Когда людей, которых мы любим, больше нет

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Помнить, что я скоро умру, — это самый важный инструмент, с которым я когда-либо сталкивался, чтобы помочь мне сделать важный выбор в жизни». ~ Стив Джобс

Неделю назад умерла женщина, которую я любил. Она была членом моей семьи и некоторое время умирала от рака костей, так что ее смерть не стала неожиданностью.

Я путешествовал, когда получил электронное письмо, и сидел в аэропорту Абу-Даби, окруженный грохотом и шагами людей, и горевал.

Да, я знал, что ее смерть неизбежна, но на более глубоком уровне я нашел эту новость сбивающей с толку. Когда я в последний раз посетил ее в больничной палате, ее глаза были открыты, а дыхание было постоянным; мы болтали, она смеялась, и мы говорили о новой встрече.

Что глубоко сбивало с толку и до сих пор сбивает с толку, так это то, что она никогда больше не будет существовать — не в прежней форме. Некоторые считают, что она ушла в другой мир, некоторые верят, что она теперь существует в виде частиц, но реальность такова, что ее форма, мерцание в ее глазах, то, как она держала мою руку, никогда больше не будет существовать.

Все мы, пережившие утрату, поймем это глубокое замешательство. Как может что-то больше не существовать? Как можно больше не звонить, не разговаривать и не обнимать человека в течение дня?

Мы с мужем сидели на скамьях в маленькой пригородной церкви и слушали, что о ней говорят красивые вещи.

Люди говорили о ее борьбе с неуверенностью в себе и потерях, а также о ее способности вдохновлять и поддерживать женщин в поисках собственного пути. Она могла быть противоречивой и великодушной одновременно — она была человеком.

Один мой друг однажды сказал, что свет на разбитом стекле привлекает больше внимания, чем на прочном и плоском стекле. Я не мог не согласиться, так как слова в церкви о женщине, которую мы потеряли, воссоздали ее, и мы могли чувствовать ее живой, только в этот момент, во всем ее свете и тени.

Из всего, что я читал, чтобы справиться с горем, все дело в том, чтобы выпустить его наружу, в том, чтобы не ждать, когда горе закончится, в том, чтобы говорить об этом с семьей и друзьями, которые понимают.

Я выпустил его вчера; Я ничего не мог с собой поделать. Однако настоящий дождь пошел, когда я посмотрел на гроб и понял, что внутри женщина, и ее отсутствие жизни, существования переполняло меня.

Итак, как нам справиться с замешательством, которое возникает, когда людей, которые для нас особенные, больше нет в нашей жизни? Смерть — это всего лишь один из способов, которым эти люди могут исчезнуть; они также могут исчезнуть из-за разрыва отношений, географического разделения или просто исчезнуть.

Непреодолимое чувство, которое я получаю, — это слишком много места. Становится совершенно очевидным, что этот человек занимал какое-то место в моем существовании, и этот вакуум очень трудно вынести.

С практической точки зрения, может быть, я видел этого человека раз в неделю, раз в месяц, раз в год, и теперь моя танцевальная карта не так заполнена, потому что его больше нет на паркете. Даже если они оказали негативное влияние на мою жизнь, я скучаю по ним, по некоторым их частям.

Я полагаю, что утешительная вещь, которую я усвоил из опыта, заключается в том, что рано или поздно на пол придут другие, что вакуум не постоянен, что каждый человек, который приходит и уходит, привносит все больше и больше в мою жизнь и мое понимание существования.

Как пишет Салман Рушди в «Дети полуночи» : «Я — сумма всего, что было до меня, всего, что я видел сделанным, всего, что было сделано со мной. Я есть все, на чье бытие-в-мире повлияло мое. Я — все, что происходит после моего ухода, чего бы не случилось, если бы я не пришел».

Когда люди, которые мне небезразличны, больше не существуют, у меня есть прекрасная возможность подумать о том, как я могу интегрировать их лучшие стороны в свою жизнь.

Женщина, которую я любил и потерял, была увлечена расширением прав и возможностей женщин. Я несу то же пламя, и ее смерть вдохновляет меня работать еще усерднее, чтобы запечатлеть женские голоса в моем творчестве.

Как советчик, учитель и друг, она также очень заботилась о людях и всегда хотела помочь. Когда она провела последний год в больнице и вне ее, любовь, которую она дарила, вернулась в пиках с постоянным потоком посетителей и помощников у ее постели.

Наблюдение за этим действительно научило меня тому, как ценно отдавать, не только для помощи другим, но и для развития отношений, которые были больше связаны со созиданием, чем с разрушением.

У нас также есть выбор более широко подойти к вопросу о существовании, когда люди, с которыми мы были близки, больше не существуют в нашей жизни.

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что существование на самом деле очень временно. Таким образом, имеет смысл, что временная природа существования означает, что существование само по себе совершенно необычно.

Как писал научный писатель Льюис Томас: «Статистически вероятность того, что кто-то из нас находится здесь, настолько мала, что сам факт нашего существования должен держать нас всех в состоянии довольного ослепления».

Мы можем игнорировать то, насколько преходяща наша жизнь, или мы можем сказать: «Ну, я здесь ненадолго, так что мне лучше заняться этим и решить, как я хочу жить и отдавать». ».

Стив Джобс сказал: «Помнить, что я скоро умру, — это самый важный инструмент, с которым я когда-либо сталкивался, чтобы помочь мне сделать важный выбор в жизни».

Понимание Стивом временной природы существования побудило его создать необыкновенную жизнь, и, по иронии судьбы, он будет жить благодаря своим творениям долгие годы.

Это день после похорон. На моем столе букет ярко-фиолетовых, розовых, белых и желтых цветов. Кто-то оставил их перед церковью, потому что они хотели сделать что-то осязаемое, что указывало бы на то, насколько они ценят жизнь этой женщины.

При написании этого я также делаю то же самое. Мой подарок цветов, слов для женщины, которой больше нет, но которая теперь является частью этой временной жизни, которая необыкновенна именно потому, что она есть.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =