Мы можем быть счастливы, несмотря на боль прошлого

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Благодарный

«Подумай обо всей красоте, которая еще осталась внутри и вокруг тебя, и будь счастлива». ~ Анна Франк

На первый взгляд самым счастливым человеком, которого я когда-либо встречал, был простой человек. В нем не было ничего особенно утонченного или духовного.

Срулик был пяти футов ростом, с большим круглым животом и широкой улыбкой на лице. Ему нравились мелочи жизни: удачная шутка, знакомое телешоу, здоровая еда. Он излучал такую радость и был так непритязателен в своем поведении, что можно было подумать, что он был благословлен такой же простой и радостной жизнью.

Много лет назад, когда мне было всего десять лет, я помню, как однажды пришел домой особенно расстроенным.

Мой класс только что узнал о нацистском Холокосте. У раковины мама мыла посуду. Я начал рассказывать ей о том, чему научился в школе, когда она мягко оборвала меня и как бы между прочим сказала: «О, твой дедушка выжил. Ты должен поговорить с ним об этом».

— Подожди, какой? Я спросил.

— Дедушка Срулик, — ответила она, продолжая тереть кастрюлю.

Я был ошеломлен. Что? Он из всех людей? Как это могло быть? Он всегда такой счастливый. Это просто не имело никакого смысла.

Я был всего лишь ребенком, и все же я чувствовал, что здесь происходит что-то из ряда вон выходящее.

Позже я узнал, что действительно объемы психологических исследований подтверждают, что трудное прошлое ведет к сложному будущему.

Не нужно заходить так далеко, как Холокост. Обычные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в мирное и изобилие, такие как издевательства и плохая привязанность к нашим родителям, могут иметь серьезные психологические последствия, мешающие нам наслаждаться жизнью спустя много лет после того, как проблемы исчезнут.

Ветераны часто страдают от тяжелого посттравматического стресса, и, в частности, известно, что пережившие Холокост люди страдают от широкого спектра эмоциональных проблем после невыразимых ужасов, которые они пережили. Кто ожидал чего-то другого?

И все же там был мой дедушка, счастливый, как всегда, — улыбающийся, рассказывающий анекдоты и смеющийся от души. Я должен был знать, что позволило ему так полностью выжить.

— Как тебе удается оставаться таким счастливым? — сказал я во время одного из наших разговоров.

«Нужно научиться радоваться любому успеху, — сказал он мне. «Любой успех вообще. Когда случается какое-то несчастье, нам нужно относиться к нему с юмором и думать о нем как о временном. Подумай о чем-нибудь другом».

«Я смотрю на все с оптимизмом, это очень важно», — добавил он позже.

Его секреты сводились к благодарности, силе позитивного мышления и оптимизму. Должен признаться, я все это уже слышал. Но вдруг я увидел это совершенно по-новому. Могут ли такие вещи, как благодарность и оптимизм, помочь нам преодолеть даже самые трагические травмы? Насколько сильны эти принципы?

Когда дедушке Срулику было десять лет, в польский город Новоселки пришли фашисты и собрали его семью — единственную еврейскую семью в городе.

На глазах у всего города нацист прижал отца Срулика к кирпичной стене его дома. Затем нацист схватил его мать и сильно прижал к стене. Затем он сделал то же самое со своим братом.

Поняв, что он следующий, Срулик собрал свои лекарства и побежал так быстро, как только мог, сквозь густую толпу, окружавшую его дом. За рекой напротив своего дома он вдруг понял, что он один. Он бежал от нацистов. Он решил спрятаться в кустах до утра, прежде чем вернуться домой.

На следующее утро Срулик подслушал, как три женщины стирают белье в реке. Именно тогда он узнал, что прошлой ночью его мать, отец и брат были застрелены в яме в земле. Опустошенный, совершенно одинокий и бегущий от могущественного врага, он со слезами на глазах оплакивал их потерю.

Но несмотря на эту боль, он никогда не терял надежды. Он поделился со мной, что даже в тот ужасный момент всем сердцем верил, что найдет выход из этого испытания, каким бы монументальным оно ни было.

Но все стало еще хуже, прежде чем стало лучше. Несколько недель спустя Срулик был обнаружен и заключен в нацистское гетто.

Там он видел, как нацисты бросали живых младенцев в стены, и был свидетелем убийства тысяч невинных людей каждый день. Он чуть не умер от голода и болезней и неоднократно чудом избегал пуль нацистов.

Несмотря ни на что, оптимизм провел Срулика через этот невообразимый ужас. Каждый день он говорил себе, что нацисты будут побеждены и он будет свободен.

За годы, проведенные в бегах и укрытии от нацистов, Срулик никогда не забывал быть благодарным за маленькие лучики света, освещавшие его путь.

Он с восторгом вспоминал чудесные домашние соленья, которые дала ему молодая полька, когда у него ничего не было. Он никогда не забывал доброту немецкого повара, который вместо того, чтобы донести на него властям, поделился его вкусным супом.

Срулик сохранял свой позитивный настрой долгие годы после войны. Он был благодарен за всех добрых людей, которых встретил на своем пути, за приют, в который его взяли, и за возможность получить образование.

До своего последнего дня дедушка умел находить что-то положительное в любой ситуации. «Даже хорошая погода имеет значение, — учил он меня.

Несмотря на невероятно тяжелое прошлое, Срулик вырос жизнерадостным, заразительно позитивным человеком. У моего дедушки было самое трудное прошлое из всех, кого я когда-либо знал, и он, без малейшего сомнения, остается самым счастливым человеком, которого я когда-либо встречал.

Если благодарность, позитивное мышление и оптимизм помогли ему вести счастливую жизнь, то представьте, что эти принципы могут сделать для всех нас. Конечно, у всех нас есть надежда, независимо от того, что лежит в нашем прошлом.

Изображение мужчины с поднятыми руками через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + двенадцать =