Как продолжать работать, если у вас не получается что-то новое

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Я считаю, что люди, которые больше всего удовлетворены жизнью, — это те, кто чувствует себя наиболее живым.

Обычно мы чувствуем себя наиболее живыми, когда выходим из зоны комфорта и используем новые возможности для смысла, волнения и страсти. Но, к сожалению, мы запрограммированы делать то, что кажется легким и безопасным, а быть новичком редко кажется легким или безопасным.

Никто не хочет чувствовать себя Бэмби, делающим свои первые неуклюжие первые шаги — слабым, неумелым, будто он может упасть в любой момент.

И никто не хочет чувствовать себя таким уязвимым, как Наполеон Динамит во время его неуклюжего танца «Голосуй за Педро», когда аудитория не в восторге от сверстников, тупо смотрящих на него, возможно, судящих в своих головах.

Мы хотим чувствовать себя компетентными, уверенными и гордыми. Как будто мы знаем, что делаем, и делаем это хорошо. Но обычно это не так, когда мы только начинаем.

Недавно я помогал создавать новый подкаст под названием Next Creator Up, шоу, которое помогает людям не мешать и создавать то, что они хотят. В первом эпизоде Эрен Прудхел, мой партнер во многих вещах, взял интервью у певицы и автора песен Келли Макрей.

Проведя годы в турах, Келли захотела больше сосредоточиться на общении, сообществе и благотворительности и в конечном итоге основала Song Rise Arts — некоммерческую организацию, через которую она помогает малообеспеченной молодежи делиться своими историями через песни.

Хотя ее интервью было для меня полным ага-моментов, одной вещью, которая действительно запомнилась мне, была дискуссия о быстрой победе.

Она поделилась, как помогает своим детям завершить что-то в первый же день, чтобы они гордились собой и были мотивированы продолжать.

Это такая простая идея, и в то же время невероятно мощная.

Подумайте об этом: сколько раз вы пробовали что-то новое и сложное, чувствовали себя подавленными, а затем решали, что это не для вас?

Я помню, когда я действительно увлекся степ-аэробикой, когда мне было двадцать. Мне нравилось стоять в первом ряду в классе, чтобы я мог видеть свою фигуру в зеркале.

Поскольку я посещал занятия в течение нескольких месяцев, я никогда не чувствовал себя неуверенно, находясь в центре внимания. На самом деле, я чувствовал себя уверенно и гордился собой за то, что прыгал туда с такой точностью движений — настолько, что не замечал потенциальных последствий размещения моего нового друга прямо рядом со мной в центре внимания.

Оглядываясь назад, я не могу поверить, что мне не приходило в голову, что она, вероятно, не оценит то, что она будет такой заметной, изучая что-то новое.

Конечно же, она боролась со всем классом, каждый неверный шаг отражался в зеркале на всю группу; она чувствовала себя обескураженной и смущенной; и больше она не вернулась.

У меня было много подобных опытов, подобных этому.

Как в тот раз, когда я решил научиться готовить. Можно было бы подумать, что после моего опыта аэробики я бы осознал важность начинать с малого и безопасного. Но нет.

Я не пробовал легкий рецепт для одного простого блюда. Я попробовал изысканную еду из четырех блюд, сжег большую ее часть, а затем решил вернуться к бутербродам и замороженным продуктам. Потому что я просто не должен был готовить.

Потом было время, когда я впервые попробовал рисовать. Было бы разумно найти класс для начинающих или учебник на YouTube для чего-то базового. Но вместо этого я перерасходовала на художественные принадлежности, в том числе на массивный холст, и быстро впала в уныние, когда поняла, что моя работа выглядит так, как будто я нарисовала ее с завязанными глазами. И пьян.

В обеих ситуациях я ожидал мгновенного совершенства и настраивал себя на неудачу — не только в данный момент, но и в долгосрочной перспективе. Со временем я превратился из человека, который мог научиться готовить и рисовать, в человека, который боялся попробовать. Потому что я сосала и то, и другое… по крайней мере, я так думала.

Теперь я понимаю, как важно добиться быстрой победы и продолжать добиваться небольших успехов с течением времени, что, как я понял, требует от меня следующих действий:

  • Примите установку на рост
  • Начните с малого
  • Сохраняйте разумные ожидания
  • Избегайте сравнений
  • Отдать себе должное

Если вы хотите чувствовать себя более живым и нашли способ выйти на новую территорию, это путь к тому, чтобы довести это до конца.

Примите установку на рост.

Это важный первый шаг, потому что вы должны верить в свою способность расти и совершенствоваться, иначе вы, вероятно, не позволите себе продолжать работу после первой несовершенной попытки.

Профессор психологии Кэрол Двек придумала термины «установка на данность» и «установка на рост» более тридцати лет назад, изучив тысячи детей и выявив две противоположные системы убеждений, которые повлияли на их усилия и их результаты.

Люди с «фиксированным мышлением» считают, что успех основан на врожденных способностях — то есть они либо есть, либо их нет, и если вы потерпите неудачу, это будет подтверждением последних. Это означает, что вы недостаточно талантливы, недостаточно умны или достаточно хороши, поэтому нет смысла пытаться дальше, потому что вы только выставите себя в плохом свете.

Люди с «установкой на рост» считают, что неудачи — это часть обучения, и если они продолжат попытки, то со временем смогут стать лучше. Поскольку они верят в это, они продолжают появляться и в конце концов подтверждают свою собственную веру. Они могут смущаться, когда начинают, но понимают, что это всего лишь часть процесса.

Оказывается, рост действительно возможен для всех. Исследования в области пластичности мозга показали, что благодаря многократной практике — в чем угодно — мы можем создавать новые пути в нашем мозгу, обеспечивая непрерывный прогресс.

Я помню, как я был в Амстердаме, где больше людей ездят на велосипедах, чем на машинах. Я никогда раньше не ездил на велосипеде по улице или вообще не ездил на велосипеде с детства, и мне было трудно снова завестись, когда красный сигнал светофора сменялся зеленым.

В свой первый день я задержал движение велосипедистов на перекрестке, пытаясь заставить себя двигаться, поэтому я повернул голову и сказал байкеру позади меня: «Извините, я не очень хорош в этом!» С широкой улыбкой он ответил: «Еще нет!»

И он был прав. К концу месяца я начал останавливаться и стартовать как профессионал, чего не могло бы случиться, если бы я в первый же день смиренно пнул свой байк о бордюр.

Так что, прежде чем приступить к этому новому делу, каким бы оно ни было, как бы трудно оно ни было, осознайте, что неумелость — это всего лишь отправная точка, и если вы будете уделять этому время, хотя бы понемногу каждый день, вы в конечном итоге увидите результаты. 

Начните с малого.

Когда мы испытываем чувство выполненного долга, оно активирует центр вознаграждения в нашем мозгу, высвобождая нейрохимический дофамин. Поскольку мы чувствуем себя хорошо, мы вынуждены делать больше.

И дело в том, что нам на самом деле не нужно добиваться огромного успеха, чтобы чувствовать чувство выполненного долга. Даже небольшая победа — например, написание одного раздела в блоге или запись на курс — может мотивировать нас продолжать двигаться вперед.

Это имеет значение не только при реализации увлечений и профессиональных целей; тот же принцип применим ко всему, что вы хотели бы улучшить в своей жизни.

Если вы боретесь с депрессией или тревогой, применение одного урока или инструмента из терапии или личного исследования может помочь вам чувствовать себя воодушевленным и вдохновить на более здоровый выбор.

Если вы хотите улучшить свое финансовое положение, отписавшись от новостной рассылки одного магазина или принеся обед вместо его покупки, вы сможете принимать более разумные финансовые решения.

Или, если вы пытаетесь улучшить свое здоровье, десятиминутная прогулка на беговой дорожке или выкуривание одной сигареты сегодня могут помочь вам найти мотивацию, чтобы продолжать делать крошечные шаги вперед.

На самом деле это был самый полезный подход, который я использовал, когда выздоравливал от булимии. Лечебные центры проповедовали воздержание, и я знаю, что не без оснований — неудачи могут иметь фатальные последствия, когда вы так нагружаете свое сердце.

Но я был слишком далеко, чтобы просто остановиться, и каждая ошибка вызывала огромный стыд, который затем приводил к новым ошибкам. Поэтому вместо того, чтобы ожидать совершенства, я сказал себе, что сегодня нужно совершать на одно беспорядочное поведение меньше, а завтра делать то же самое или на одно меньше, если смогу.

Конечно же, в конце концов я начал гордиться собой, моя гордость набрала обороты, и благодаря этому импульсу (наряду с продолжающейся терапией, направленной на устранение травмы из моего прошлого) я медленно исцелялась.

Держите разумные ожидания.

Чтобы начать с малого, вы должны быть готовы отказаться от любых нереалистичных ожиданий относительно того, чего вы должны достичь.

Это не всегда легко сделать. Мы живем в культуре, которая поощряет выдающиеся природные таланты как показатель ценности и прославляет «мгновенный успех» как высший признак достижений.

Но правда в том, что даже людям с природным талантом нужно усердно работать, чтобы преуспеть в своем ремесле, и «мгновенный успех» обычно приходит после месяцев и лет работы, которую никто не знал, чтобы признать, потому что она не была публичной.

Поэтому отпустите мысль о том, что вы должны быть где угодно, кроме того места, где вы находитесь сейчас. Освободите себя от бремени веры в то, что ваш нынешний уровень мастерства что-то говорит о том, кто вы есть как личность, или о том, что для вас возможно.

Если вы собираетесь чего-то ожидать, когда начнете делать что-то новое, ожидайте, что:

  • Вы можете быть не очень хороши в этом.
  • Вы можете чувствовать себя неловко, если другие люди смотрят.
  • Вы можете следовать за каждой маленькой победой (как вам кажется) маленькой неудачей.
  • Вы можете чувствовать разочарование и хотеть, чтобы вы могли сделать больше, чем вы можете сделать.
  • Возможно, вы не сможете соответствовать своему вкусу (еще один вывод из интервью Келли).
  • Возможно, вы захотите сдаться, потому что это слишком тяжело.
  • Вы можете продвигаться медленнее, чем вам хотелось бы.
  • Но если вы примете все вышеперечисленное и все равно продолжите появляться, вы в конечном итоге увидите результаты.

Избегайте сравнений.

Есть цитата, которая мне нравится: «Не сравнивай свою первую главу с чужой двадцатой главой». Я бы расширил это, включив в него «Или чью-то еще первую главу».

Заманчиво судить о себе, основываясь на чьих-то способностях или достижениях, тем более, что они весь день, каждый день, в социальных сетях. Но все это питает нашу неуверенность и сомнения и заставляет нас чувствовать себя неадекватными и обескураженными.

Мы все начинаем из разных мест, с разным опытом, сильными сторонами и уровнями навыков. И у всех нас разные желания, приоритеты и ценности. Может быть, вы цените баланс, поэтому двигаетесь медленнее, чем кто-то другой, кто работает круглосуточно и не уделяет первостепенное внимание времени с семьей и сну.

Вы можете сравнить себя с этим человеком, но будет ли это действительно честным сравнением?

И даже если вы проводите справедливое сравнение, оно вам хоть как-то поможет?

Я не собираюсь лгать; знание этого не всегда помогает мне перестать сравнивать себя с другими людьми.

Иногда я вижу людей, у которых, кажется, дела идут лучше, и они задаются вопросом, может быть, они просто фундаментально лучше — не только в том, что они делают, но и как люди, — а затем застревают в замкнутом круге стыда и самоосуждения. И иногда все это происходит так быстро, что я даже не осознаю, что делаю это.

Если вам трудно избегать сравнений, то, возможно, лучше на данный момент избегать триггеров сравнения.

Если вы знаете, что злитесь на себя, когда просматриваете обновления Facebook определенного человека, отпишитесь от него. Если вы не можете читать о великих в своей нише, не чувствуя себя неудачником, не читайте о них.

Следите за своим собственным путем, чтобы меньше убеждать себя, что ваши маленькие победы незначительны.

Отдайте себе должное.

 Небольшая победа имеет ценность только в том случае, если вы признаете ее, поэтому остановитесь и создайте некоторое самодовольство, задав себе следующие вопросы:

  • Что я сделал правильно или хорошо?
  • Почему это было впечатляющим или заслуживающим внимания именно для меня, исходя из моей уникальной личности, прошлого и проблем?
  • Какие страхи мне пришлось преодолеть, чтобы сделать это?
  • Каким образом это вытолкнуло меня из моей зоны комфорта?
  • Почему эта маленькая победа на самом деле является большой победой?
  • Что бы я сказал другу или своему ребенку, если бы у них был такой маленький выигрыш?

Заблаговременно решите настраивать себя на то, что вы сделали, независимо от того, насколько это мало, и вы с большей вероятностью сделаете то же самое или даже больше завтра. Тогда вы будете больше доверять себе, почувствуете еще большую мотивацию и постепенно, со временем, станете тем человеком, которым хотите быть, и будете делать то, что хотите.

Если вам интересно послушать эпизод подкаста, о котором я упоминал в начале этого поста, вы можете найти его здесь вместе с подробными примечаниями к шоу.

Я невероятно горжусь Эреном, ведущим шоу, который вытолкнул себя за пределы своей зоны комфорта с этим новым предприятием и собирал небольшие выигрыши за последние несколько месяцев, предшествовавших этому запуску.

И меня больше всего вдохновляет Келли МакРей, талантливый музыкант и блестящий учитель, который приносит огромную пользу детям из малообеспеченных семей, позволяя им рассказывать свои истории с помощью песен.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =