Как я освобождаюсь от ловушки вещей, которые мне не нужны

«В маркетинговом обществе мы стремимся к удовлетворению, но довольствуемся изобилием. Узники изобилия, у нас есть свобода потребления вместо свободы найти свое место в мире». ~ Клайв Гамильтон, «Фетиш роста»

Я родом из того времени, когда сберегательные книжки были нормой.

Я помню, как бежал в банк в возрасте восьми лет, держа одну пухлую руку в папиной, а другой сжимая маленький буклет.

Я ждал своей очереди в очереди с бабочками в животе. Кассир всегда был так далеко. Но когда я добрался до нее, это было волшебно. Она открывала потайной ящик, доставала точные записи и записывала остаток в мою сберегательную книжку. И вуаля — деньги на руки!

Все в этом спектакле было конкретным и прозрачным: всякий раз, когда я снимал деньги, я сразу же видел, как мой банковский счет уменьшался. И без риска овердрафта, именно так я понял, что деньги — конечная сущность. Так мои родители научили меня не тратить больше средств, а покупать только то, что мне нужно или на что я накопил.

Наличие сберкнижки в детстве и юности защищало меня от небрежной покупки вещей.

Перенесемся в 2018 год, сейчас я живу в Австралии, что равносильно проживанию в роскоши для тех, кто живет в развивающихся странах. Я не только в тридцати шести годах от восьмилетнего себя, но и в тридцати шести мирах от меня. . В этом мире моя восьмилетняя девочка закатила бы истерику, если бы не получила куклу Барби, которую хотела. Я виню в этом кредитные карты.

Что также позволило мне выйти на первое место все эти годы назад, так это отсутствие рекламного избытка, который теперь проникает в сферу восьмилетнего ребенка.

В 1982 году на Фиджи телевидения не существовало. Я играл снаружи. Я читал Энид Блайтон. Я не читал газету. И я не могу вспомнить какие-то конкретные рекламные щиты того времени, хотя я уверен, что в городе, где я не жил, их было несколько.

Сегодня, когда мне сорок четыре года, и я живу в эпоху изобилия и располагаю достаточным доходом, рекламщики знают, что мое внимание бесценно. Тем не менее, они получают его по дешевке. И это несмотря на то, что я создал антирекламный пузырь, чтобы защитить себя: в 2014 году я удалил свой аккаунт в Facebook. В 2017 году мой аккаунт в Твиттере. Пока у меня есть Instagram, я им не пользуюсь. И я редко смотрю коммерческое телевидение.

Рекламные объявления не просто проникают в этот пузырь — они хлынут внутрь. В мой почтовый ящик, даже если я не подписался на последнюю книгу по самопомощи следующей знаменитости, потому что меня нужно исправить. На моем телефоне, когда я получаю текст, рекламирующий распродажу 15-процентной скидки на телевизоры весь день сегодня ( и только сегодня! ). В трамваях, поездах, автобусах, зданиях, автострадах…

Скромную автобусную остановку тоже не избежать превращения в рекламный щит. Когда я выгуливаю своих собак, я прохожу мимо той, которая в настоящее время говорит мне, что я могу «уехать на Polo Urban всего за 16 990 долларов». ( Нужна ли мне новая машина? Моей нынешней уже девять лет, хотя она ездит без сбоев. Хммм… ) Плакаты на этом приюте меняются каждую неделю. Это не позволяет мне благодать стать невосприимчивым.

Даже если бы я мог построить непроницаемый пузырь, это было бы бессмысленно. Интернет и его файлы cookie позаботятся об этом.

Эти печеньки знают — и помнят с неизменной памятью — чего я желаю ( штаны для йоги с принтом! ). И они выставляют напоказ мои желания, подвешивая передо мной морковку, независимо от того, читаю ли я онлайн-статью, смотрю видео на YouTube или ищу в Google.

И если Интернет манит своими куки-файлами, то уж их доступностью он соблазняет решительно. Теперь я могу смотреть на голубой огонек своего вечно готового смартфона и принимать решения о покупке леггинсов для йоги, когда захочу.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Идеальное время для этого — перед тем, как я лягу в постель после долгого тяжелого рабочего дня, приготовления ужина, мытья посуды и просмотра одного или двух эпизодов моего любимого шоу на Netflix. Я должна чувствовать себя в восторге, когда нажимаю кнопку «Купить», но обнаруживаю, что ложусь в постель не только с мужем, но и с чувством вины и большим долгом по кредитной карте.

Однако погоня за моим вниманием и временем под видом удобства и лучшей жизни — это лишь верхушка айсберга. Чего никто не видит, так это того, что я веду войну против самого себя — с болтовней обезьяньего ума, которая перескакивает с одной оправдывающей мысли на другую, убеждая меня, что что-то является необходимостью, а не желанием. Это пример того, что буддисты называют страданием.

Около двух лет назад мы с мужем переехали в построенный нами новый дом. Он намного больше, чем тот, в котором мы когда-либо жили. И поскольку мы готовились переехать в него за несколько месяцев до этого, начались оправдания:

Нам нужна новая мебель, чтобы соответствовать современному ощущению дома. (Датский стиль, поскольку Instagram подсознательно промыл нам мозги всем, что модно в дизайне интерьера.) И нам нужен большой телевизор для большего жилого пространства. Новый холодильник, потому что наш старый не влезает аккуратно на отведенное ему место в просторной кухне. И еще картины, так как у нас теперь больше стен…

Мы не только «нуждались» во всем этом, но нам также приходилось выбирать то, что было «нами». И все это должно было выглядеть «именно так», когда все вместе. Поэтому мы исследовали в Интернете. Каждые выходные посещал магазины мебели, дома и электротоваров. Читайте отзывы. Пусть печенье погрузит наши мысли в кроличью нору вещей, о которых мы даже не догадывались.

Одна только мысль о том времени, деньгах и энергии, которые мы вложили, чтобы сделать все «как надо», заставляет мое сердце трепетать и покрываться потом. Это было изнурительно — количество вариантов, количество решений ( Знаете ли вы, что у восьмилетнего ребенка теперь есть сотни разных кукол Барби на выбор? ). К счастью, у нас с мужем схожие вкусы; в противном случае, я боюсь, добавление ряда аргументов могло бы нас полностью сломить.

Доказательства продолжают накапливаться в пользу вещей даже после того, как покупки были сделаны. Обустроив наш новый дом, я вскоре понял, что не только я обладаю вещами, но и они обладают мной.

Я беспокоился о том, чтобы исцарапать свежевыкрашенные стены, испачкать белую кухонную столешницу куркумой, готовя карри, и о том, как мои племянники поцарапают деревянный обеденный стол, гоняя по нему свои игрушечные машинки. ( Что это за высказывание? Это «Вещи предназначены для того, чтобы их использовали и чтобы люди любили»? )

Если бы я не чувствовал побуждения заполнить пространство, сделать все совершенным просто потому, что мир предоставляет мне выбор и давление, чтобы сделать это, что бы — что мог — я сделал со всем этим дополнительным временем и энергией, не говоря уже о деньгах? Читать, писать, тусоваться с мамой? Увидеть другую часть мира? И, что более важно, кем я буду? Более счастливый, более спокойный человек? Ирония.

Итак, когда все шансы складываются против меня, как у меня вообще есть шанс победить во всем этом? ( Как кто?)

Я не верю, что ответ заключается в том, чтобы разрезать свои кредитные карты и получить сберегательный счет или стать луддитом. Ответ заключается в развитии осознания. Осознавая свои мысли и чувства, я могу восстановить свою силу. Главное задавать вопросы:

Придаст ли это смысл моей жизни? Сделать мою жизнь проще, лучше? Почему я действительно этого хочу? Только ли потому, что я гонюсь за чувством? Или потому что я хочу подавить один? Что было бы, если бы я его не купил?

В противном случае я всегда могу напомнить себе, что почти все материалы необязательны.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =