Как я пережил трудные времена, используя любопытство, сострадание и вызов

«Иногда худшие вещи, которые случаются в нашей жизни, ставят нас на путь лучших вещей, которые когда-либо с нами случаются». ~ Неизвестно

До тридцати семи лет я думал, что прожил довольно очаровательную жизнь: у меня была поддерживающая семья и хорошие друзья, я хорошо учился, всегда получал работу, на которую претендовал, встречал и женился на идеальных мужчина для меня.

В 2013 году, когда я была на 35-й неделе беременности вторым ребенком, у меня диагностировали рак молочной железы 3-й стадии. Мой ребенок был индуцирован в тридцать семь недель, а моя химиотерапия началась десятью днями позже. Как ни странно, я почувствовал облегчение; Ладно, подумал я, до сих пор мне серьезно везло, что в моей жизни никто не болел, так что если я смогу пережить это, то это настолько плохо, насколько это возможно.

И тот год был плохим — переезд домой, уход за малышом и новорожденным, агрессивное лечение рака было ужасным, но я присела на корточки, постаралась не думать об этом слишком много и выжила.

В декабре 2014 года, буквально когда мы чокались бокалами с шампанским, чтобы отпраздновать мои чистые результаты, моему мужу позвонила его мама из Новой Зеландии. Ей только что поставили диагноз редкого и неизлечимого рака. В начале следующего года у моего отца диагностировали рак кишечника четвертой стадии, а той весной умерла моя свекровь.

Именно в этот момент я начал чувствовать тяжесть. Дело было не в этом… Я принял рак за команду, все остальные должны были оставаться здоровыми. Я начал терять доверие к миру.

Мое стремление контролировать все и всех вокруг меня, которое, как я теперь понимаю, было у меня с детства, перешло в разряд сверхдрайвовых. Я стал бояться перемен и составлял список за списком, чтобы организовать и реорганизовать свою жизнь, пока я не предвидел все, что может пойти не так, и не принял меры, чтобы справиться с этим.

Мой храбрый папа перенес множество инвазивных и агрессивных методов лечения, но его здоровье продолжало ухудшаться. Я не мог контролировать происходящее или чувство утраты и горя, которые временами, как мне казалось, захлестывали меня.

Что-то должно было измениться: я начал вести дневник, заниматься йогой и медитацией. Постепенно я почувствовал, как мое беспокойство и моя паническая хватка за жизнь начинают ослабевать. Я посмотрел внутрь себя и начал замечать знакомые чувства и паттерны, осознал, что реагирую на роли и ярлыки, которые я больше не считал правдой.

Были смены; очень, очень маленькие смены, но с двумя маленькими детьми, мужем, работающим много часов, и папой с быстро ухудшающимся здоровьем, даже небольшие смены повлияли на мою способность справляться.

К середине 2015 года у моего мужа начались ужасные головные боли, тошнота и приступы головокружения. У него была очень напряженная работа, поэтому он решил уйти с работы в начале 2016 года, чтобы восстановить здоровье и решить, чем он действительно хочет заниматься в жизни. Однако весной 2016 года у него обнаружили неизлечимую опухоль головного мозга. На тот момент моим детям было три и пять лет.

Следующие пару лет ушли на визиты к врачу для папы и мужа, а также на заботы, связанные с воспитанием маленьких детей, но я продолжала свою внутреннюю работу. Я проверил свои чувства. Я действительно так себя чувствовал? Чувствовал ли я это раньше? Что помогло тогда, что может помочь сейчас? Правдива ли история, которую я рассказываю себе об этом? Что мне нужно прямо сейчас?

Весной 2018 года умер мой папа, весной 2019 года умер мой муж, а весной 2020 года Великобритания впервые ввела карантин из-за Covid-19.

Каждый год, начиная с 2014 года, я говорил себе, что самое худшее уже случилось, этот год должен быть лучше, и тем не менее каждый год происходит что-то монументальное и меняющее жизнь. Последние семь лет были безжалостными, и временами меня переполняла ответственность заботиться о людях, которых я люблю больше всего на свете.

Люди привыкли слышать мою историю с открытым ртом и спрашивать: «Как вы справляетесь?» Я бы ответил таким образом, чтобы отмахнуться от них, отвлечь их внимание и свести к минимуму свою боль, сказав: «Ну что ж, вы знаете, вы просто имеете дело с тем, что жизнь бросает вам». Я знал, что это неправда, но легкомысленный ответ был легче, чем правда. Однако после многих лет непрерывной внутренней работы вот мой честный ответ:

Чтобы повысить свою устойчивость, исцелиться и, в конечном счете, процветать, вы должны быть готовы перевернуть идеальное лоскутное одеяло своей внешней жизни, которое вы представляете миру, и внимательно рассмотреть грязные стежки на изнаночной стороне.

Вы должны быть готовы смотреть на самые грязные из этих стежков и кропотливо распутывать их, чтобы вы могли найти узлы, клубки и недостатки. Только когда вы соединитесь со своим истинным «я», вы сможете реагировать на свои уникальные потребности во время кризиса и узнаете, что вам нужно делать, чтобы повысить собственную устойчивость.

Способ сделать это будет разным для всех, но если бы я мог свести это к одному содержательному утверждению, это было бы всегда держать в сознании 3 C: любопытство, сострадание и вызов.

Вот несколько способов, которыми я применил это за последние семь лет, чтобы помочь себе, и, возможно, эти идеи могут помочь и вам.

Позвольте своим чувствам.

Другим людям позволено чувствовать себя неловко по этому поводу, но это не ваша ответственность. Ваша ответственность состоит в том, чтобы принять свои эмоции, чтобы вы могли обрабатывать их и работать с ними, а не подавлять, отрицать или притуплять их веществами и отвлекающими факторами.

В моей жизни эта идея ошеломления или отвлечения воплотилась во многих отношениях. Одна из них — принуждение проверять телефон, а не сидеть с чувством беспокойства, скуки или неуверенности. Иногда я ловлю себя на том, что открываю холодильник или шкаф не потому, что голоден, а потому, что волнуюсь или взволнован.

В последнее время мне нужно было работать над тем, чтобы сидеть со своими чувствами, когда я говорю кому-то «нет», и беспокоиться о том, что будут болезненные последствия, если я не сделаю других людей счастливыми.

Все это чрезвычайно неприятные осознания, но они дают возможность выявить закономерности — всегда ли я тянусь к еде после определенного события, всегда ли я тянусь к телефону, когда чувствую определенные ощущения в своем теле?

Как только я проявляю любопытство к своему выбору, я могу понять и сочувствовать тому, почему, и заставить себя сделать что-то еще. Можно ли вместо еды сделать несколько дыхательных упражнений? Можно вместо телефона попрактиковаться в простых позах йоги? Могу ли я сделать паузу перед тем, как сказать «да» чему-то, что, как я знаю, мне не поможет, и подумать о тех случаях, когда я говорил «нет» и не имел негативных последствий?

Ключевые вопросы здесь таковы: что мне действительно нужно, чего я боюсь и как я могу успокоить свою систему угроз в этот момент, прежде чем реагировать?

Ставьте свои потребности на первое место.

Я поняла, что как бы сильно я ни была нужна другим людям (а с умирающим отцом, умирающим мужем и двумя маленькими детьми я была очень нужна), я должна начинать день, зная, что в какой-то момент я найду время. ставить мои потребности на первое место.

Иногда это было раннее вставание, чтобы в тишине насладиться горячим шоколадом, часто это было тихое времяпрепровождение на природе. Я записалась в тренажерный зал с бассейном, потому что плавание очень полезно для моего психического здоровья, и я присоединилась к онлайн-сайту йоги, так как у меня больше не было длинных отрезков времени, необходимых для того, чтобы лично добраться до занятий.

Примите ритуал и рутину.

Усталость от принятия решений сильно влияет на то, насколько я могу быть подавлен; рутины обеспечивают надежную основу для моей семьи, чтобы чувствовать поддержку, и дают мне больше энергии для неожиданных вещей, которые жизнь неизбежно бросает мне.

Моя рутина включает в себя:

  • Планирование моей недели на воскресенье — у меня есть простой документ со столбцами для встреч, напоминаний, списка дел и самочувствия.
  • Вывешивание школьной одежды и приготовление обедов накануне вечером
  • Заказ доставки продуктов на один и тот же день и время каждую неделю
  • Планирование меню и предварительное приготовление простых блюд на вечер недели, когда я знаю, что буду занят, или я работаю допоздна.

Соберите набор инструментов для хорошего самочувствия.

Изучите идеи и предложения, которые могут оказаться полезными для вас, но не чувствуйте себя обязанными им. Вам не нужно постоянно использовать все инструменты. Научиться прислушиваться к тому, что вам нужно в данный момент (и дать себе разрешение действовать в соответствии с этим!) действительно расширяет возможности.

Мой набор инструментов для хорошего самочувствия включает…

  • Дыхательные упражнения
  • Ведение журнала
  • Йога
  • Чтение
  • Бег
  • Встреча с друзьями за чаем
  • Пробуем новые рецепты
  • Сидя неподвижно — либо медитируя, сосредотачиваясь на своем дыхании, либо просто позволяя моему разуму блуждать

Создайте вокруг себя команду поддержки и узнайте их сильные стороны.

Ни один человек не может предоставить все, что вам нужно. Управляйте своими ожиданиями относительно того, что каждый ценный человек может принести в вашу жизнь, и узнайте, к кому и за чем идти.

Бросьте вызов нарративам, ожиданиям и ярлыкам в своей жизни (мои 3 С).

Они все еще служат вам или кажутся верными; откуда они; Что вам нужно, чтобы отпустить некоторых из них

Были способы, которыми я воспринимал себя, и ярлыки, которые другие давали мне, которые касались только того, как я представлял себя внешне. Перевернув одеяло и с любопытством и сочувствием посмотрев на стежки, из которых состоят эти этикетки, я смог бросить им вызов.

Например, действительно ли я «сдержан» или это просто моя защита от пагубной социальной тревожности? Действительно ли я «властный» или я просто боюсь того, насколько небезопасным будет мир, если я потеряю контроль? Действительно ли я «способен» или просто боюсь просить о помощи и быть отвергнутым?

Я бы никогда не сказал, что это простой процесс, и достижение даже капельки самосознания является для меня ежедневным и бесконечным вызовом. Нет черно-белых ответов, поэтому важно принять жизнь в серой зоне.

В конечном счете, я считаю, что подход к каждому дню, каждому ответу, каждому чувству с любопытством вызывает сочувствие и понимание, что помогает нам бросить вызов и устранить скрытую неуверенность и устаревшие нарративы, которые удерживают нас и застревают.

Поддерживая себя, чтобы видеть за пределами ярлыков, ролей и обязанностей, наложенных на нашу жизнь, мы открываем возможность появления подлинного «я».

Это незавершенная работа, я работаю в процессе, и так будет всегда.

В некоторые дни меня охватывает грусть, тяжелое сердце и чувство утраты; иногда я просыпаюсь уже с чувством благодарности и радости. Однако каждый день я просыпаюсь готовым быть любопытным и заинтересованным, подходить ко всем взаимодействиям с собой и другими с состраданием и делать все возможное, чтобы бросить вызов мыслям и убеждениям, которые я не хочу принимать в своем будущем. Я просто знаю, что следующий год будет лучше.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *