Мы не одиноки в своих чувствах

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

В обнимку

«В разлуке кроется великое несчастье мира, в сострадании кроется истинная сила мира». ~ Будда

Когда меня спрашивали, почему я пишу художественную литературу, я обычно отвечал: «Потому что мне нравится писать и исправлять предложения», или «Потому что мне нравится заниматься искусством, которое я никогда не доведу до совершенства», или «Потому что я люблю читать». Все эти причины остаются верными, но мой ответ изменился.

Самая важная причина, по которой я пишу рассказы и читаю их, — это практика эмпатии.

Странно, как часто мы легче сопереживаем вымышленным персонажам, чем реальным людям. Одна из причин заключается в том, что иногда мы узнаем вымышленных персонажей глубже, чем члены нашей семьи и друзья.

Слишком часто в реальной жизни мы скрываем аспекты нашего истинного «я» и упускаем важную возможность общаться с другими людьми.

Сколько раз это случалось с вами? Вы встречаете друга, иногда близкого друга, который спрашивает: «Как дела?» и вы говорите: «Хорошо! Как вы?» а друг говорит: «Хорошо!» Между тем, у вас совсем не все в порядке, а позже вы обнаруживаете, что у вашего друга дела шли не очень хорошо.

Недавно я попробовал кое-что другое. Когда друг спросил, как я, я сказал ему правду — что у меня была трудная неделя.

Он сказал: «Мне жаль это слышать. Я знаю еще нескольких человек, у которых была тяжелая неделя». Он подождал, хочу ли я поделиться чем-то еще, но не настаивал. Затем он сказал: «Привет, я надеюсь, что следующая неделя у тебя будет лучше». Я мог сказать, что он имел это в виду, и это заставило меня чувствовать себя немного лучше, немного менее одиноким.

Я не предлагаю всем нам стать исповедниками и раскрывать нашу тайную борьбу, страхи и боли каждому, кого мы встречаем. Но я предлагаю вам не чувствовать себя одинокими. Когда вы рискуете и делитесь с кем-то скрытой частью себя, удивительно, как часто люди отвечают: «Я тоже».

Вот самое важное, что нужно помнить: что бы вы ни чувствовали, это чувствовал кто-то другой. Через что бы вы ни проходили, через это прошел кто-то другой. Вы можете чувствовать себя одиноким, особенно если то, что вы переживаете, очень пугает или причиняет боль, но вы никогда не одиноки.

На днях я ужинал с близким другом, делясь с ним трудным периодом в моей жизни, самым трудным, когда я причинил боль тому, кого очень люблю.

Это время в моей жизни, о котором я глубоко сожалею, хотя я сделал все, что мог, чтобы загладить свою вину. Я сказал своему другу: «Тяжело то, что раньше люди видели меня определенным образом, а теперь видят по-другому».

Мой очень мудрый друг сказал: «Ник, мы все носим карточку в кармане».

Я не знал, о чем он говорил, но потом он объяснил. Он имел в виду, что все мы носим в себе личную боль, сожаление и страх — то, о чем мы больше всего боимся сообщить другим.

Он сделал вид, что вытащил из кармана карточку и протянул ее мне. «Мы все носим с собой карты, — сказал он.

Вот я и задаю вопрос: что написано на карточке в твоем кармане?

Говорит ли это о том, что вы подверглись насилию, или что у вас депрессия, или что у вас зависимость, или что вы изменили своему супругу, или что вы всегда боялись, что вы недостаточно хороши?

Полезным упражнением будет написать, что будет написано на вашей карточке, а затем спросить себя: верю ли я, что я единственный человек в мире, который носит с собой карточку, на которой написано это? Что бы я сказал прямо сейчас тому, кто вручил бы мне визитку, на которой написано именно то, что написано на моей карточке? Осужу ли я этого человека или обниму его, вытащу свою визитку и скажу: «Я тоже»?

Пожалуйста, знайте, что что бы ни было написано на вашей карточке, кто-то другой носит такую же карточку. Вполне вероятно, что многие люди носят с собой одну и ту же карту, но большую часть времени мы этого не знаем. У каждого человека, которого вы видите сегодня, у каждого, с кем вы взаимодействуете, в кармане есть карточка, и она весит намного больше, чем любой лист бумаги.

Это особенно полезно помнить, когда кто-то плохо с вами обращается — когда водитель подрезает вас, а затем делает грубый жест, когда коллега говорит с вами снисходительно, когда кто-то, кого вы любите, недобр.

Ни в коем случае мы не должны поддерживать недоброжелательность или жестокое обращение, но как только мы выйдем из ситуации, может помочь вспомнить, что все люди носят с собой карты страданий, даже если мы можем не знать, что говорят их карты.

Легко осуждать или жалеть других, когда они раскрывают свои карты. Осуждение и жалость из-за того, что они не понимают, что нас связывает, являются барьерами для истинного сочувствия — способности понимать и даже разделять чувства других.

Важно помнить: через что бы кто-то ни прошел или прошел, вы тоже когда-нибудь сможете это сделать. Все может случиться с кем угодно в любое время.

Одна из причин, по которой программы из двенадцати шагов могут быть настолько эффективными, заключается в том, что они основаны на эмпатии. Здесь нет осуждения, и не должно быть никаких секретов или стыда. Незнакомцы входят в комнату и кладут на стол одинаковые карты.

Я хочу закончить, вернувшись к рассказыванию историй и сопереживанию. Есть замечательный роман писателя Кевина Брокмайера под названием «Озарение» , в котором человеческая боль, будь то физическая или эмоциональная, становится видимой в виде яркого белого света, который видят другие.

Боль, которая есть у всех людей, становится самым прекрасным в нас.

У Брокмайера, одного из самых чутких рассказчиков, которых я когда-либо читал, есть рассказ под названием «Басня с обрывками белой бумаги, вываливающимися из карманов», в которой человек находит пальто Бога. Карманы продолжают наполняться тайными молитвами каждого человека, с которым сталкивается мужчина. Мужчина, в некотором смысле, узнает, что написано на «карте» каждого, и начинает практиковать эмпатию.

Представьте себе мир, в котором мы знаем боль и страх друг друга. Представьте, что это самое прекрасное, что есть в нас. Представьте, что именно то, чего мы больше всего стыдимся и что больше всего хотим скрыть, может свести нас вместе.

Фото jchristopherobinson

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =