Как забота о себе может спасти планету

«Заботься о земле, и она позаботится о тебе». ~ Неизвестно

Утром небо стало красным, а солнце не вышло, и я решил, что хочу продать свою машину. Как ни странно, это казалось высшим актом заботы о себе.

Имейте в виду, что мы с женой — семья с двумя автомобилями, и ни один из нас не ездит на работу в район Залива с пробками. Так что потерять машину не составит труда. Вместо этого это было бы откровенным заявлением о том, что я живу своими ценностями. Способ инсценировать собственный протест и жить правдой.

Теперь я понимаю, что именно об этом говорил мой друг Джон.

Я знал Джона несколько лет назад, когда жил в Адирондаке, и он был профессиональным защитником окружающей среды. И вместо того, чтобы ездить везде, он ездил на своем велосипеде везде 365 дней в году. Вверх и за горы. Под проливным дождем. Всю дорогу до продуктового магазина и обратно, за много миль.

Я никогда не забуду увидеть расплывчатое пятно впереди на дороге в один снежный день. Там был Джон, игриво крутивший педали вверх по холму в снежную бурю. В то время я думал, что он сошел с ума. Может быть, даже немного драматично.

Теперь я думаю, что он мудр и достоин восхищения. Потому что даже тогда Джон действительно понял. Мы действительно живем в чрезвычайной ситуации.

Вот почему создание более экологичной жизни с меньшим потреблением и меньшим углеродным следом — это следующий этап моей заботы о себе. Ибо что такое истинная забота о себе, как не возвращение к часто тихому шепоту собственного внутреннего голоса? Оказывается, она давно просила об этом.

Все, что мне понадобилось, чтобы повернуть этот переключатель, — это проснуться странным темным оклендским утром. Я посмотрел на часы, было далеко за 8 утра. Тем не менее, во всей моей спальне было так темно, как будто было 2 часа ночи.

Я сел, растерянный и неуверенный. Я подозревал, что причиной было историческое загрязнение верхних слоев атмосферы лесными пожарами… но это было экстремально.

Что, черт возьми, происходит?

Я вынул сонного пса, который был так же озадачен. Когда я пытался разбудить наших городских цыплят, они не вылезали. Вместо этого они остались в своих гнездах, тихо кудахтая и веря, как и я, что еще полночь.

Я вышел во двор и огляделся. Небо было странного антиутопического оранжевого цвета, и я мрачно смотрел на него. Вот тогда я полностью и окончательно испугался. Ясно, что мир серьезно сломался… и если я не понял этого раньше, то уж точно понял сейчас.

Я заплакал. Вся Калифорния теперь была в огне или сильно загрязнена, причудливые стихийные бедствия стали нормой, и я чувствовал себя меньше и беспомощнее, чем когда-либо.

Страшное будущее, о котором мы так много читали и предполагали, что оно никогда не наступит при нашей жизни, действительно наступило. Больше нечего откладывать.

И все еще. Развалившись, мы часто можем быстро, а иногда и радикально переродиться. Я усвоил этот урок, когда моя дочь умерла восемь лет назад, и мне пришлось заново изобретать свою жизнь и свою работу. В то время я открыл для себя заботу о себе, практику, о которой с тех пор много писал. Теперь начало проникать новое осознание.

Утром я сел и оценил ситуацию. Я задавался вопросом, возможно ли на самом деле вплести заботу о себе в мое новое, очень насущное чувство защиты окружающей среды. Или, может быть, это была новая забота о себе, версия 3.0?

Потому что теперь я знаю, что мне нужно и то, и другое, очень, очень.

Вот как выглядят мои новые практики «зеленой заботы о себе». Во-первых, сейчас я готов жить только своими ценностями, а не чьими-то еще. Это означает, что я ставлю себя и землю на первое место перед мольбами корпораций, таких как нефтяные и газовые компании, которые не заботятся о моих интересах.

Я начинаю понимать, что моя верность им была чистой привычкой, как если бы я думал о своем велосипеде как о поездке «только иногда для тренировки».

Мое новое обязательство означает, что я буду меньше водить машину и теперь буду в основном ходить пешком или ездить на велосипеде. В моем городе много прекрасных пешеходных и велосипедных дорожек, и я знаю, как ими пользоваться. Когда мне нужно ехать автостопом, я могу поехать с женой или друзьями. Внизу по улице есть пункт проката велосипедов, а я не новичок в общественном транспорте, так что я тоже воспользуюсь им. Так или иначе, я попаду туда, куда мне нужно.

Вот угол ухода за собой: все эти прогулки и езда на велосипеде обязательно будут полезны для моего тела, верно? Когда я жил в Нью-Йорке и Сан-Франциско, я ходил пешком много миль и каждый день ездил на метро или автобусе. У меня никогда не было машины. Так зачем мне сейчас?

Я полностью исключаю красное мясо из своего рациона. Хотя я часто говорил, что собираюсь сделать это, я бы уступил время от времени гамбургеру или тяге к баранине. Но теперь мясо официально снято со стола. Я даже подумываю сделать решительный шаг и попробовать стать веганом на месяц, чтобы полностью исключить коров из своей жизни. Польза для здоровья очевидна.

Есть также все приемы с низким потреблением, которые мы можем делать дома, и некоторые из них прекрасно сочетаются с заботой о себе. Стирка одежды в холодной воде намного лучше сохраняет ткань, а развешивание одежды для сушки на солнце добавляет умиротворяющей нотки дзен в этот день. Уменьшение вашей зависимости от экранов дает вашему мозгу и глазам столь необходимый отдых, а также снижает нагрузку на энергосистему.

На самом деле, отключение от бесчисленных источников электроники сделает мою жизнь в целом менее напряженной. Нужно ли мне глубоко погружаться в социальные сети и новостные ленты всех моих устройств? Нет. Вместо этого я могу отключить их и вернуться к чтению старых добрых книг и ведению дневника в блокноте. Я могу снова начать играть на пианино и собирать больше пазлов. Я могу позвонить своим сестрам или старым друзьям просто поболтать. Медитация, кажется, подходит и здесь.

В будущем я тоже вижу много прогулок на природе. Но на этот раз я не буду так сосредоточен на том, чтобы спешить на самую потную тренировку.

Сейчас я склонен двигаться медленно и наслаждаться природной, но хрупкой красотой вокруг себя. Исследователи не случайно решили, что это необходимо для оптимального здоровья мозга. Не говоря уже об отличном способе победить тревогу и депрессию.

Может ли быть так, что, просто приняв «зеленые» методы, моя собственная забота о себе также поднимется на ступеньку выше? Я говорю да. И теперь я готов выработать совершенно новый набор осознанных здоровых привычек.

Подозреваю, что не стану нырять во все сразу, одним радикальным движением «сделай или умри». Вместо этого я буду облегчать свой путь, экспериментируя с тем, что работает, а что нет, чтобы я мог создать действительно устойчивый новый набор зеленых практик по уходу за собой.

По крайней мере, это не только то, что я хочу и нужно. Это то, в чем явно нуждается и Земля.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *