Как я перестал злиться на все и всех (включая себя)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Слезы отчаяния могут стать топливом. Громы гнева могут быть легкими». ~Максим Лагасе

Поговорим о ракетах.

Это куда-то пойдет, я обещаю.

Если вы когда-нибудь наблюдали запуск ракеты, вы увидите, как большой цилиндр падает, как только он достигает определенной высоты. Преодолеть земное притяжение непросто, поэтому цилиндр заполнен мощным топливом, помогающим ракете набирать высоту.

Дело в том, что когда все топливо закончилось, цилиндр становится мертвым грузом, поэтому его нужно выбросить. В противном случае ракета упала бы на землю, и вся эта работа была бы напрасной.

Теперь о резком переходе.

Я вступил в свои двадцать с небольшим как очень злой молодой человек. Я был зол на мир за то, что он был трудным и не делал того, что я хотел.

Я был зол на многих своих близких друзей, потому что у них хватило наглости продолжать жить своей жизнью и заниматься обычными делами, такими как аспирантура и долгосрочные отношения. Они даже перестали пить каждый день.

Я был зол на свою семью и людей, которые заботились обо мне, потому что они всегда указывали мне на все, что я делал, что не могло закончиться хорошо.

Но больше всего я злился на себя. Мое употребление алкоголя и наркотиков полностью вышло из-под контроля, но я не мог понять, что мне нужно с этим делать.

Я был зол на себя, потому что бросил школу, а затем меня несколько раз выгнали из колледжа, и я понятия не имел, что хочу делать со своей жизнью. У меня не было бы необходимого набора навыков, чтобы делать то, что я хотел, даже если бы я знал, что это такое.

Был один Джеймс, который хотел делать хорошие вещи в своей жизни, быть ответственным и все такое хорошее. Потом был еще один Джеймс, который всегда появлялся и все разрушал.

Хороший Джеймс вел тяжелую битву, потому что не очень хороший Джеймс мог свести на нет месяцы работы одним решением. Он был элитным убийцей: один выстрел, одно убийство, и моя жизнь всегда была на его прицеле.

Кажется, я не мог получить тягу. Я знал, что попал в яму, но почему-то продолжал копать. Когда я, наконец, достиг дна, я решил, что пришло время взять отбойный молоток.

Чувство себя неудачником

Быть неудачником — это особое разочарование, которое трудно объяснить людям, которые никогда им не были. Люди смотрят на тебя определенным образом, люди относятся к тебе определенным образом. Вы склонны плохо относиться к себе, потому что вам кажется, что вы упускаете любую возможность, которая появляется на вашем пути.

Это расстраивает, бесит и изнуряет одновременно.

Мы могли бы погрузиться во все причины этого и психологию, стоящую за этим, но простой факт заключался в том, что мне только что исполнилось двадцать, и я чувствовал, что уже совершил непоправимые ошибки. Последствия казались непреодолимыми.

После нескольких автокатастроф и поездок в тюрьму я переехал в Западный Техас, чтобы попробовать еще раз. Я собирался стать отцом. Я знал, что все должно быть по-другому, но я не совсем понимал, как это сделать.

Я немного рассказал о том, как посещение библиотеки и занятия такими вещами, как медитация, имели огромное значение в другом посте, но я не уверен, что что-то изменило мою жизнь так сильно, как то, что я стал отцом.

Теперь меня не должно удивлять то, что я не был тем парнем, которого вы хотели бы заботиться о ребенке. Я был эмоционально незрелым, властным, склонным к саморазрушению, и у меня было нулевое понимание. И это, возможно, были мои лучшие качества.

Я не думал о том, что я делал, как о чем-то, что я действительно делал. Все было так, как было. Моя эгоцентричность была почти стопроцентной, так что видеть что-либо вне себя было почти невозможно.

Я помню, как впервые держал сына на руках и думал: «Прости, малыш, но ты облажался в папиной лотерее». Я не принижаю себя, когда говорю это. Он облажался в этой лотерее. Но за этой мыслью последовала другая мысль, которой у меня никогда раньше не было: «А что, если я сделаю что-то другое»?

Я определенно много раз думал о том, чтобы сделать что-то другое, но я никогда не относился к этому серьезно. Такие люди, как я, не меняются, так что это всегда была одна из тех мыслей, которые проносятся в вашем мозгу, на которые вы не обращаете особого внимания.

Не знаю почему, но в этот раз все было иначе.

В этот момент произошла странная вещь. Вся эта злость от того, что я так долго был неудачником, перестала парализовать меня и стала ракетным топливом для меня, чтобы я стал лучше (я же говорил вам, что эта ракетная штука куда-то денется).

Все эти годы ощущения, что люди смотрят на меня свысока и говорят, что у меня есть потенциал, который я не реализовала, давали мне концентрацию и энергию, которых у меня никогда не было раньше.

Я бросил пить и употреблять наркотики и за несколько лет получил степень бакалавра. Я даже бросил курить сигареты, что оказалось намного сложнее, чем я думал, по сравнению со всем остальным.

Несколько лет я работал социальным работником, а потом вернулся и получил степень магистра социологии. Это была отличная информация, но без докторской степени она была бесполезна, поэтому я пошел и получил степень магистра в области консультирования.

Несмотря на все это, мое желание показать людям, что я не неудачник, мое желание, чтобы люди, которые смотрели на меня свысока, видели успех и знали, что они были неправы, вели меня.

Сбой обратно на Землю

Гнев был отличным двигателем, пока не стал им.

Злость заставила меня принять много правильных решений, инвестировать в себя и делать что-то полезное для себя, но все эти изменения также изменили мир, в котором я жил. Теперь я мог сойти за здорового человека, поэтому я работал и проводил время в здоровой среде.

Мне не нужна была вся эта злость, чтобы продолжать двигаться вперед, и, подобно пустому топливному баку, она начала тянуть меня вниз.

Я по-прежнему считал большинство окружающих меня людей ненадежными и угрожающими. Я был воинственно предан защите своего времени и уверен, что позаботился о вещах, о которых мне нужно было позаботиться.

Если честно, был глубокий страх, что если я перестану бежать вперед, то начну скользить назад и снова проиграю, прежде чем осознаю это. Это одна из самых сложных вещей в неудачниках — я не уверен, что это чувство когда-нибудь полностью исчезнет.

Оглядываясь назад, я вижу, как я оттолкнул некоторых хороших людей в своей жизни, и я был более трудным сотрудником, чем должен был быть. Вдобавок ко всему, другие люди могли использовать мою позицию среднего пальца себе во благо, и я принял некоторые решения в своей работе, о которых сейчас сожалею.

Я бы относился к некоторым людям по-другому и относился бы ко многим ситуациям с большим уважением, если бы раньше осознал, что гнев больше не может быть движущей силой в моей жизни.

Ничто из этого не говорит о том, что гнев — это плохо, или что мы должны патологизировать его или притворяться, будто мы не злимся. При этом я не знаю, лучший ли это вариант.

Все, что я сделал, было в пределах моей досягаемости все время. Злость просто дала мне мотивацию сделать это. Интересно, каково было бы закончить колледж и внести все изменения, которые я сделал, без гнева?

У меня было бы больше друзей, и я бы не оттолкнула некоторых людей, которые пытались помочь и наставить меня. Боже упаси, я мог бы даже наслаждаться тем временем в моей жизни.

Гнев никогда не проявляется один

С гневом дело в том, что это вторичная эмоция. Он никогда не проявляется сам по себе. Я говорю людям, что гнев автобазы, и это никогда не водитель.

Гнев обычно является нашей попыткой взять уязвимую эмоцию и превратить ее во что-то более жесткое и действенное. Такие вещи, как страх, разочарование, грусть, неприятие и все эти неприятные, уязвимые эмоции заставляют нас чувствовать себя беспомощными.

Гнев, будучи разрушительным, может заставить нас чувствовать себя сильными и сильными.

Это особенно верно для мужчин, поскольку нам на самом деле не разрешено испытывать эмоции, кроме гнева, каким-либо реальным образом. Я думаю, что нам разрешено смеяться над вещами и людьми, и мы можем немного поплакать, когда наша собака умирает или что-то в этом роде, но большая часть остального недопустима.

Под гневом всегда что-то есть. Если вы сможете увидеть, какие эмоции вы на самом деле испытываете, жизнь откроется совершенно по-новому.

Оглядываясь назад, я могу признать, что все время был в тревоге и страхе, но злость позволила мне пропустить эти вещи и поверить, что я все еще отвечаю за свою жизнь. Если бы меня отвергли или я почувствовал разочарование, гнев позволил бы мне обвинить ситуацию, а не себя.

Я мог потеряться, жалуясь на все то, что должно было быть по-другому, или на то, почему другой человек был отстойным, вместо того, чтобы позволить себе почувствовать эти вещи, и, возможно, изменить в себе то, что привело к ним.

Эго боится перемен, а гнев — отличный способ удержать нас там, где мы есть.

Сбросить ненужное

В последнее время я не особенно злюсь. Не поймите меня неправильно — это все еще возникает, но я довольно хорошо умею определять, что на самом деле происходит, и вместо этого решать эту проблему.

Я не пытаюсь притворяться, что у меня нет гнева, и я определенно не подавляю его, но я стараюсь позволить ему присутствовать, не захватывая мир. Это разница между гневом в аудитории и основным докладчиком.

Есть несколько вещей, которые стали более сложными с тех пор, как я начал заниматься более честно. Ситуации, связанные с конфликтом или конфронтацией, без моего гнева немного страшнее.

Все было определенно проще, когда я жил в замке, сделанном из средних пальцев, но я также могу более честно заниматься этими вещами и учиться у них. Замок защищает, но и изолирует.

Я не думаю, что испытываю больше страха или беспокойства, чем раньше, я просто осознаю, что это то, что я испытываю вместо того, чтобы злиться. Это сделало меня лучшим другом, лучшим мужем, лучшим отцом, лучшим сыном и человеком, с которым легче иметь дело.

Я даже немного нравлюсь себе в эти дни, и это приятно.

Все, к чему мы привязаны, может стать мертвым грузом, если мы не захотим от него избавиться в нужное время. Гнев может не только стащить нас обратно на землю, но и привести к гибели в огненном взрыве.

Мы должны отпустить это, если хотим разрушить гравитацию всех вещей, пытающихся утянуть нас вниз.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + тринадцать =