Как я научился освобождаться от депрессии, когда она настигает

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Ни одно чувство не является окончательным». ~ Райнер Мария Рильке

Я боролся с депрессией большую часть своей жизни. В молодости меня это довольно часто цепляло. Впервые меня посетили суицидальные мысли в возрасте пятнадцати лет, и это напугало меня до чертиков. Я был молод и глуп и понятия не имел, что происходит.

Когда мне было двадцать пять, он ударил снова. Однако на этот раз я понял причину. Я разводился, и вся моя жизнь была в смятении.

Именно в это время я решил, что буду что-то с этим делать. Итак, я погрузился в мир личного развития. Я читал все книги, которые попадались мне в руки.

Ниже приведены некоторые осознания депрессии, которые у меня были, и то, что помогло мне освободиться от нее. Это может не сработать для всех, но, возможно, здесь есть что-то, что может вам помочь.

Депрессия похожа на китайскую ловушку для пальцев: чем больше вы пытаетесь освободиться, тем в большей ловушке вы становитесь.

Когда я был моложе, я пытался бороться со своими чувствами. Я верил, что смогу встретиться со своими проблемами лицом к лицу. Как и любой молодой человек, я видел себя героем собственной истории, а депрессию — злодеем.

Однако в прошлый раз, когда меня это коснулось, я не был таким наглым. Я легла в постель, и это чувство захлестнуло меня, как поток. В одну минуту я был в порядке, а в следующую я сошел с ума.

Все, о чем я мог думать, это убить себя. И самое безумное в этом то, что у меня была замечательная жизнь, и я на самом деле не хотел этого делать. Я просто хотел, чтобы интенсивность закончилась. Я хотел освободиться от чувств, которые пронизывали все, что я делал.

Депрессия похожа на китайскую ловушку для пальцев. Чем больше вы с ним боретесь, тем больше он вас захватывает. И единственный способ выбраться — это делать именно то, что интуитивно кажется вам неправильным.

Вы освобождаетесь от депрессии только тогда, когда в нее втягиваетесь.

Я знаю, что это противоречит всем существующим советам по самопомощи. Но депрессия — другое животное. Вы не можете мыслить позитивно, чтобы выбраться из депрессии, потому что такого рода умственная битва — большая часть того, что в первую очередь вызывает депрессию. Одержимость своими мыслями удерживает вас в голове.

Это ловушка самой разочаровывающей формы, потому что ваши попытки победить депрессию часто помогают удерживать ее на месте. Другими словами, ваше сопротивление депрессии приводит к тому, что она усиливает вашу хватку.

В психологии и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) существует понятие «экспозиционная терапия». Идея состоит в том, что чем больше вы подвергаете себя тому, чего боитесь, тем менее пугающим и пугающим становится это.

Таким образом я смог преодолеть свой страх перед змеями. Однажды летом я поставил перед собой цель пройтись по определенной тропе рядом с моим домом. Однако на тропе постоянно были змеи, и я смертельно их боялся.

Я не хотел отказываться от своих походных целей, поэтому заставил себя пройти мимо змей. В конце концов я понял, что они относительно безобидны и не будут беспокоить вас, если вы не побеспокоите их.

Вы боитесь своей депрессии? Я знаю, что да, особенно когда все стало настолько плохо, что стали закрадываться суицидальные мысли. Я проводил много ночей в постели, просто лежа как кирпич, боясь пошевелиться, потому что я боялся сделать что-нибудь, чтобы причинить себе вред.

Когда вы полагаетесь на свои чувства, они рассеиваются.

И в этом заключается мудрость китайской ловушки для пальцев. Единственный выход — наклониться вперед. Перестать бояться того, что вы чувствуете, и начать смотреть в лицо тому, что вы чувствуете.

Когда я начал думать о вещах, которые могли быть причиной моей депрессии, а не о вещах, которые, как я думал, могли бы ее вылечить, я лучше понял, что такое моя депрессия.

Я увидел, что такие вещи, как негативные основные убеждения и неудовлетворенность моей карьерой и финансами, способствовали моей депрессии, и что мне нужно было справиться с этими вещами. Таким образом, депрессия была скорее симптомом реальной проблемы, чем ее источником.

Вы не победите этого врага, сражаясь с ним. Вы побеждаете его, стоя перед ним и говоря ему, что вы не боитесь. И тогда вы имеете дело с вещами, которые делают его сильным.

Я сравниваю депрессию со штормом. Он поразит вас сразу, но не останется навсегда. Если ждать достаточно долго, чувства пройдут. А то, что останется после того, как чувства уйдут, в ваших руках.

Вы можете позволить буре депрессии удерживать вас в депрессивном состоянии, даже если настоящие чувства отсутствуют. Или вы можете взять себя в руки, отряхнуться и продолжать двигаться вперед.

Когда вы опираетесь на свои чувства, вы высвобождаете их власть над вами, но вам все равно нужно освободиться после того, как вы отпустите свои чувства.

Это, пожалуй, самая важная часть борьбы с депрессией.

Недостаточно просто столкнуться со своими чувствами и положиться на них. Если вы когда-нибудь играли с китайской ловушкой для пальцев, то со временем поняли, что для того, чтобы ослабить ее хватку, вам нужно протолкнуть их глубже в ловушку. Однако, чтобы по-настоящему освободить пальцы, вам нужно было медленно пошевелить ими.

Это именно то, на что похожа депрессия. Возможно, вы не можете контролировать, когда наступает депрессия. Возможно, вам даже понадобятся лекарства, чтобы справиться с этим. Но вы можете контролировать то, что вы делаете, когда вы в депрессии, и вы можете вырваться на свободу. Я тому доказательство. Я боролся с этим чувством, с этим необъяснимым чувством большую часть своей жизни. Но теперь я знаю, что такое настоящая радость и настоящее счастье.

Вы тоже можете познать радость. Вы можете преодолеть депрессию, когда она настигнет. Вы не должны больше позволять этому определять вас.

Как вы освобождаетесь? Я использую процесс глубокого самоанализа, внимательности и стремлюсь к важной цели в своей жизни.

В основе моей депрессии лежали самые неуверенные и деликатные вещи, которые я думал о себе. Это верно для многих из нас. Эти убеждения работают под поверхностью нашей психики, как двигатель. Обратите внимание на то, что вызывает у вас эмоции, и поищите, какие убеждения о себе стоят за ними.

Например, раньше мне было стыдно, когда кто-то выделял меня перед другими. Хотя это обычное чувство для людей, я искал убеждение, которое могло его подпитывать. Я обнаружил, что под всем этим скрывалось старое убеждение из детства: «Я плохой».

Теперь, когда я осознаю, что это убеждение всплывает на поверхность, я напоминаю себе, что человеку свойственно иногда ошибаться, и это не делает меня плохим человеком. Это не дает мне попасть в замкнутый круг стыда, который легко может привести к депрессии.

У вас также есть негативные убеждения о себе, и, хотя это чрезвычайно эмоциональный процесс, сталкивающийся с ними, это также катарсис. Найдите человека, которому вы доверяете, и поговорите с ним об этих мыслях и чувствах. Или запишите их, чтобы понять, почему вы их сформировали и как вы можете их отпустить.

Еще одна мощная тактика избавления от депрессии — внимательность. Мне нравится разгадывать головоломки или делать что-то творческое, чтобы отвлечься от мыслей, которые вызывает у меня депрессия.

Обратите внимание, что это не предназначено для того, чтобы избежать ваших проблем. Депрессивные мысли подобны кассете, которая автоматически воспроизводится в глубине вашего сознания. Когда вы погружаетесь в деятельность, вы прерываете эту ленту и разрываете негативный цикл, чтобы больше не зацикливаться на негативных мыслях (что сродни засовыванию пальца глубже в ловушку).

Это также помогло мне исправить мои финансы. Говорят, что не в деньгах счастье, но это не вся правда. Согласно этому исследованию, наш доход на самом деле может увеличить наше счастье до определенной степени, поскольку легче быть счастливым, когда мы не боремся за выживание.

Чтобы поправить свои финансы, я перестал тратить деньги на вещи, которые не приносили мне радости (например, на подписку на кабельное телевидение), и сосредоточился на способах увеличения своего дохода. Я довольно быстро понял, что, хотя богатство и не делает вас счастливым, я чувствую себя намного спокойнее, когда не живу от зарплаты до зарплаты.

Наконец, я сосредоточился на поиске значимой работы. Одним из главных виновников депрессии является чувство безнадежности и отчаяния. Таким образом, поиск значимой работы или глубоко личной жизненной цели будет творить чудеса. Для получения дополнительной информации о поиске смысла ознакомьтесь с книгой Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» .

В моем случае я обнаружил, что карьера, которой я занималась, вгоняла меня в депрессию. Я был инженером, но долгие дни, проведенные в кабинке, сводили меня с ума. Я хотела карьеру, в которой чувствовала бы, что занимаюсь чем-то важным.

Итак, я вернулся в школу и получил сертификат преподавателя. Я ускорил свою писательскую карьеру и начал писать внештатно. Я делал больше той работы, которую любил делать. Когда вы делаете больше работы, которую любите делать, вы становитесь тем человеком, которым хотите быть, что делает вас намного счастливее собой и своей жизнью.

И это подводит меня к последнему пункту…

Вы не ваша депрессия. Вы человек, который чувствует себя подавленным.

Пока я не осознал этого, я считал себя депрессивным человеком и позволял этому определять меня.

Вы — это не ваши чувства. Встаньте перед зеркалом и прокричите это себе. Кричи об этом на весь мир. Вы больше, чем это.

Ты такой, каким ты выбираешь быть. Увидьте возможности того, кем вы можете быть, и двигайтесь к этим вещам. Не позволяйте депрессии сломить вас и держать вас в ловушке. Дверь открыта. Все, что вам нужно сделать, это пройти через него.

*Отказ от ответственности: у депрессии может быть много разных причин, и разным людям может потребоваться использовать разные подходы к исцелению. Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью, если ничего не помогло. Нет ничего постыдного в том, чтобы нуждаться в поддержке или принимать ее!

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =