Как время, проведенное в тишине для себя, помогает людям вокруг вас

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

сидит

«Я хотел бы показать вам, когда вы одиноки или во тьме, удивительный свет вашего собственного существа». ~ Хафиз из Шираза

«Чего бы я не отдал за несколько минут молчания».

«Мне действительно нужно начать медитировать».

«Я знаю, что важно делать перерывы, но у меня просто нет времени».

Мы все слышали (или делали) подобные комментарии в какой-то момент. В этих утверждениях скрыта идея о том, что отдых в тишине полезен… для человека.

Но что, если такая практика мира — это нечто большее? Что, если это полезно для других в вашей семье, в вашем сообществе, в каждой жизни, с которой вы соприкасаетесь?

Когда я работал сиделкой для взрослых с ограниченными интеллектуальными возможностями в L’Arche, я часто вставал рано, чтобы помочь своим соседям по дому с их утренними делами. (L’Arche — это некоммерческая организация, которая создает дома, в которых люди с ограниченными интеллектуальными возможностями и без них живут вместе в обществе.)

Я переехал туда после колледжа, и для такого интроверта, как я, было прекрасным испытанием жить и работать с четырнадцатью соседями по дому в течение двух лет.

Однако, когда мне не поручали помогать соседям по дому с их утренними делами, у меня был свой собственный ритуал. Я спускался по лестнице в тапочках с дневником в руке. Я готовил завтрак, а затем садился в кресло в гостиной, обращенное к переднему окну дома.

Утренний свет согреет мою кожу и мой дух. Я потягивал свой кофе и молча смотрел, довольный тем, что впитывал все это.

Мои соседи по дому двигались вокруг меня по своим делам; в конце концов, мой утренний оазис находился прямо посреди дома из четырнадцати человек. Я приветствовал их с улыбкой, затем опускал голову и молчал.

Мои помощники по непосредственному уходу знали о моем распорядке дня и обычно воздерживались от высказываний из уважения к нему.

Я бы не стал долго сидеть в тишине — максимум двадцать-тридцать минут. Слишком рано я вставал и попадал в день хорошо организованного хаоса ухода, который ждал меня. Мои соседи по дому и я были заняты своими ролевыми обязанностями еще долго после захода солнца.

Но утренняя тишина поддерживала меня; это сделало меня более подготовленным к тому, чтобы справляться с любыми дикими ситуациями, которые попадались мне на пути. Это дало мне большую гибкость, устойчивость и терпение. Проще говоря, я был лучшим человеком, чтобы быть рядом.

Несмотря на это, я не мог избавиться от чувства вины, которое пробудил во мне мой утренний ритуал. Я смотрел, как другие ассистенты выполняли свои запланированные дела, и чувствовал себя плохо из-за того, что не вмешивался. Хотя мы все по очереди обслуживали по утрам, что-то в том, что я находился в одном и том же месте, заставляло меня чувствовать, что я должен внести свой вклад.

И поэтому я регулярно боролся с чувством вины. Я бы беспокоился, что я «выставляю напоказ» свой отдых. Так было до тех пор, пока моя подруга и коллега-ассистент Мэри не сделала комментарий, который изменил для меня все.

Она сказала: «Знаешь, всякий раз, когда я думаю о тебе, я представляю, как ты утром сидишь внизу у окна. Ты выглядишь таким умиротворенным; Я люблю это. Это помогает мне видеть, что я могу выбрать спокойное время среди всей суеты нашей жизни здесь. Это воодушевление для меня».

Видеть, как я сижу в тишине, было для нее воодушевлением ? Это дало ей разрешение сделать то же самое? Я был ошеломлен в лучшем случае.

Но затем я наткнулся на отрывок в одном из мемуаров Энн Ламотт ( «Путешествующие милости »), подтверждающий истинность слов Мэри. Ламотт пишет: «Дело в том, что свет на самом деле не твой; это то, что вы собираете и сияете. И он получает больше силы от отражения; если вы сидите спокойно и принимаете его, он наполняет вашу чашу, и тогда вы можете отдать его сами».

То, что вы собираете и сияете обратно. Сам того не подозревая, именно этим я и занимался каждый день у окна.

С этого момента я по-другому стал смотреть на свою привычку проводить время в тишине. Вместо того чтобы чувствовать ложную вину за то, что я недостаточно «делаю» для других, я начал рассматривать эти периоды молчания как акт служения как себе, так и обществу.

Всякий раз, когда мы сидим и размышляем, когда мы предаемся тишине, мы участвуем в подрывном, любящем акте служения.

В мире, где продуктивность важнее спокойствия, мы выбираем другой путь. Мы всегда ценим красоту, которая нас окружает, и тем самым сами становимся еще красивее.

Это не всегда простой выбор, но сделать его нам. Мы можем просветиться. И при этом, кто знает, что мы могли бы осветить?

Фото: gbrunett

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − один =