Как получить максимальную отдачу от своих обязанностей

«Улыбайся, дыши и иди медленно». ~ Тик Нат Хан

Прошлой ночью я сделал то, что редко делаю. Барабанная дробь, пожалуйста…

…прошлой ночью я готовил.

Ладно, если честно, я больше готовил, чем готовил. Но моя готовность участвовать в этом домашнем ритуале с моим бойфрендом у руля, конечно, не была нормой. Какой бы невротичной я ни была в плане организации и уборки, готовка никогда не была моим делом.

Во-первых, я экономлю на еде. Я лучше потрачу деньги на книги и педикюр, чем на шафран и трюфели. Я понимаю, что могу направить свою внутреннюю Рэйчел Рэй и научиться готовить недорогую еду, но еще более простой подход — в полной мере использовать мою бонусную карту Subway.

Не только мое отвращение к тратам на расходные материалы привлекает меня к дешевой еде на вынос и хлопьям. Это также вопрос приоритетов.

Я смотрю на день как на блоки времени — как Хью Грант в «Мальчике». Предоставленный самому себе, я заполняю эти блоки проверенными занятиями, такими как письмо, чтение, просмотр фильмов и занятия йогой. Достаточно сказать, что кулинария не входит в мой список.

Я знаю, что мне больше нравится мой мир, когда я вношу небольшие изменения в свой распорядок — например, когда я выбираю альтернативные маршруты в знакомые места или строю спонтанные планы со старыми друзьями. Но иногда мне нужны напоминания, чтобы сделать что-то по-другому.

Сегодняшнее напоминание привело меня к разделочной доске, и я должен признать, что получил от этого гораздо больше удовольствия, чем мог себе представить.

Когда я нарезала лук и помидоры идеальными маленькими кубиками для пико де гальо, напевая и впадая в стаккато, я вспомнила, что мой отец сказал накануне. Он попросил меня оставить ему посуду, потому что с тех пор, как потерял работу, он полюбил мыть ее.

У него не было слов, чтобы объяснить свою вновь обретенную любовь к Palmolive, но ему и не нужно было расширяться. Я точно знала, что он имел в виду: простые бытовые ритуалы могут успокаивать и даже приносить удовольствие, если полностью погрузиться в них.

После часа нарезки — мой парень запланировал амбициозный мексиканский ужин для моей семьи, к которой мы приехали в гости, — я почувствовала себя почти такой же расслабленной, как после йоги. Итак, маргарита в середине приготовления, возможно, способствовала моему мягкому состоянию, но я убежден, что нарезка имела к этому большое отношение.

Я решил более обдуманно относиться к своим домашним делам; чтобы на самом деле запланировать их, вместо того, чтобы сжимать их между вещами, которые я хочу или должен сделать. Внимательно выполнять простую домашнюю задачу — все равно, что бросать камешек в пруд, посылая в день рябь дзен.

Если вы также заинтересованы в формировании практики осознанности у себя дома, я рекомендую следующее:

1. Пусть ваша кровать задает тон всему дню.

Заправить кровать для меня не проблема. Оставить его не застегнутым так же неестественно, как выйти из дома без штанов. Тем не менее, я знаю, что может быть заманчиво оставить простыни и одеяла смятыми, чтобы начать день раньше.

Сознательно заправляя постель утром, вы задаете темп на весь день. В нем говорится, что вы не торопитесь, переходя от одного занятия к другому, не суетясь и не спеша, просто чтобы сделать что-то. Потому что на самом деле, когда вы двигаетесь так быстро, какую часть своего дня вы в полной мере испытываете и получаете удовольствие?

2. Медленно мойте посуду.

Как известно моему отцу, мытье посуды может приносить как удовлетворение, так и заземление. Почувствуйте теплую воду на своих руках; позвольте себе получить удовольствие от того, что вы снова делаете что-то грязное чистым. Не думайте о завершении или о том, что вы будете делать, когда закончите. Сосредоточьтесь исключительно на делании.

Тик Нат Хан хорошо объяснил это в своей книге «Чудо внимательности» :

«На мой взгляд, мысль о том, что мыть посуду неприятно, может возникнуть только тогда, когда ты ее не моешь… Мне нравится не торопиться с каждой посудой, полностью осознавая посуду, воду и каждое движение моих рук. Я знаю, что если я потороплюсь, чтобы съесть десерт раньше, время мытья посуды будет неприятным и не стоящим жизни. Было бы жаль, ведь каждая минута, каждая секунда жизни — это чудо».

3. Используйте уборку как упражнение в принятии.

Как часто в жизни мы боремся с собой из-за того, что не хотим делать? Мы откладываем, мы жалуемся, мы отдаем на аутсорсинг — жизнеспособный вариант, если вы можете его использовать. Однако по большей части нам было бы полезно признать, что иногда нам приходится делать то, что нам не нравится, а затем делать это вместо того, чтобы тратить энергию на то, чтобы избежать этого.

Чистка унитаза стоит в одном ряду с корневыми каналами в моем списке веселья, но сама она не очищается. Принимая это и затем делая это — когда это нужно сделать и не позднее, — я готовлюсь нести это же принятие вне дома. Перестать судить о вещах как о хорошем и плохом, чтобы смягчить ноющий внутренний монолог, который удерживает меня оторванным от настоящего.

4. Позвольте своим чувствам взять верх в душе.

Вы, наверное, хоть раз в жизни принимали медитативный душ. Легко отбросить все посторонние мысли, когда вы стоите под струей воды, настроенной на идеальную для вас температуру.

Используйте это время, чтобы настроиться на свои чувства. Выберите мыло, которое вам нравится, чтобы его аромат был опьяняющим. Наслаждайтесь ощущением воды на коже и почувствуйте, как она стекает по спине, икрам и пяткам. Моя любимая часть, когда вода впервые попадает мне в голову. Это напоминает мне мытье головы в салоне — идеальный массаж, когда стилист разминает мою голову под сильным напором воды.

Медитативный утренний ритуал перенесет вас в день с ясным, сосредоточенным умом.

5. Превратите скучное занятие в игру на замечание.

«Игра на заметку» — не технический термин; Я уверен, что монах описал ту же самую идею гораздо более красноречиво, но, если хотите, пошутите со мной.

Вот пример игры на замечание в действии: во время моего перелета из Калифорнии в Массачусетс в прошлом месяце я столкнулся с идеальным штормом сложных обстоятельств полета. Я чувствовала себя натянутой и не могла спать, мой телевизор сломался, и я не могла включить свет, чтобы читать, чтобы не разбудить ребенка рядом со мной.

Нечего было делать, чтобы скоротать время. У меня возникло искушение нарушить первое правило полета домой и вытащить кредитную карту, чтобы выпить в полете по завышенной цене. Вместо этого я решил замечать все в своем окружении.

Я наблюдала за людьми, выявляла интересные предметы одежды, обращала внимание на то, что слышала, и замечала разные запахи вокруг себя (к счастью, не от ребенка). Это позволило мне погрузиться в настоящий момент, а не искать способы его избежать.

Вы можете делать то же самое при уборке пылесосом, вытирании пыли или глажке. Обратите внимание на то, чего вы раньше не видели в своей мебели: текстуры, цвета или формы. Обратите внимание на узоры на одежде.

Когда вы сосредотачиваетесь на своем окружении, вам легче оценить момент таким, какой он есть, вместо того, чтобы желать, чтобы вы были где-то еще.

Не знаю, как вы, а мне еще предстоит освоить этот навык. Я работаю над этим, один душ, одно блюдо, один помидор за раз. И при этом я счастлив.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *