Как я пережил суицидальные мысли, когда очень хотел умереть

** Если вы сейчас боретесь с суицидальными мыслями, подумайте о том, чтобы поговорить с обученным специалистом по Национальной линии спасения от самоубийств по телефону 1-800-273-TALK.

«Иногда даже жить — это акт мужества». ~ Луций Анней Сенека

Когда мне было двадцать четыре года, мой лучший друг внезапно погиб в автокатастрофе. Она была мне как сестра, так что это повергло меня в глубокую депрессию. Я боролся с депрессией с четырнадцати лет, но после ее смерти мне стало намного хуже.

Временами самоубийство, честно говоря, казалось мне лучшим возможным решением того, что, как я чувствовал , должно было стать еще пятьюдесятью годами печали. Я не был в депрессии каждый день, и были недели и месяцы, когда казалось, что все становится лучше. Но депрессия, казалось, всегда возвращалась, и это утомляло меня.

Отчаяние

В книге Эндрю Соломона «Демон полудня» он утверждает, что легче убедить человека, страдающего шизофренией, в том, что его заблуждения нереальны, чем убедить человека, страдающего депрессией и склонного к суициду, в том, что жизнь стоит того, чтобы жить.

«В депрессии не думаешь, что ты надел серую пелену и смотришь на мир сквозь пелену плохого настроения. Ты думаешь, что завеса снята, завеса счастья, и что теперь ты видишь по-настоящему».

Это точно описывает то, что я чувствовал. Мне нужно было, чтобы у других была надежда на меня, когда у меня ее не было. Мне повезло, что у меня была отличная сеть поддержки из семьи, друзей и профессионалов. У меня был врач и замечательный терапевт, который мне очень помог.

Я читал о депрессии все, что мог, и искал людей, которые переживали подобные вещи. Благодаря тому, что я могла открыто говорить о тьме, которую переживала, я чувствовала себя менее одинокой. Я жаждал подлинности. Поддержка, которую я получил, помогла мне выжить, и постепенно я начал исцеляться.

Надеяться

Когда я пишу это, у меня не было клинической депрессии уже два года. Я благословлен такой большой любовью, целью и счастьем. Если бы я покончила с собой тогда, я бы никогда не встретила своего замечательного партнера, не стала бы консультантом и не увидела бы, как растут мои племянницы.

Я не мог пропустить эти болезненные годы, но я хотел бы знать, что все будет хорошо, что я смогу выздороветь и что жизнь может стоить того, чтобы жить. Я говорю: дайте времени шанс исцелить вас, дайте жизни шанс стать лучше. Вам придется бороться за это, но это может случиться.

Надежда — это такая сильная вещь, а самоубийство — это высшее состояние безнадежности. Если вы можете соединиться с безнадежностью суицидального человека, но также сохранить и передать ему свою надежду, это огромный подарок. Они могут не поблагодарить вас в то время, но однажды они могут. Это может быть то, что поможет им пережить ту ночь.

Секрет, который мы храним

Самоубийства случаются гораздо чаще, чем люди думают. Каждый пятый человек в какой-то момент своей жизни испытывает мысли о том, что не хочет жить, но признать это социально неприемлемым. Мы ходим вокруг, думая, что мы единственные, и, должно быть, совершенно сумасшедшие, когда кто-то рядом с нами может думать то же самое.

Имеет смысл, что когда мы страдаем, наш мозг ищет выход, особенно если мы чувствуем, что являемся обузой для других из-за наших страданий. Обычно мы можем отвергнуть это как плохую идею, крайнее и постоянное решение наших проблем.

Но что, если кажется, что страдания не заканчиваются? Что, если боль будет продолжаться и продолжаться, и вы не сможете больше терпеть?

Те, кого ты оставляешь позади

Если вы в глубокой депрессии, вы можете думать, что просто кладете конец своим страданиям, прекращая свою жизнь, но на самом деле вы просто передаете это людям, которые знают и любят вас. Подсчитано, что от самоубийства каждого человека серьезно страдают от пятнадцати до тридцати человек. У них остаются вопросы «Что я сделал не так?» «Что я пропустил?» — Что я мог сделать? Люди, оставшиеся позади, также подвержены более высокому риску самоубийства.

Это больно слышать, когда ты отчаянно ищешь побега. Я не хочу никого обвинять. Но вместо того, чтобы передавать эту боль другим, вы могли бы попытаться направить ее во что-то позитивное. Даже если это всего лишь ваше собственное выздоровление и выживание.

Некоторые из величайших творческих людей и альтруистов — это люди, познавшие глубокую боль. Именно их опыт подготовил их и позволил создать что-то хорошее в мире. Мы все рано или поздно умрем, поэтому, если вы ничего не делаете в этой жизни, постарайтесь использовать все те годы, которые вам дает жизнь.

Горе

Недавно я был на конференции, и фасилитатор, терапевт, специализирующийся на работе с людьми, пережившими самоубийство, рассказал историю. Она шла по улице, когда женщина почти случайно вышла на улицу. Терапевт был слишком далеко, чтобы схватить женщину, поэтому вместо этого она закричала: «Не бросайте нас!»

Эта история вызвала у меня слезы. Это напомнило мне о потере, которую люди чувствуют, когда теряют кого-то, особенно из-за самоубийства. Я думаю о боли, которую я испытал, когда умерла моя лучшая подруга, о абсолютном горе, а затем я представляю, насколько хуже было бы, если бы она покончила жизнь самоубийством. Я так рада, что не навлекла на это свою семью.

Планирование безопасности

Я подозреваю, что многие сейчас склонны к суициду, учитывая, что мы все были изолированы, у некоторых проблемы с психическим здоровьем и нет поддержки; другие оказались в ловушке со своими обидчиками; другие все еще чувствуют себя подавленными финансовой борьбой. Если вы чувствуете суицидальные мысли, первое, что я бы посоветовал, это рассказать кому-нибудь об этом. Это может быть друг, член семьи, терапевт или телефон доверия.

Я знаю, что это может быть страшно. Вы можете опасаться, что они сочтут вас сумасшедшим или отправят в больницу. Я не могу точно сказать, что произойдет, но я могу сказать, что если вы выберете кого-то хорошего, они, скорее всего, зададут вам несколько вопросов и попытаются придумать план, как обезопасить вас, пока вы так себя чувствуете.

Будьте ясны с тем, что вы думаете и чувствуете. Есть большая разница между ощущением, что иногда не хочется жить, и желанием покончить с собой. Это все важно, и об этом можно говорить. Если первый человек не отвечает хорошо, ничего страшного; расскажи кому-нибудь другому. Там есть хорошие люди.

Может быть, вы читаете это и думаете, что никого не будет волновать, если вы умрете, и ваша семья не будет скучать по вам. Ну, кто-то бы. Может быть, кто-то, кого вы еще даже не встречали. Кто-то, кто никогда не встретит такого человека, как ты. Вы совершенно уникальны, и никто не сможет вас заменить. Пожалуйста, не оставляйте нас.

** Если вы сейчас боретесь с суицидальными мыслями, подумайте о том, чтобы поговорить с обученным специалистом по Национальной линии спасения от самоубийств по телефону 1-800-273-TALK.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *