Как высокочувствительный человек может пережить расставание и жить дальше

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Привет всем, кто пытается прямо сейчас… Пытается поступать правильно. Пытаюсь оставаться открытым. Пытаюсь продолжать. Пытаюсь удержаться. Пытаюсь отпустить. Пытаюсь найти их течение. Пытаясь удержаться на плаву. Пытаясь встречать каждый новый день. Пытаются найти их баланс. Пытаются любить себя. Пробовать новые вещи и новые способы. Я тебя вижу. Я тоже там. Мы в этом вместе». ~ СК Лурье

Расставания разрушительны, и боль реальна. Но если вы очень чувствительный человек (СЧЛ), это может сильно ударить по вашему организму, потому что СЧЛ чувствуют все в два раза глубже.

Для СЧЛ боль расставания может быть совершенно невыносимой и вызвать повышенное эмоциональное состояние.

Когда отношения заканчиваются, это может заставить вас чувствовать себя незначительным. Независимо от того, кто инициировал финал, вы испытываете огромное влияние в своей жизни, которое может привести вас в отчаяние, замешательство и ярость. Вы не только чувствуете себя эмоционально затронутым, но вы также можете чувствовать себя так, как будто вы физически ранены.

Весь мой мир рухнул, когда мой напарник замолчал по радио. Он отказался отвечать на мои сообщения и избегал любых контактов. Я чувствовал себя потерянным и растерянным, не зная, что делать и куда обратиться. Каждый день был тяжелее предыдущего.

В течение нескольких месяцев я знал, что дела идут не очень хорошо, но я цеплялся за надежду, что ситуация как-то улучшится. Когда мой партнер ушел, не сказав ни слова, я понял, что это конец. Я не получил никакого закрытия, не то чтобы мне это требовалось, потому что я понял, что это не заставит меня чувствовать себя хоть немного лучше, даже если бы я это сделал.

Я слышал истории от других СЧЛ, которым потребовалось много времени, чтобы пережить расставание, и я не хотел того же самого для себя. Но боль от волочения разбитого сердца и сильный эмоциональный стресс не облегчали меня.

День казался месяцем, и я не был уверен, что смогу дожить до конца месяца, потому что опыт был таким разрушительным. Я хотел быстро перейти на другую сторону и продолжить свою жизнь.

Это шаги, которые помогли мне восстановиться за более короткое время, чем я опасался.

1. Заставить себя выйти

Когда осознание того, что мы больше никогда не будем вместе, по несколько раз в день ударяло в мой мозг, я терял функциональность. Вся моя система сломалась. Я не мог ясно мыслить или нормально действовать. Все, чего я хотел, это прозябать и плакать, что только ухудшило ситуацию.

Чтобы перезагрузить мозг, я старался выбираться из дома так часто, как только мог. Мое тело и мозг будут бороться со мной. Я уже был измотан и чувствовал себя безнадежным. Потребовалась огромная сила воли, чтобы вытащить себя из постели. В тот момент, когда мне это удалось, я понял, что все не так плохо, как я думал. Я просто должен был выиграть игру разума.

Я занимался простыми делами, такими как зайти на чашку кофе в местное кафе, поехать в никуда, посидеть в одиночестве, наблюдая, как дети играют в парке, или просто любоваться закатом. Красота способна отвлечь нас от мыслей и успокоить нервную систему. Это временно отвлекло мой разум от проблемы и на данный момент принесло облегчение.

2. Подтверждение собственной ценности

Всякий раз, когда мой разум начинал напоминать мне, что все кончено, я винил себя. Я представлял, что есть что-то, что я мог бы сделать по-другому. Или что это произошло по моей вине. Я укорил себя и переложил всю ношу на свои плечи.

Зная, что я ничего не могу сделать, чтобы изменить ситуацию, я попытался рассказать себе другую историю, хотя вначале не верил в нее. Я убедила себя, что достойна любви, что я заслуживаю того, чтобы кто-то любил меня таким, какой я есть, и мне не требовалось одобрения со стороны других, чтобы чувствовать себя хорошо. Я произносил эти аффирмации вслух, чтобы слышать себя.

Вначале это была борьба. Я насмехался, критиковал или высмеивал себя каждый раз, когда произносил утверждение, потому что не верил своим собственным словам. Я упорствовал между слезами и неверием. К счастью, со временем стало лучше. Постепенно я перестал себя критиковать и остались только утверждения. По мере того как я продолжал слышать себя, я добился собственного признания.

3. Практика самосострадания

Исследования показывают, что практика сострадания к себе может помочь нам лучше приспособиться и значительно улучшить наше психическое здоровье. Но это не дается легко СЧЛ.

Мы склонны испытывать безграничное сострадание ко всем остальным, но изо всех сил пытаемся проявить такое же сострадание к себе. Мы часто считаем себя слабыми, когда боремся с эмоциональной болью. Но именно тогда мы больше всего нуждаемся в сострадании к себе.

По мере того, как я постепенно свыкалась с реальностью, я предавалась более позитивному разговору с самим собой. Я говорил сам с собой, как со своим лучшим другом. Я сказал себе, что я главный герой своей истории, и мне нужно исцелиться. Несмотря на происходящее, я уверял себя, что могу чувствовать себя лучше и подняться над ситуацией.

Я сосредоточился на себе, говоря себе, что я прекрасно выйду из этого эпизода. Я убедил себя, что скоро боль уйдет, и ужасные чувства закончатся. Опять же, в начале не было существенных изменений. Я упорствовал и постепенно достиг ясности ума, которая показала мне, что я на правильном пути.

4. Как справиться с рецидивом

Когда я начал выздоравливать, я заметил, что разрыв между временем, когда я рушился, и временем, когда я мог держаться, стал еще больше. У меня не было ничего необычного в том, что я ломался несколько раз в течение дня. Иногда мне удавалось обходиться без слез целый день. Для меня это был прорыв, потому что он показал заметное улучшение.

Несколько дней у меня неожиданно случился рецидив после периода, который я считал улучшением. Это застало меня врасплох. Постепенно я понял, что все еще нахожусь в процессе выздоровления и что для моего мозга нормально возвращаться к затянувшимся воспоминаниям.

Когда это произошло, я пересмотрел то, что практиковал раньше, — уход, подтверждение своей самооценки и практику сострадания к себе. Разговор с самим собой был важной частью моего процесса исцеления.

Мне пришлось прислушиваться к собственным словам достаточно долго, чтобы поверить, что они были правдой. Мне нужно было не поддаваться мысленной болтовне о моей роли в разрыве и моей ценности.

Обычно мы действуем в соответствии с тем, что думаем о себе. Если мы верим, что заслуживаем боли, мы не делаем того, что нужно для исцеления.

Двигаюсь дальше по жизни

Менее чем за два месяца я проснулся без мозгового тумана и смог прожить целый день, не сломавшись. Я смог возобновить свою обычную деятельность и сосредоточиться на предстоящем дне.

Для меня весь процесс исцеления был битвой силы воли. Некоторые дни были спокойными, хотя большинство дней были трудными. Как правило, это был один шаг вперед и два шага назад. Всякий раз, когда я боролся, я напоминал себе, что хочу исцелиться и чувствовать себя лучше. Обычно это поднимало меня на ноги и выносило из дома.

Расставание может оказать огромное влияние на очень чувствительного человека, поскольку мы более восприимчивы к стрессу и сильному беспокойству. Хотя исцеление требует времени, и часто мы должны позволить природе идти своим чередом, нет необходимости продлевать боль дольше, чем это необходимо.

Как только вы решите, что готовы получить исцеление, и сделаете все необходимое, чтобы приспособиться к этому процессу, вы сможете быстрее выйти из этого эпизода и продолжить свою жизнь.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шестнадцать =