Как расслабиться в медитации, если ваш ум занят

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Дао всегда в покое. Он побеждает, не соревнуясь, отвечает, не произнося ни слова, приходит без зова, совершает без плана». ~ Лао-цзы

Как давний медитатор и участник процесса пробуждения, я постоянно ищу подсказки, освещающие путь. Я открыт для этих намеков независимо от их источника, поэтому многие из моих учителей были маленькими детьми.

У нас может быть много разных причин практиковать осознанность и медитацию. Независимо от конкретной мотивации, все медитирующие время от времени испытывают рассеянность и ментальный бунт, и это может быть весьма неприятно. Многие начинающие медитировать так и не преодолевают разочарование и в конце концов сдаются, не увидев плодов своих усилий.

Хотя у меня никогда не было формального учителя медитации, я увлекся своим собственным процессом медитации в довольно молодом возрасте.

К счастью для меня, я довольно рано усвоил урок от неожиданного учителя, который помог мне преодолеть отвлечение и умственный бунт во время медитации и в повседневной жизни. Я хотел бы поделиться с вами этим уроком в надежде, что он поможет вам получить больше от медитации и жизни.

Моя жена регулярно посещала большой парк в Токио для прогулок по выходным, пикников и выгула собак. Однажды в парке моей учительницей невольно стала юная японка.

Мы договорились встретиться с другом Юдзи на пикнике в одно из воскресений. Юдзи привел свою жену и восьмилетнюю дочь Котоми, а мы привезли своих собак.

Одна из наших собак, Лейла, — китайская хохлатая, мелкой породы. Котоми очень любила собак и хотела выгулять одну из наших, поэтому мы позволили ей взять на себя роль Лейлы.

Котоми был так рад впервые выгулять собаку! Это также будет первая прогулка Лейлы с незнакомцем.

Моя жена научила Котоми, как держать поводок, как держать Лейлу рядом с собой во время прогулки и так далее. Котоми выслушала и кивнула, что поняла.

Наша маленькая Лейла всегда была великолепна на прогулках, но когда моя жена протянула Котоми поводок, Лейла недоверчиво посмотрела на меня. Ясно, что это будет битва воли.

Лейла полностью проигнорировала наводку Котоми и начала вволю принюхиваться. Котоми, почувствовав вес Лейлы на поводке, перекинул поводок через плечо и наклонился вперед, забыв о технике.

Не желая подчиняться этому незнакомцу, Лейла откинулась на поводке и брыкалась на девушку. Котоми просто продолжал двигаться вперед, как будто Лейлы там и не было.

Мне было немного жаль Лейлу, но она не испытывала никакого физического вреда. Она тестировала свои новые ходунки, что не редкость для собак, которых никогда не выгуливал никто, кроме членов их семьи. Меня одолело любопытство, и я хотел посмотреть, как будет развиваться этот сценарий.

Лейла отчаянно сопротивлялась, но все было напрасно, потому что Котоми, казалось, не обращал на это внимания. Она просто была рада быть в парке. Я подумал, не забыла ли она, что на другом конце поводка была собака.

Собака дралась; Котоми просто двинулся вперед.

Через пять минут я начал задаваться вопросом, как долго Лейла сможет продолжать свою борьбу. Прошло десять минут, а Лейла все еще была заблокирована в режиме сопротивления, так что я решил сам взять поводок. Но затем, словно щелкнув выключателем, к прогулке присоединилась Лейла.

Вот так она сдалась Котоми и начала улыбаться, идя рядом со своей новой подругой. Остаток дня она была идеальной собакой. Она фыркнула, завиляла хвостом и даже позволила Котоми взять себя на руки, став первым незнакомцем, которому это удалось.

Котоми выиграла бой, в котором даже не участвовала! Она просто двигалась вперед бездумно.

После этого опыта я начал применять принцип «движения вперед» в своих медитациях с поразительным эффектом. Я просто отказался от любых ожиданий, что мой разум будет сотрудничать, и вместо этого просто двинулся вперед.

Как этот принцип проявляется в медитации?

Вы знаете, как это может быть в медитации: ум снова и снова отвлекается. Могут быть некоторые физические боли, за которые цепляется ум. Затем ментальное сопротивление начинается с утверждений типа: «Я делаю это неправильно», или «У меня слишком много ментального шума», или «Мне не хочется медитировать сегодня, вместо этого я займусь этим завтра».

Но сейчас единственное время, которое у нас есть! Завтра никогда не было и никогда не будет. Это плод воображения. Либо мы движемся вперед в данный момент, либо нет.

Признав реальность настоящего момента, я решил посидеть в медитации отведенное время, независимо от того, как мой разум относился к этому. Я не собирался позволять отвлечению или разочарованию иметь какую-либо власть. Я решил позволить разуму бороться за благо, пока двигался к своей цели — более глубокому расслаблению и ясности.

Мой разум беспокоился о проблемах, связанных с работой, напоминая мне о вещах, которые я уже знал. Вот что произошло.

«Вы проверяли тесты на наличие грамматических ошибок?» Я сделал глубокий вдох, напряг все свое тело и расслабил его, расслабив свое тело и расширив свое сознание в глобальном масштабе.

«Не забудьте распечатать тесты первым делом завтра утром!» Я снова освободился от напряжения, еще глубже погружаясь в расслабление, снова открывая осознание во всех направлениях.

«Запомни ….» В середине предложения я отпускаю напряжение в простор.

Я начал замечать, что мой разум уходил в маленькие разочарованные рассказы, когда возникала мысль: «Боже, еще одна мысль», или «Ах, опять», или «Когда это прекратится?» Потом мне пришло в голову, что мои реактивные мнения о мыслях — это тоже мысли, поэтому я решил расслабляться и расширяться при каждом таком появлении.

Через несколько минут экспансивного высвобождения вторичные мысли прекратились, но чувство фрустрации все еще оставалось, когда возникали первичные мысли. Затем я включил чувства в свои выдохи.

Вскоре мысль почувствовала себя далеко. Хотя мысли все еще возникали, не было ощущения, что это были мои мысли.

Расширение-высвобождение дыхания продолжалось при каждой отдаленной мысли, и через некоторое время явные мысли и эмоции полностью прекратились.

Остались только маленькие вспышки мыслей и эмоций, бесформенных и вырванных из контекста. Они вышли из бессознательного, как маленькие ряби в потоке сознания.

Было внезапное понимание того, как работает разум. Мысль начинается с этих крошечных вспышек, на которые разум реагирует по привычке, связывая их вместе с воспоминаниями, эффективно создавая нарративы, истории и образы, которые вырывают сознание из настоящего.

Это было все равно, что заглянуть за кулисы в «Волшебнике страны Оз» и обнаружить за штурвалом безвольного мошенника. Изнурительная иллюзия была разрушена.

Тишина.

Урок движения вперед сработал! Как и каждый маленький шаг, который Котоми делал в парке, я продвигался вперед, шаг за шагом, в вечную ясность, которую прерывал только писк будильника. Прошло тридцать освежающих минут.

Итак, когда вы садитесь медитировать, решите, как долго вы собираетесь там находиться, и оставайтесь там в течение отведенного времени, все глубже расслабляясь в расширении. Смиритесь с тем, что ум будет обнюхивать то тут, то там, и бунтовать. Просто продолжайте двигаться вперед через расслабленное осознание в пространство.

В конце концов может произойти что-то неожиданное. Вскоре разум начинает следовать за вашим намерением, быстро замолкая.

Когда вы перестанете бороться с умом, может произойти что-то еще неожиданное. Вы также можете перестать беспокоиться о предположениях, мнениях, повествованиях, сожалениях, мгновенных повторах и т. д. ума.

Как только происходит проникновение в ум через непосредственный опыт, больше нет необходимости бороться с ним или исправлять его. Собака придет, как только устанет от борьбы, и, прежде чем вы это заметите, у вас появится новый друг, который поддержит ваши медитации — и вашу жизнь.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =