Как я нашел надежду в неизлечимой стадии рака моего отца

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Сам того не осознавая, человек строит свою жизнь по законам красоты даже во времена величайшего бедствия». ~Милан Кундера

Когда моему отцу поставили неизлечимый диагноз рака, меня охватила волна разных эмоций. Страх, гнев, печаль. Открылся совершенно новый словарь, к которому раньше у меня не было доступа. Мне вдруг открылось царство переживаний, мыслей и эмоций, лежащих в самой основе человеческой жизни.

После того, как первоначальный ужас и страх, услышав эту новость, утихли, я с удивлением обнаружил новое ощущение смысла и связи в окружающем меня мире.

Отчасти, работа с этой новостью была глубоко одинокой. Но правда в том, что рак — это человеческий опыт, и было ошеломляюще и унизительно войти в реальность, которую разделяют так много людей по всему миру.

Я сразу же столкнулся с тем, насколько я избегал опыта других людей, потому что рак меня пугал.

Наш разум непостоянен, когда мы сталкиваемся с неизлечимой болезнью. Может быть трудно отделить ужас и боль, которые мы связываем с раком, от чьей-то очень богатой и достойной жизни, несмотря на это.

Мы рассматриваем рак как отклонение от того, что должна предлагать человеческая жизнь. Часть этого можно найти в ценностях, которых мы придерживаемся в нашей культуре, и в нашей идеализации производительности как доказательства нашего достоинства, с удовольствием как высшим символом успеха. В этом стремительном, помешанном на роскоши мире нет места обидам, боли и смерти.

На личном уровне я понимаю, что может быть трудно не думать о раке как о злобном злоумышленнике, который крадет тех, кого мы любим, который лишает нас всех шансов на хорошую жизнь своими изнурительными симптомами и лечением. Рак — пугающее напоминание об ограничениях и потерях.

На меня сильно повлияло мое ожидание рака, поскольку, когда я узнал о неизлечимом диагнозе моего отца, я сразу же начал оплакивать человека, который был еще очень жив. Как будто жизнь с раком вовсе не была жизнью.

В конце концов, неизлечимый означает, что нет никакого лечения. Это означает, что если его не лечить, он убьет вас. Это также означает, что лечение не поможет вам жить вечно. Вы умрете от него, если только вы не умрете за это время от чего-то другого, что вполне вероятно, учитывая риск заражения и осложнений, связанных с агрессивным лечением и ухудшением иммунной системы. Это смертный приговор.

Моей первой реакцией на эту новость было то, что мои родители должны максимально использовать то время, которое они провели вместе. Они всегда были заядлыми путешественниками и, сколько я себя помню, взволнованно рассказывали о путешествиях, которые им предстояло совершить, когда они станут старше.

Я инстинктивно почувствовал экзистенциальный страх за них и призвал их достать свой список желаний и начать паковать чемоданы, чтобы отправиться в путешествие, пока у них еще есть шанс.

Теперь я понимаю, насколько неуместной была моя реакция. Для моих родителей вся привлекательность путешествия исчезла, когда оно было мотивировано тикающими часами неминуемой смерти. Когда они говорили им отправиться в путешествие, все, что они слышали, было: «Вы умрете, и вы еще не добрались до конца своего списка желаний!»

Оказывается, жизнь — это гораздо больше, чем набор наших идей о том, что мы собираемся делать и куда мы собираемся идти. Жизнь состоит не в том, чтобы пройтись по списку. Иногда только самые серьезные ситуации могут показать нам, что свято в нашей жизни.

Пережив пандемию, а затем получив диагноз «рак», жизнь моего отца зашла в тупик. Но, несмотря на мою первоначальную тревогу за него, на самом деле это не было таким печальным испытанием, как я себе представлял.

Напротив. Мой отец очнулся от жизни, полной постоянных путешествий и планирования будущего, только для того, чтобы обнаружить, что он любит жизнь, которой уже живет в настоящий момент.

Изобилие жизни не на испанском пляже, а в его первом доме, рядом с любимым лесом, где в безветренный день слышен шум океана; это чаепитие кофе в саду с женой и чтение книг в компании преданного мурлыкающего кота; это использование прекрасного фарфора на завтрак и игра в настольные игры дождливыми вечерами.

Я уверен, что у моего отца бывают моменты страха перед своей болезнью и перед смертью, но по большей части он просто имеет дело с экзистенциальной и человеческой потребностью в том, чтобы с ним обращались достойно, чтобы он был чем-то большим, чем болезнь, с которой он столкнулся. есть, будучи больше, чем символом смерти, которая в любом случае приходит к нам всем.

Рак приносит с собой совершенно новый мир мыслей и чувств; во многом это тяжело, во многом это страх и боль, но есть также достоинство, смирение, связь, любовь и принятие. Это требует новых представлений о жизни и смерти, о людях, о том, откуда мы пришли и кто мы такие.

Я не могу себе представить ничего более человечного и более достойного, чем это.

В начале я прошел через волну эмоций, когда узнал, что один из моих самых любимых людей в мире болен неизлечимой формой рака. Это никоим образом не было легко, но жизнь не всегда должна быть легкой, чтобы быть хорошей. Я путешествовал куда-то глубоко и незнакомо и нашел там то, чего никак не ожидал найти — надежду.

Надежда не всегда означает обещание лучшего будущего или лекарство от наших физических и психологических недугов. Надежда — это знание того, что мы несовершенны, что мы страдаем, что мы ограничены. Он диктует, что каждый момент священн, и каждая жизнь имеет достоинство.

Прежде чем умереть, мы живем. Причиной нашей смерти будет что угодно. Рак может быть одной из причин нашей смерти. Мы можем заболеть раком и умереть от чего-то другого. Это не то, что определяет нас. И мы также должны быть уверены, что не определяем друг друга по нему.

Когда кто-то смотрит на вас и произносит слово «терминал», вы можете быть удивлены, обнаружив надежду. Надежда, оказывается, носит много шляп. Лично я нашел его в непреодолимом свидетельстве человеческого достоинства.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =