и веду осмысленную жизнь.

Правда в том, что не каждый может изменить весь мир, да и не всем это нужно. Все, что мы можем сделать, это дать как можно больше любви в нашей жизни, относиться к себе с добротой и оставить мир более позитивным, чем мы вошли в него.

Это все, что я могу требовать от себя, и я стараюсь оставить позади все другие ожидания от себя — ожидания непостоянного успеха, которые могут принести мне только неудовлетворенность и страдание.

Возможно, тысячи людей не знают твоего имени, но у тебя есть сила полностью изменить жизнь окружающих с любовью; и это, как я понял, гораздо более приятно и важно.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =