Как я побеждаю своего внутреннего критика, позволяя ему существовать

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Выиграть словесную войну внутри своей души — значит научиться бросить вызов своему внутреннему критику». ~ Стивен Фуртик

У всех нас есть этот голос в голове, голос, который всегда негативно отзывается о нас самих. Наш внутренний голос. Наш внутренний критик.

Тот, который говорит нам, что мы недостаточно хороши, недостаточно умны, недостаточно привлекательны. Тот голос, который постоянно сравнивает нас с другими людьми, поэтому мы чувствуем себя неполноценными и чувствуем себя хуже.

Иногда этот голос наш собственный. В других случаях и для некоторых людей, может быть, для тех из нас, кто чувствовал неприязнь или неприязнь к значимому человеку в нашей жизни, этот голос принадлежит им.

Затем бывают случаи, когда этот внутренний критик берет на себя голос нескольких людей. Родитель, бывший любовник, который бросил нас, и жестокий босс, например. Это может быть настоящая вечеринка в наших головах, и не всегда хорошая!

Какое-то время голос в моей голове принадлежал моей маме.

После ее смерти это стало намного чаще. И намного настойчивее. Лучшее время для ее общения со мной всегда было во время моих утренних и вечерних занятий.

Почему? Я еще не совсем понял это. Может быть, это было потому, что в то время, особенно во время моего утреннего ритуала, я готовилась показать миру себя с лучшей стороны, делала макияж и приводила в порядок прическу. Какое лучшее время для критики, верно?

По утрам, готовясь к новому дню, я слышала, что мой уход за кожей не имеет значения, я все равно состарюсь и выгляжу старой. Макияж, который я наносила, не делал меня лучше. Аффирмации, которые я написал на зеркале в ванной, были глупы и бесполезны.

Все, что я делал, чтобы стать лучше и здоровее, не имело значения. Я никогда не мог измениться, и я никогда не мог улучшить себя. Сколько бы я ни старался и сколько бы усилий ни прилагал, я никогда не был бы достаточно хорош. Никогда не хватает периода .

Временами я думаю, что у меня была скрытая ревность. Может быть, потому что я хотел улучшить свою жизнь, что я хотел от жизни гораздо большего. Больше, чем она хотела для себя и для меня.

Когда она была жива, я определенно чувствовал, что именно поэтому она нашла во мне столько недостатков и указала на все мои недостатки. Тогда было бы логично, если бы любые критические мысли, которые у меня были о себе, могли так легко переноситься на ее образ и ее голос.

Я могу понять эти чувства и понять, почему ее чувства проявились именно так. Страх мешал ей стать больше, желать большего. И вполне возможно, что это были и мои страхи, но теперь они были услышаны через ее голос. Страх никогда не стать тем, кем я хочу быть, никогда не быть достаточным.

Иногда легче справиться с нашими негативными мыслями, если мы можем возложить ответственность за них на кого-то другого. Пусть ими владеет кто-то другой. С меня снимается бремя изменить свое мышление, если я могу сказать себе, что эти негативные мысли исходят от моей мамы.

Я долго возражал во время этих утренних и вечерних бесед. Я стал очень обороняться. И мне казалось, что все, что я делаю, бесполезно и бесполезно. В те времена казалось, что она была права. Что мой внутренний критик был точен.

Потом однажды я замолчал. Может быть, я устал от этого ежедневного диалога. Я не знаю. Но я замолчал. Я решил просто позволить ей говорить, не реагируя на то, что она сказала. Больше никаких споров. Я просто улыбнулась нежной беззаботной улыбкой и продолжила свою рутину.

Я позволил всему, что было сказано, просто сидеть в пространстве вокруг нас. Я слышал, но не принял.

Мое намерение теперь состояло в том, чтобы наблюдать. Я не умалял ее чувств, игнорируя ее, я просто наблюдал и позволял ей говорить, давая ее голосу возможность говорить и быть услышанными. Периодически я отвечал что-то вроде: «Да, я понимаю, почему ты так думаешь».

На какое-то время это стало стилем наших обычных чатов. Новый диалог, который говорил голос в моей голове. Негативные замечания, ехидные замечания и оскорбления вызывают тихую и беззаботную улыбку, и никакой отрицательной реакции с моей стороны.

Вскоре он снова изменился. Моя мама в моей голове вместо того, чтобы отчитать меня за то, что я напрасно трачу свои усилия, стала любопытной. Голос начал положительно отзываться о продуктах, которые я использовал, и утверждениях, которые я написал на зеркале. Ей стало любопытно. Этот голос начал задавать позитивные вопросы, вдохновляющие вопросы. Вопросы, которые теперь были на моей стороне — со мной, а не против меня.

Очень возможно, что причина, по которой мой внутренний голос, мой внутренний критик, принял голос моей мамы, заключается в том, что я все еще очень хочу получить от нее одобрение, которого, как мне казалось, я никогда не получал, пока она была жива. Теперь я никогда не пойму, что она ушла, и это то, что я должен принять. Но это может быть еще один способ, которым я могу чувствовать, что понимаю, даже немного.

Возможно, именно так я могу получить одобрение от самого себя, которого я тоже ищу. Вера в то, что я действительно становлюсь тем, кем хочу быть. Что мне действительно достаточно.

Мне вспоминается это высказывание: «Мы не можем контролировать действия других людей; мы можем контролировать только собственную реакцию».

Конечно, этот внутренний голос мой, может быть, он звучит как чей-то знакомый. И можно было бы подумать, что мы можем контролировать наши внутренние голоса. Но если бы это было так просто, никто никогда не боролся бы с неуверенностью в себе, а иногда и с отвращением к себе.

Научиться контролировать этот внутренний голос — все равно, что контролировать двухлетнего ребенка в приступе гнева. В конце концов выполнимо, но требует титанических усилий!

Метод, который в настоящее время работает для меня, состоит в том, чтобы позволить этому голосу говорить. Встречая его нежной улыбкой и позволяя ему обтекать меня, не приземляясь на меня. Быть наблюдательным, но равнодушным.

Снова и снова, сколько потребуется. Потому что вскоре этот внутренний голос будет интересоваться, что со мной происходит, что работает на меня, что приносит мне такой покой.

Возможно, то же самое верно и для вас. Может быть, вместо того, чтобы пытаться заставить своего внутреннего критика уйти, вам просто нужно позволить ему существовать. Когда вы наблюдаете за своими самокритичными мыслями, не борясь с ними и не привязываясь к ним, вы забираете часть их силы. И, может быть, по мере того, как вы возвращаете себе свою силу, ваш внутренний голос постепенно трансформируется во что-то более мягкое, нежное и на вашей стороне, потому что он, наконец, понимает, что это хорошее место для жизни.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =