Как развить сострадание к себе и быть добрее к себе

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Если хочешь быть нежным с другими, сначала будь нежным с собой». ~ Лама Еше

Несколько месяцев назад я присутствовал на большом семинаре под руководством Кристин Нефф, пионера в области исследования сострадания к себе.

Она попросила нас разделиться на пары для упражнения на сострадание к себе. Я повернулся к молодой женщине рядом со мной. Мы представились и снова обратились к Кристин.

Следуя ее инструкциям, моя напарница закрыла глаза, а я сидел и смотрел на нее. Кристин провела тех из нас с открытыми глазами через медитацию любящей доброты, которая была направлена на наших партнеров.

Хотя я не знал эту молодую женщину, я чувствовал, что мое сердце широко открылось для нее, когда во мне возникло сострадание. Я чувствовал к ней тепло и любовь.

Затем настала моя очередь сидеть с закрытыми глазами. Когда Кристин повторила медитацию, и я почувствовал на себе любящий взгляд моего партнера, я начал слышать голос.

Не психотический, заметьте, а тот знакомый голос, который так часто занимает мое внутреннее пространство. Он начал тихо болтать, но через несколько секунд увеличил громкость до полной.

— Ты не заслуживаешь сострадания! Вы не зарабатываете достаточно денег! Ты все время огрызаешься на Андреа! Тебе просто нужно взять себя в руки!»

Вздох. Так много для самосострадания.

Но в этом была суть.

После упражнения д-р Нефф спросил: «Скольким из вас было труднее чувствовать сострадание к себе, чем к незнакомцу, сидящему рядом с вами?»

Почти все в этой огромной группе, включая меня, подняли руки.

Что такое самосострадание на самом деле?

Когда мы чувствуем сострадание к другим, мы чувствуем к ним доброту, сочувствие и желание помочь уменьшить их страдания.

То же самое, когда вы сострадательны к себе. Сострадание к себе создает внутри вас пространство заботы, свободное от суждений — место, которое видит вашу боль и ваши неудачи и смягчается, чтобы допустить этот опыт с добротой и заботой.

И все же, со всеми замечательными вещами, которые приходят вместе с добротой к себе, нам трудно на самом деле почувствовать это.

Почему? Почему нам так не хватает сострадания к себе?

4 мифических убеждения о сострадании к себе

Недостаток сострадания к себе, вероятно, вызван этими четырьмя ложными мыслями:

1. Я просто балую себя, если я сострадателен к себе.

Это то, во что мой внутренний голос хотел, чтобы я верил во время упражнения на семинаре.

Но я узнал кое-что важное, что помогает мне с этим маленьким критиком, — разницу между потаканием своим слабостям и состраданием к себе.

Сострадание к себе связано с вашим здоровьем и благополучием. Потакание своим слабостям означает получение чего угодно и всего, чего вы хотите, не думая о благополучии.

Самосострадание заключается в том, чтобы осознать свою боль и смириться с ней. Потакание своим слабостям притупляет и отрицает вашу боль.

2. Я не буду мотивирован, если не буду критиковать себя.

Где-то в глубине души мы с вами могли бы на самом деле поверить, что нам нужен этот внутренний критик, чтобы сохранять мотивацию в жизни; что без него мы слишком легко сбиваемся с пути.

И также возможно, что критик эволюционировал, чтобы защитить нас от вреда.

Но знаете что? Нам это больше не нужно. Сострадание к себе позволяет создать более здоровую и добрую мотивацию.

Как говорит Кристин Нефф: «В то время как мотивационная сила самокритики проистекает из страха перед самонаказанием, мотивационная сила сострадания к себе проистекает из желания быть здоровым и уменьшить наши страдания».

3. Для меня эгоистично быть сострадательным к себе.

Многих людей, особенно женщин, учат ставить других выше себя. Самосострадание может показаться противоположным тому, что вы «должны» делать: заботе о других.

Но как избиение себя поможет вам быть добрее к другим? Источник нашего сострадания будет более подлинным только тогда, когда мы сможем сначала проявить сострадание к самим себе.

4. Самосострадание — удел слабаков.

Надень штаны для большой девочки и перестань ныть!

Вставай!

Подтяни себя за шнурки!

Наше общество, как правило, вознаграждает упорство больше, чем доброту и заботу о себе.

Но правда в том, что самые сильные люди — это те, кто может противостоять культурным нормам и искренне сострадать себе и своим обстоятельствам.

3 идеи, как создать сострадание к себе

За последние десять лет своих исследований Кристин Нефф нашла три основных способа вызвать к себе больше сострадания.

1. Будьте добры к себе

Лучший способ подумать о том, чтобы быть добрым к себе, — это подумать о друге.

Вперед, продолжать. Сделай это сейчас. Визуализируйте своего лучшего друга.

А теперь представьте, что она приходит к вам и говорит, что ей больно из-за того, что ее обошли стороной при повышении на работе, которого она так долго добивалась.

Сказали бы вы ей: «Ну, это, наверное, потому, что ты недостаточно усердно работал. А ты слишком робкий. Ты давно должен был заговорить о желании повышения.

Что? Вы бы не сказали такое другу? Вы бы сказали это себе?

Скорее всего, вы обнимете своего друга и скажете: «О нет! Это ужасно. Я знаю, как долго ты надеялся получить повышение. Давай, выпьем кофе и поговорим об этом?

Вы можете быть добры к себе и таким образом. Относитесь к себе так, как относились бы к другу, который страдает.

Так же, как вы обнимаете своего друга, успокойте и себя. Положите руки на сердце или найдите место на теле, где прячется ваша боль, и осторожно положите туда обе руки.

Говорите с собой ласково. Назовите себя ласковым именем.

«О милая. Мне больно, потому что я так сильно хотел этого повышения. Это действительно тяжелое место, чтобы быть в прямо сейчас».

2. Примите свою человечность

Много раз, когда вы критикуете или осуждаете себя, вы чувствуете себя изолированным. Кажется, что ты единственный в мире, у кого есть этот недостаток.

И тем не менее, все мы несовершенны. Мы все страдаем. И поэтому мы все связаны нашей общей человечностью.

Одним из замечательных результатов сострадания к себе является наше усиленное чувство сопричастности, чувство, что мы все вместе.

В следующий раз, когда вы посмотрите в зеркало и вам не понравится то, что вы увидите, вспомните, что вы — неотъемлемая часть ущербного, прекрасного, израненного, чудесного человеческого племени.

3. Будьте внимательны

Как вы узнаете, что страдаете, если подавляете свою боль, рационализируете ее или заняты решением проблем?

Вы должны позволить осознанию своей боли войти внутрь. Быть осознанным — значит замечать, что происходит в данный момент, и не осуждать это.

Обратите внимание на свою боль и просто будьте с ней, сострадательно и с добротой.

И обратите внимание, что попытка избавиться от боли с помощью сострадания к себе — это еще один способ подавить боль и боль. Сострадание к себе заключается в том, чтобы быть со своим страданием добрым и любящим образом, а не в том, чтобы заставить страдание исчезнуть.

У нас всегда будет боль. Но, как заметил Шинзен Янг: Страдание = Боль x Сопротивление. Чем больше вы сопротивляетесь своей боли, возможно, пытаясь заставить ее уйти, тем больше страданий вы будете испытывать.

Внимательность позволяет вам оставаться с болью без сопротивления.

Ближе к концу семинара Кристин провела нас к последнему упражнению под названием «Смягчить, успокоить, позволить». Он сочетает в себе все три компонента, перечисленные выше, чтобы помочь вызвать сострадание к себе.

Подумав о возникшей у нас трудности, Кристин посоветовала нам найти место в нашем теле, в котором находится наша проблема, а затем возложить на него руки.

Я осторожно положил обе руки на сердце.

Затем нас призвали просто быть со своей болью — не пытаться избавиться от нее — и позволить доброте и состраданию окружать ее.

Когда я сидел и медитировал над чем-то, что всегда считал недостатком характера, из-под моих закрытых век выступили слезы, которые вскоре брызнули мне на лицо.

Это был первый раз, когда я чувствовал доброту к себе в этой очень сырой области вместо того, чтобы слушать своего внутреннего критика. Боль, которую я чувствовал, была на самом деле нормальной , когда меня держали в этом сострадательном пространстве, мне больше не нужно было стыдиться.

Мягкие волны сострадания, окружавшие мое сердце, исцелили меня от стыда.

Теперь я выбираю сострадание к себе в своей жизни, особенно когда начинает звучать этот внутренний голос.

Вы будете?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =