Как я преодолела эмоциональное пренебрежение в детстве и научилась удовлетворять свои потребности

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Чтобы двигаться дальше, вы должны понять, почему вы почувствовали то, что сделали, и почему вам больше не нужно это чувствовать». ~ Митч Альбом

«Ваши чувства обоснованы», — сказал мой лайф-коуч во время одной из наших сессий, когда мы работали над проблемой, которая возникла у меня с родителями.

Пришлось делать двойной дубль. Мои чувства действительны? Она действительно принимает их такими, какие они есть?

В конце концов до меня начало доходить: мои родители никогда не признавали моих чувств. Это неожиданное откровение в начале этого года бросило меня в темный период моей жизни.

Когда я рос, мои родители критиковали меня за то, что я был «слишком эмоциональным» и «слишком чувствительным», и я никогда не чувствовал, что они по-настоящему принимают меня.

Вся моя семья избегала выражения эмоций, поэтому я тоже научилась не выражать и не говорить о своих эмоциях. Я чувствовал себя глубоко разъединенным в романтических отношениях и часто не хотел зависеть от помощи других. Что-то в моей жизни было совершенно не так, но я просто не мог понять, что именно.

Только когда я провел дополнительные исследования и наткнулся на термин «эмоциональное пренебрежение в детстве», придуманный доктором Джонис Уэбб, я начал полностью понимать свою ситуацию.

Эмоциональное пренебрежение в детстве, или CEN, относится к неспособности родителей реагировать на эмоциональные потребности своего ребенка.

Доктор Джонис объясняет, что CEN — это акт упущения — или что-то молчаливое, упущенное и невидимое — происходящее на фоне воспитания ребенка. На самом деле, большинство родителей имеют благие намерения и часто обеспечивают материальные потребности своего ребенка, но эмоционально недоступны, потому что ими самими пренебрегали, что приводит к циклу неспособности выражать эмоции или реагировать на чувства своего ребенка.

Так как же узнать, есть ли у вас CEN? В анкете CEN доктора Джонис она задает такие вопросы, как:

  • Вы иногда чувствуете, что не принадлежите своей семье и друзьям?
  • Вам трудно понять, что вы чувствуете?
  • У вас есть проблемы с определением своих сильных и слабых сторон?
  • Вы иногда чувствуете пустоту внутри?
  • Есть ли у вас друзья или члены семьи, которые жалуются на то, что вы отчуждены или далеки?

Чем больше вопросов вы ответите «да», тем больше вероятность того, что CEN повлиял на вас в этих сферах вашей жизни.

Заполнив анкету CEN и почитав о ней больше, я понял, что она идеально описывает мою ситуацию.

Хотя я родом из Азии, которая обычно известна своей невыразительностью, я не хочу прожить свою жизнь, чувствуя себя полностью оторванным от себя и своих эмоций. Но долгое время я не мог этого изменить. Мне понадобилось с головой погрузиться в тревогу и депрессию, чтобы найти в себе мужество вырваться из этой пресловутой черной дыры и дать отпор.

Я начала ходить на консультации и получила больше подтверждений того, что мои чувства и эмоции должны быть безоговорочно приняты и что выражать их другим — это нормально. С помощью ролевых упражнений я научился правильно выражать свои чувства, не стыдясь их наличия.

Это продолжало укреплять во мне новую веру в то, что мои чувства действительны и важны, и я тоже.

Проходя через это внутреннее открытие, я узнал еще несколько вещей, которые помогли мне оправиться от последствий CEN.

1. Я заслуживаю самопрощения и сострадания к себе.

Поскольку детей и взрослых, пострадавших от CEN, часто стыдят за свои чувства, для них важно научиться успокаивать себя и развивать сострадание к себе.

Пока я переживал депрессию, я осознал, что увековечиваю одно и то же поведение, стыдя и обвиняя себя за свои мысли о своих родителях. Я также винил себя за то, что все это время причинял себе боль.

Требовалось много внимания, чтобы заметить эти негативные модели мышления и сознательно заменить их более позитивными. Теперь я выбираю быть добрым к себе, когда я борюсь. Я подтверждаю свои чувства так, как когда-то хотел, чтобы это делали мои родители.

2. Мои потребности важны.

Помимо принятия своих эмоциональных потребностей, я понял, что все мои потребности — физические, умственные и духовные — важны. Чтобы убедиться, что я могу лучше их соблюдать, я составил список своих разнообразных потребностей и теперь использую его в качестве руководства о том, как жить осознанно.

Я также научился эффективно общаться, когда мне нужно постоять за себя, а не прятаться или убегать от сложных ситуаций. Я узнал, что эмоции не бывают ни хорошими, ни плохими; это просто сообщения, чтобы информировать меня о моей повседневной жизни.

Например, мне не нужно чувствовать вину за то, что я злюсь. Гнев — это просто признак того, что мне нужно что-то исправить, например, нарушение границ или, возможно, недопонимание.

3. Можно ставить свои потребности на первое место.

Если ваши родители пренебрегали вашими потребностями, когда вы были моложе, вы можете подумать, что они не являются главным приоритетом. В моем случае потребовалось много переучивания, и мне часто приходилось останавливаться и спрашивать себя в отношениях или рабочих ситуациях, не ставлю ли я себя на первое место?

Мне нужно было быть осторожным, чтобы не истязать себя, соглашаясь на обязательства, так как это могло привести к обиде и часто к пассивно-агрессивному поведению. Мне пришлось серьезно подумать, действительно ли я соглашаюсь на что-то, потому что хочу, или просто соглашаюсь, потому что хочу угодить другим.

4. Мне нужно регулярно настраиваться на свои эмоции.

Каждый день я использую простое упражнение по сканированию тела, которое помогает мне понять, что я чувствую. Я прислушиваюсь к своему телу, и если возникают какие-либо эмоции или напряжение, я записываю это, выясняю, что это на самом деле означает, и смотрю, смогу ли я найти способ удовлетворить свои собственные эмоциональные потребности.

Например, если мне грустно или я злюсь, я спрашиваю себя: как мне самому справиться с этими эмоциями? Что мне нужно принять, изменить или решить? В каком-то смысле это похоже на воспитание детей своими руками.

Медленно, но верно, благодаря приведенным выше упражнениям и консультациям, я стала лучше осознавать свои потребности и эмоции. Я начал чувствовать себя более связанным с собой, и я открылся другим людям. Теперь я чувствую себя намного свободнее и лучше принимаю себя и свои эмоции, и мне легче общаться с другими.

Часто самой большой проблемой для тех, кто пострадал от эмоционального пренебрежения в детстве, является признание того, что они подвергались этому, поскольку многие люди даже не осознают, как их детство повлияло на них.

Когда вы лучше осознаете свою ситуацию, вы можете легко применить приведенные выше советы и получить помощь от профессионала, чтобы узнать, как переродить себя, а также убедиться, что вы не увековечиваете этот нездоровый цикл со своими собственными детьми.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 18 =