Когда слишком много вещей мешает всему хорошему

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Секрет счастья, как видите, не в поиске большего, а в развитии способности наслаждаться меньшим». ~ Сократ

Когда мы с Хансом переехали из Чикаго в Анн-Арбор, мы хотели жить в доме с большим двором, чтобы можно было сажать цветы и заводить собаку.

Эти желания питались двумя предысториями. Я вырос на ферме, и у нас всегда была одна или две собаки. И, прожив десятилетие в трехквартирном доме в Чикаго, я был готов к зеленой траве.

В нашем списке желаний были и другие вещи, в том числе достаточно места (для проживания и для наших вещей) и гараж (для машины и других вещей). И я думаю, гранитные столешницы, возможно, были упомянуты.

Осмотрев с десяток домов, мы нашли свой дом. По сегодняшним меркам он был на самом деле небольшим — 1400 квадратных футов (по сравнению со средним домом площадью 2500 квадратных футов).

Там была гостиная, семейная комната, столовая и кухня. Там было четыре спальни и две с половиной ванные комнаты. Детей у нас нет, так что у каждой две спальни и ванная, а на ванну еще пол-ванны!

Мы выделили комнату для моего домашнего офиса, тренажёрный зал для эллиптического тренажера, комнату в дальнем конце дома для Ганса, чтобы он громко смотрел хоккей…

Казалось, была отдельная комната, предназначенная для всех возможных занятий. И с таким количеством комнат на выбор, удивительно, что мы когда-либо оказывались в одной и той же комнате в одно и то же время.

Заполнение пространства

Здравый смысл говорит, что когда у вас есть место, вы его заполняете. И мы сделали.

Мы привезли мебель из Чикаго и купили мебель в Анн-Арборе. Мы ходили в магазины для дома, контейнерные магазины и хозяйственные магазины. Мы приобрели вещи, чтобы заполнить пространство.

Нужны ли нам все эти вещи, на самом деле не обсуждалось. У нас было место, и его нужно было заполнить (по крайней мере, так я думал тогда).

Но забавная вещь случилась, когда мы заселились в наш новый дом после долгих лет квартирного проживания. Мы поняли пару вещей, которые было бы неплохо выяснить заранее.

Во-первых, мы ненавидели работу во дворе. Стрижка газона казалась пустой тратой выходного дня. Мой потенциальный зеленый палец забыл, как сильно я не люблю потеть, пачкаться и возиться в земле.

А собака? Да, мы действительно хотели, чтобы собака любила, гладила и любила еще немного. Было бы легко просто сосредоточиться на чудесах шоколадной лаборатории…

Но когда мы начали замечать несоответствие между мечтой о большом дворе и реальностью , мы поняли, что мечта о собачке была почти такой же.

На что похожа свобода

Мы начали принимать это в отношении себя: чем меньше обязательств и обязательств в нашей жизни, тем свободнее и лучше мы себя чувствуем.

Поначалу мне было очень неудобно это признавать. Я волновался, что нежелание ответственности и обязательств сделало меня менее взрослой.

Но как только у меня появляется эта мысль, запись пропускается, и я говорю ЧТО-ТО?!

Потому что я понял, что быть зрелым взрослым — значит знать, кто ты есть, что позволяет тебе чувствовать себя комфортно в собственной шкуре и обрести покой в собственном разуме, а затем строить свою жизнь вокруг того, что верно для тебя.

В нашей потребительской культуре «чем больше, тем лучше» легко поверить всем сообщениям о том, чего мы должны хотеть и что должны иметь. Но что, если вы получаете эти вещи и… мда … они просто не резонируют. И что?

Потому что это то, что случилось с Хансом и со мной.

Снаружи все выглядело прекрасно, но как-то не очень. Нам потребовалось некоторое время, чтобы понять разрыв между тем, что, как мы думали, мы хотели, и тем, что мы действительно хотели.

Так вот, после первого года в нашем доме цветов не посадили. Мы заплатили кому-то, чтобы он ухаживал за газоном. И я старался гладить чужих собак всякий раз, когда у меня была возможность.

Но… мы не могли не знать того, что знали теперь: мы не домашние люди. Или озеленение по выходным. И хотя мы полностью собачники, мы любители собак, а не владельцы собак.

Ну что теперь?

Мы с Гансом начали разговор:

  • Если мы не домашние люди, то кто мы?
  • Если мы начинаем по-другому относиться к космосу и прочему, что это значит?
  • Если мы заглушим голоса о том, как мы должны жить и чего мы должны хотеть , что мы услышим из того, что действительно верно для нас?

Мы начали понимать, что хотим меньше. Меньше места и меньше вещей. Меньше работы по дому и меньше ухода. Меньше накладных расходов и меньше контроля.

Если вы сами по себе, изменение жизни может быть самостоятельным решением. Но когда вы станете партнером, будет трудным компромиссом, если один из вас хочет особняк МакМэншн, а другой хочет жить в Крошечном домике.

К счастью, мы с Гансом были на одной волне: у нас был короткий список новых желаний.

Мы хотели сократить.

Для нас это означало, что мы хотели значительно уменьшить площадь помещения. Мы сделали сознательный выбор, чтобы определить «достаточно» для себя.

Мы отказались от «чем больше, тем лучше» по умолчанию и действительно задумались о том, сколько места нам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно, и сколько комнат мы хотим убрать.

В общем, мы прошли путь от дома площадью 1400 квадратных футов до гостиничного номера на 300 (за шесть месяцев, пока наша квартира строилась), до нашего нынешнего жилища площадью 733 квадратных фута. У нас есть кухня, гостиная, спальня и ванная комната.

И я могу честно сказать, что мы никогда не были счастливее и не чувствовали себя ближе. На самом деле, Ганс и я шутим, что мы могли бы легко уменьшить площадь, возможно, до 500 квадратных футов. Но на данный момент наши 733 квадратных фута — это дом, милый дом.

Мы хотели арендовать, а не владеть.

Домовладение исторически было чем-то, что вы должны хотеть, сохранять и к чему стремиться. Для меня аренда квартиры — это свобода. Свобода от обслуживания, а также свобода решать, в следующем месяце я хочу переехать в Денвер или Швецию.

С другой стороны, домовладение кажется замкнутым и менее подвижным.

Меня часто спрашивают: вам не кажется, что вы просто тратите деньги на аренду? Ты не думаешь, что пожалеешь, что не нарастил капитал?

Мой ответ: Нет и нет. Мы платим арендную плату, чтобы купить образ жизни, который нам подходит. И хотя мы не наращиваем капитал, повседневное спокойствие бесценно.

Я, конечно, не ратую за то, чтобы аренда квартиры была важнее домовладения для всех. Я говорю только о том, что, как я понял, верно для меня, даже несмотря на то, что это противоречит общественным нормам.

Мы хотели меньше вещей. 

Когда вы вдвое сократите свою площадь в квадратных футах, вам нужно будет сделать то же самое со своими вещами. В нашем случае мы также отказались от гаража (он же: три стены с большими синими контейнерами для хранения), что означало резкое сокращение нашего имущества.

В небольшой жилой площади каждое имущество должно приносить доход. Меньшие квадратные метры обязательно поднимают планку для того, что входит в ваш дом.

Я нашел эти вопросы полезными для принятия решения о том, что оставить, а от чего избавиться:

  • Я люблю это? Это красиво? Улучшает ли это мое самочувствие?
  • Это функционально? Я использую его?
  • Отражает ли это то, кем я являюсь сегодня и куда иду, а не удерживает меня в прошлом?
  • Я имею это только из-за вины или обязательства?
  • Согласен ли я с ценой, которую я плачу за владение им — накладные расходы на обслуживание, время на уборку, стоимость страховки и т. д.?

Я также заметил это по поводу сокращения: вещи — это не просто вещи.

У нас есть всевозможные сложные отношения с вещами, которыми мы владеем. На самом деле, иногда может показаться, что наши вещи владеют нами , а не наоборот.

Когда мы решили сократить штат, я понял, что мне нужно перестать справляться с жизненными невзгодами, разочарованиями и фрустрацией, приобретая больше вещей. Легко наполнить чувства вещами. Они не зря называют это «розничной терапией».

Мне также пришлось распутать свои отношения с моими вещами. Например, если я избавлюсь от чего-то, что подарила мне бабушка, значит ли это, что я ее не любил? Конечно, нет, но бывает сложно объективно взглянуть на вещи и отделить человека от вещи.

Мы хотели жить в проходимом центре города.

Когда мы решили сократить штат, нам повезло, что мы уже жили в городе с отличной проходимостью. На самом деле Анн-Арбор часто называют одним из самых пешеходных сообществ в стране.

Мы хотели иметь возможность прогуляться до близлежащего ресторана на ужин в пятницу вечером и прогуляться до фермерского рынка в субботу утром. Мы хотели иметь возможность дойти пешком до почты, библиотеки, кафе и кинотеатров.

Мы все ценим разные вещи, поэтому возможность ходить не будет на первом месте в списке всех.

Ключ в том, чтобы найти время, чтобы действительно подумать о том, что является самым важным, и быть преднамеренным в отношении того, какую жизнь вы создаете вокруг этого.

Мы хотели быть без машин. 

В некотором смысле жить без машины было даже интереснее, чем сокращать штаты. У меня есть водительские права и машина с шестнадцати лет. Хотя Ханс какое-то время жил в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе без машины, он привык к удобству круглосуточного доступа к собственному комплекту колес.

Так почему же мы хотели быть без автомобилей? Мы могли бы просто изменить нашу жизненную ситуацию и сохранить нашу машину.

Это был просто ответ на вопрос: « Сколько накладных расходов мы хотим поддерживать? «Потому что даже если вы владеете своей машиной (как у нас), есть постоянные накладные расходы на бензин, страховку, регистрацию, техническое обслуживание, ремонт, парковку и т. д.

Это возвращается к познанию себя и принятию того, кто мы есть на самом деле. Я повторю еще раз: мы с Хансом не слишком много ответственности и обязательств. Владение автомобилем ощущается как и то, и другое.

Если общественный транспорт или пешая прогулка не подходят, мы берем машину Zip на час или два или бронируем машину напрокат для более длительных поездок на выходные.

Мы превращаем жизнь без машины в приключение, а не в жертву. Есть что-то забавное в том, чтобы выяснить, как добраться из точки А в точку Б, когда вы не можете просто выйти на улицу и сесть в машину.

И я никогда не говорю: «У нас нет машины » — как будто речь идет о дефиците. Я всегда говорю: «Мы свободны от автомобилей» , чтобы подчеркнуть, что это выбор, намеренный поступок.

Способность получать меньше удовольствия 

Наше путешествие по сокращению штата и жизни с меньшим количеством вещей было одним из переосмысления понятия «достаточно». Выяснения разрыва между тем, что, как нам казалось, мы хотели, и тем, что мы действительно хотели.

У нас гораздо меньше имущества и гораздо больше времени и свободы. С меньшими квадратными метрами у нас меньше работы по дому, меньше обслуживания и меньше стресса.

Можете ли вы сказать, что меньше действительно больше ?

Вот десять подсказок для ведения дневника, которые помогут вам изучить свое отношение к своим вещам и своему пространству.

1. Как вы думаете, сколько жилой площади вам нужно? Откуда берутся эти убеждения? Изменились ли они за эти годы?

2. Осмотрите свой дом. Все ли полезно или красиво?

3. Какую правду о себе вы готовы принять? Что изменится или станет возможным, когда вы примете эту истину?

4. Считаете ли вы, что мы живем в потребительской культуре «чем больше, тем лучше»? Как это проявляется — или нет — в вашей жизни? Каким образом меньше больше?

5. Есть ли что-то в вашей жизни, что выглядит прекрасно снаружи, но не так прекрасно внутри? Что вы можете сделать, чтобы сократить этот разрыв?

6. Каково ваше определение «достаточно»?

7. « Вещи — это не просто вещи. На самом деле, иногда может показаться, что наши вещи владеют нами, а не наоборот ». Согласны или не согласны? Будьте конкретны, указав, почему.

8. Пытались ли вы когда-нибудь избавиться от скуки, беспокойства или боли? Каков ваш опыт работы с «розничной терапией»?

9. Какие пять факторов являются наиболее важными, когда речь заходит о вашем списке желаний образа жизни?

10. У нас нет машины против Мы без машины . Как вы можете использовать этот тип различия в своей жизни, чтобы подчеркнуть выбор и намерение?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемь =