Как перестать измерять свою ценность достижениями

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Чем лучше вы относитесь к себе, тем меньше вы чувствуете необходимости хвастаться». ~Роберт Хэнд

Первое яркое воспоминание о беспокойстве у меня было, когда мне было всего семь лет. Я сидел на уроке математики, охваченный страхом, что не получу высший балл за контрольную. Если бы я дал хотя бы один ответ неправильно, я бы чувствовал себя бесполезным.

Это стремление к достижениям преследовало меня на протяжении всего колледжа. Я не только окончил школу со средним баллом 4,0, но и имел впечатляющее биографическое описание, наполненное наградами, внеклассными мероприятиями, публикациями, обществами чести и многим другим. Каждый раз, когда я добавлял что-то к своему списку достижений, я чувствовал прилив достоинства.

Однако это удовлетворение собой длилось недолго. Вскоре я приступил к следующему заданию, чтобы доказать себе (и другим), что я достоин.

Я попал в ту же ловушку в аспирантуре: каждую ночь ездил на работу, посещал дополнительные занятия, получал все пятерки, работал неполный рабочий день — пока не начались панические атаки. Я больше не мог контролировать нарастающую тревогу, и у меня развились изнурительное паническое расстройство и агорафобия. Я едва мог функционировать, поэтому принял решение бросить аспирантуру.

Я считаю, что приступы паники были способом моего тела и разума кричать о помощи. Их способ сказать: «Я заставлю тебя остановиться, раз ты не будешь слушать», дать мне понять, что совершенство нездорово и невозможно.

В те дни, полные беспокойства, паника лишила меня возможности вести успешную жизнь в соответствии с моими прежними представлениями. Внезапно моим самым большим достижением стало просто прожить день или сходить в продуктовый магазин в одиночестве. Я чувствовал себя беспокойным и бесполезным без учебы или постоянной работы.

Я был вынужден пересмотреть свои представления о самооценке. Я понял, что погоня за своей ценностью, основанная на одном достижении за другим, делала меня несчастным.

Мне пришлось понять, что моя ценность гораздо глубже, чем то, что я могу доказать своими достижениями. Мне пришлось усвоить, что я достоин просто потому, что существую, и не более того.

Вот четыре способа, с помощью которых я начал преодолевать потребность основывать свою ценность на достижениях.

1. Составьте список всего, что вам в себе нравится, но не имеет ничего общего с достижениями.

Это может показаться глупым или тривиальным, но составить список того, что вам нравится в себе, на самом деле намного сложнее, чем вы думаете. Когда я впервые сел писать этот список, мне в голову не пришло ничего, что не было бы связано с моими достижениями.

Постепенно я открыл для себя тот факт, что мне нравится, насколько я искренне добросердечен. Я сострадательный и чувствительный, и я люблю это о себе. Мне нравится, что я хороший слушатель. Мне нравится, что я мягок и не конфронтационен. Оттуда список просто продолжал течь.

Если вам трудно с этим справиться, может быть полезно попросить своих близких составить список всего того, что им в вас нравится. Это может быть прекрасным способом напомнить вам, что вы больше, чем то, что вы делаете.

2. Пересмотрите свое представление об успехе.

Недавно я почувствовал укол бесполезности, просматривая социальные сети и обнаруживая, что мои сверстники добиваются, казалось бы, великих успехов на своей высокооплачиваемой работе с полной занятостью. Они выглядели успешными, и я чувствовал себя очень неудачно, проводя свои низкооплачиваемые занятия йогой и публикуя свои работы бесплатно.

Но потом я остановился и спросил себя, как бы выглядела для меня успешная жизнь. Для меня успешная жизнь будет заключаться в том, чтобы проводить день за любимым делом. Любящие отношения учат меня и помогают расти. Это окажет положительное влияние, пусть и небольшое, на мою работу. Успех не обязательно должен означать деньги или узнаваемые достижения.

После того, как я определил, как для меня выглядит успех, я понял, что уже живу этой жизнью. Я провожу свои дни, обучая йоге и пишу, две вещи, которые я очень люблю делать. У меня прекрасные отношения. Я оказываю положительное влияние своим учением и своими словами.

Поскольку я был занят погоней за какой-то недостижимой мечтой об успехе, я не осознавал, что все это время он у меня был.

Когда вы обнаружите, что захвачены недостойностью, спросите себя, как успех будет выглядеть для вас и только для вас. Есть ли способы, с помощью которых вы уже живете успешной жизнью, исходя из вашего собственного определения? Ответы могут вас удивить.

3. Медитируйте на ту часть себя, которая никогда не меняется.

Когда я проходил обучение для учителей йоги, я наткнулся на эту идею в книге Николая Бахмана «Путь йога-сутр» , и мое сердце екнуло. Медитируйте на ту часть себя, которая никогда не меняется.

Это означало, что часть меня оставалась неизменной независимо от того, получил я хорошую оценку или провалил тест. Часть меня, которая останется неизменной, выиграю ли я награду или буду сидеть дома с агорафобией.

Размышляя над этой идеей, я понял, что та часть меня, которая никогда не меняется, — это чистая любовь. Есть пространство бесконечной любви, мира и понимания, которое всегда было со мной.

Погоня за подтверждением своей ценности внешними, видимыми достижениями только еще больше увела меня от того факта, что я есть любовь. Достижения не меняют и никогда не изменят того, кем я являюсь по своей сути.

4. Практикуйте безусловную любовь к себе.

У меня в голове перегорела лампочка, когда я недавно играл со своей собакой. Я люблю этого маленького негодяя внутри и снаружи, и ему не нужно ничего делать, чтобы заслужить это или быть достойным моей любви.

То же самое и с младенцами. Младенцы не пытаются проявить себя перед вами. Им не нужно что-то делать, чтобы вы их любили. Вы любите их безоговорочно просто потому, что они существуют.

Что, если бы вам не нужно было ничего делать или доказывать, чтобы заслужить вашу любовь? Что, если бы вы заслужили свою безусловную любовь так же, как вы дарите своим питомцам или детям?

Практикуйте безусловную любовь к себе, прощая себя, когда вы несовершенны, и признавая, что вы заслуживаете любви независимо от того, чего вы достигли.

Отказ от перфекционизма и необходимости основывать свою ценность на внешнем подтверждении — это непрерывный процесс. Но со временем мы можем начать сбрасывать с себя слои обусловленности, которые учили нас, что мы недостойны, и видеть себя прекрасными достойными существами, которыми мы являемся.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =