Как преодолеть чувство стыда за свое тело

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Только когда мы достаточно храбры, чтобы исследовать тьму, мы обнаружим бесконечную силу нашего света». ~ Брене Браун

У моего мужа ноги меньше, чем у меня.

Хотел бы я сказать вам, что, когда я впервые понял это (когда мы встречались), я не был эмоционально взволнован. И что мне было все равно.

Но я не могу.

Вместо этого я могу сказать вам, что я подошла прямо к нему, прижала свое бедро к его и неловко заявила: «Ха! Мои ноги больше твоих!»

Я до сих пор вижу, как он смотрит прямо на меня и говорит: «Ну что? Я люблю твои ноги».

Я не знал, что сказать.

Я думал — хотя это было неправдой — он сказал бы, что мои ноги не больше.

Но он этого не сделал. Он сказал правду. И правда заключалась в том, что мои ноги были (и есть) больше.

Я ничего не сказал ему в ответ, кроме пробормотал «спасибо» и сменил тему разговора. Все это время во мне смешивались неуверенность в теле, чувство стыда и смущения.

У меня было, чем заняться.

Что это было?

Эта штука должна была быть позади меня. Но вот оно, глядя мне в лицо.

Поэтому я закатал рукава.

Мне нужно было пройти через это чувство стыда за тело.

Ниже приведены пять шагов, которые я использовал и которые вы можете использовать, чтобы преодолеть неуверенность в себе, когда вы эмоционально возбуждены.

Шаг 1: Назовите свой позор.

Называя свой позор, вы проливаете свет на то, что кажется темным. И то, за что ты смущаешься.

Например, в этом опыте я назвал свой стыд следующим образом: «Мне стыдно, потому что мои ноги больше, чем у мужчины, и с точки зрения культуры я чувствую, что должно быть наоборот. Я привык видеть женщину меньше, чем мужчину».

Назвав свой стыд, я не только поднял камень, чтобы впустить свет, но и позволил себе понять, что на самом деле представляет собой мое чувство стыда и откуда оно берется.

Когда вас раздражает размер вашего тела, назовите свой стыд. Запишите это в дневник или, если вам нужно больше времени, дайте себе время переварить свой опыт и вернуться к нему. Признавая, что вы хотите назвать свой позор, оно придет к вам, когда вы будете готовы.

Шаг 2: Наблюдайте (а не оценивайте) свой опыт.

Дайте себе передышку и перестаньте осуждать себя (или свое тело). Позвольте себе полюбопытствовать об опыте и понаблюдайте за тем, что произошло. Полезная тактика для этого — притвориться, что вы были мухой на стене, свидетелем своего опыта.

Что, по словам этой мухи, произошло в вашем опыте?

Это позволяет перестать корить себя и выбросить из головы.

Например, мой оценочный опыт с «инцидентом с ногой» был бы таким: «Я вел себя как трехлетний ребенок, стал очень неуклюжим и странным и начал говорить моему нынешнему мужу, насколько мои ноги больше, чем его. Я неудачник и слишком драматизирую».

Мой наблюдательный опыт «летать на стене» был бы таким: «Я чувствовала себя неуверенно и разозлилась, когда поняла, что мои ноги больше, чем ноги моего мужа».

Увидеть разницу?

Делая свой триггерный опыт наблюдательным, вы удаляете себя от этого опыта. Вы позволяете себе другую точку зрения. И именно в этом пространстве вы действительно можете пройти через что-то и извлечь из этого уроки, вместо того, чтобы оставаться в нем застрявшим.

Шаг 3: Владейте своим опытом.

Когда мы можем владеть своим опытом, мы возвращаемся к своей силе. И мы понимаем, что у нас больше власти, чем мы думаем. Потому что мы создаем часть опыта, особенно нашу реакцию.

Возьмите мой случай. Когда я владею своей частью опыта, я вижу, что выбрал свою реакцию.

Я могу выбрать плохое отношение к своему телу. Или я могу быть благодарна за то, что мое тело позволяет мне делать, и за то, что у меня есть партнер, который принимает меня за меня.

Независимо от того, был ли у вас «ужасный день еды», когда вас назвали неприятным именем или вы чувствовали себя неуверенно после просмотра социальных сетей, признайте эти чувства. Потому что, как только вы назовете свой стыд и объективно посмотрите на свой опыт, вы поймете, что являетесь творцом своей собственной реальности и что где-то здесь есть еще кое-что, что вам нужно узнать о себе.

Мне нужно было понять, что по отношению к мужчине больший размер тела не означает, что вы менее женственны. И что часть меня все еще жила, исходя из того, что общество считает нормальным (т. е. мужчина должен быть выше женщины).

Нет такого понятия, как нормальное. Это то же самое мышление, которое заставляет нас чувствовать, что нам нужно уменьшить себя до достоинства. На самом деле это просто неправда. Наш размер не соответствует нашей ценности.

Видите ли, дело не в том, чтобы сжаться до счастья. Речь идет о заботе о себе в здоровье и счастье.

Вы можете сделать это, когда начнете владеть своим опытом и своей ролью в нем.

Шаг 4: Пройдите через (а не вокруг) свои эмоции.

Когда вы дойдете до этого шага, вы уже проделали массу работы. Этот шаг — просто напоминание о том, что работа с триггерами и причудливыми эмоциями, особенно окружающими наше тело и неуверенностью, — это тяжелая работа. Нас этому в школе не учат.

И, честно говоря, проще просто разозлиться, когда возникают триггеры, а затем притвориться, что их никогда не было. Но обычно здесь происходит то, что вещь, которую вам нужно проработать, будет появляться снова и снова, пока вы не проработаете ее.

Так что найдите время, чтобы проанализировать то, что придумали. Не обязательно делать все одним махом. Но посадите семя и позвольте ответам появиться. Они позволят вам расслабиться, как только вы позволите себе и своему уму расслабиться. Затем вы можете залечить рану, пройти через спусковой крючок (или убеждение), сдерживающий вас, и расти. В конечном счете, вы почувствуете больше гармонии с собой и своим телом.

Шаг 5: Выберите историю, которая вам подходит.

Это, безусловно, самый веселый шаг. И позволит твоей ране стать шрамом. Кроме того, это просто.

Выберите новую историю, которая служит вам.

Например, моя старая история гласила: «Женщины всегда должны быть меньше мужчин. Особенно те, с которыми у них романтические отношения.

Моя новая история: «Размер моего физического тела не определяет, любят ли меня и как. Особенно с правильным романтическим партнером, который видит меня таким, какой я есть на более глубоком уровне».

Видите ли, мы, люди, любим придумывать истории. Это то, как мы соединяемся друг с другом. Но они также то, как мы лечим.

Итак, в своем процессе исцеления выберите историю, которая служит вам, исцеляет вас и поддерживает направление, в котором вы хотите двигаться.

Это не всегда легко, но я обещаю, что оно того стоит.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =