Как создать счастье в Zero Easy Steps

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Испытывать покой не означает, что ваша жизнь всегда полна блаженства. Это означает, что вы способны проникнуть в блаженное состояние ума среди обычного хаоса лихорадочной жизни». ~ Джилл Болт Тейлор

Мне было пятнадцать, когда я впервые заметил, что у меня депрессия. Тогда же я серьезно заинтересовался счастьем.

Как я могу получить его в свои руки? От куда это? Почему некоторым людям это кажется таким естественным?

Я долго бился над этими вопросами.

Перенесемся через десять лет, и для меня все выглядит совсем по-другому. Счастье теперь является состоянием по умолчанию, а не редким состоянием. Какое облегчение.

Несколько ключевых уроков изменили мир. Сегодня я хочу поделиться самым важным.

Два вида счастья

Один вид счастья приходит с положительным опытом. Это условно. Он приходит, когда случается что-то хорошее, и уходит, когда случается плохое.

Другой вид не зависит от возникновения какого-либо конкретного события. Это устойчиво и безусловно. Он существует как под желательным, так и под нежелательным опытом. Это холст, на котором нарисованы другие эмоции.

Это также вид, с которым большинство из нас незнакомо. Почему это?

Моя теория состоит в том, что большинство ресурсов самопомощи, личного развития и психологии сосредоточены на первом виде счастья.

Они говорят нам, как внести изменения в наши привычки и распорядок дня, которые улучшат нашу жизнь. Они говорят о роли мысли и указывают на то, что если мы изменим наши мысли, у нас будет другой опыт.

В этих стратегиях нет ничего плохого. Мне повезло, что я нашел их, когда я это сделал; они вытащили меня из моего первоначального фанка и дали немного передышки.

И все же мой нынешний опыт показывает, что есть кое-что еще более приятное:

Счастье, которое не требует работы или практики. Счастье, которому не нужно учиться или зарабатывать. Счастье, которое исходит от той части нас, которая не затронута негативным мышлением, вредными привычками или травмирующими событиями. Такой, который является синонимом мира и следует за нами повсюду, куда бы мы ни пошли.

Итак… Как мы туда попадем?

Разница между условным и безусловным счастьем заключается в том, как мы его достигаем.

Путь к обусловленному счастью не требует пояснений: необходимо выполнить определенные условия. Это зависит от завершения вашей утренней рутины. О том, что ситуации ломаются в вашу пользу. О достижении успеха. О позитивном мышлении.

Мыслить позитивно — это здорово, но попытки сделать это постоянной привычкой могут быть невероятно утомительными и вызывать невротизм. Иногда позитивное мышление вызывает такой же стресс, как и негативное мышление, от которого вы пытаетесь избавиться! Контролировать мысли сложно.

К счастью, во втором подходе нам это не нужно.

Это потому, что безусловное счастье не зависит от типа ваших мыслей. Чтобы войти в это состояние, нужно увидеть, как наши разум и мысли работают вместе, чтобы создать наш опыт. Позитивные изменения происходят естественным образом с пониманием этой системы.

Понимание системы

Вот несколько основных наблюдений об уме:

  • Он постоянно производит мысли.
  • Мысли приходят уйти, а не остаться.
  • Мы воплощаем мысли в жизнь своим сознанием. Когда мы верим и цепляемся за мысли, они выглядят реальными, и мы переживаем опыт этих мыслей.

Вы когда-нибудь шли по тропе, видели фигуру, похожую на змею, и сходили с ума… пока не поняли, что это палка? Это была палка все время. Но ваш опыт резко изменился, когда резко изменились ваши мысли.

Принцип в этом примере всегда верен: мы живем в ощущении нашего мышления, а не в ощущении внешнего мира.

Только это могло бы быть (и является) предметом книги.

Но это становится наиболее глубоким, когда целью является изменение.

Делать меньше

Когда мы думаем о негативных мыслях, общепринятая мудрость говорит, что мы должны изменить или избавиться от них. Это стратегия, которую принимает большинство из нас.

Однако, если ум постоянно производит новые мысли, это означает, что мысли будут меняться сами по себе. Это не наша работа, чтобы изменить наши мысли.

Мы часто препятствуем естественному прохождению мыслей в наше сознание и выходу из него. Один из способов сделать это — сопротивляться им; это способ держаться за них. Когда мы позволяем им это, они проходят сами по себе, как облака в небе.

Нам не нужно перепрограммировать старые модели мышления или принимать новые убеждения.

Когда сознание переключается с содержания того, что мы думаем, на то , что мы думаем, мы перестаем быть загипнотизированными мыслями. Мы видим, что они произвольны и бессмысленны, пока не поверим им.

Это позволяет более здоровым образцам мышления внедряться автоматически.

С небольшими неприятностями и мелкими огорчениями легче увидеть преходящую, произвольную природу мысли.

Однако труднее всего это увидеть в действительно проблемных областях нашей жизни. Боль от детской травмы, деструктивные психологические модели, бесполезные привычки, которым мы научились в неблагополучных семьях.

Хотя в этих областях это труднее увидеть, принцип не менее верен. Эти области причиняют больше всего страданий, потому что мы боремся с болезненными мыслями об этих переживаниях. Мы выпадаем из уровня сознания, где мысли не имеют внутреннего смысла, и попадаем в уровень, где они реальны и адски сложны.

В этих местах река нашей жизни становится бурной, и мы безумно боремся за спасение. Но и здесь правда остается: мысли выглядят реальными и пугающими, и причиняют страдания — пока не пройдут. Это будет хреново, пока мы не окажемся в более спокойной части реки. Что мы всегда и делаем.

Помните страшную змею, с которой мы столкнулись ранее на тропе? Страх и боль исчезают, когда видишь, что это палка. Эта трансформация возможна при любой боли, которую мы испытываем снова и снова.

Когда мы перестаем цепляться за болезненные мысли, видя, что они приходят и уходят сами по себе, наше сознание в отношении определенной проблемы возрастает. И со временем даже худшие переживания воспринимаются по-другому, освобождая вас. Мы переживаем самые трудные времена, не застревая в них.

Назад к счастью

Как все это вписывается в счастье?

Вот как мне это помогло:

Когда я вспоминаю, как все устроено — разум порождает мысли, я воспринимаю мысли как сознание, которое оживляет их, а мысли появляются и исчезают сами по себе, — я меньше пугаюсь своего опыта.

Раньше я серьезно боялся таких эмоций, как грусть, ревность и мой личный демон, депрессия. Я бы не только чувствовал эти эмоции, но я чувствовал бы эмоции по поводу эмоций. Я нервничал из-за грусти. Грустно от депрессии. Осуждение гнева.

Конечно, эмоции выглядят пугающе , когда мы решаем, что есть некоторые, которых у нас быть не должно.

Этот второй смысловой слой — это способ борьбы с самим собой. Какая пустая трата энергии.

Когда я увидел, что это держит меня в ловушке боли, я, естественно, стал делать это меньше. Поскольку я вижу, что это происходит из-за размышлений — и что это не моя работа — исправлять свое мышление, — я могу расслабиться. Я знаю, что через десять минут или завтра утром я буду чувствовать себя по-другому.

Чем больше вы видите преходящую, созданную мыслью природу нашего опыта, тем больше пробуждается простое счастье. И поскольку это не противоречит негативному опыту, оно может оставаться под любой эмоцией на поверхности.

Это доступно всем нам, всегда. Нужно просто посмотреть в новом направлении и увидеть, как создается наш опыт.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =