Найдите свободу от своих мыслей и эмоций

Воплощенное присутствие

«Быть живым — значит полностью и открыто участвовать в простоте и элегантности здесь и сейчас». ~ Дональд Альтман

Воплощенное присутствие, вероятно, звучит излишним. Как еще мы могли бы присутствовать, кроме как в теле? Если мы покидаем наши тела, то мы по определению мертвы. Больше не присутствует.

Однако простота этой идеи воплощенного присутствия противоречит ее глубине. Проблема не в том, что я когда-либо был буквально бестелесным, а в том, что я часто не осознаю связи своего тела и разума до такой степени, что недостаточно внимательно отношусь к моменту.

Я знаю, что я не уникален для этого. Мы все делаем это. Это называется отвлечься. Я могу настолько погрузиться в свои мысли, что теряю связь с тем, что происходит на самом деле прямо сейчас.

Например, не так давно я как-то вечером сидел дома. Я чувствовал себя действительно спокойно и непринужденно. Затем мой iPhone зазвонил, предупредив меня об электронном письме. Это было сообщение от моего босса. Я прочитал письмо, и все мое эмоциональное состояние изменилось.

Мое сердце колотилось, энергия хлынула в мои руки, а грудь и лицо были твердыми и напряженными. Судя по реакции моего тела, казалось, что моя жизнь в опасности.

Я придал смысл письму, которое прочитал. Моя интерпретация зарегистрировала электронное письмо как угрозу. Мое тело сделало то, что должно было сделать, когда я почувствовал угрозу.

Я немедленно начал печатать свой реактивный ответ по электронной почте. Оно было резким и кратким. Затем я остановился. Я сделал паузу. Я не уверен, что вызвало мое падение в органы чувств, но это падение в мое тело спасло меня.

Мое сознание перешло от мыслей к текущим ощущениям моего тела. С этим падением я присутствовал в моменте. Исследование ощущений моего тела — пульсации, покалывания, твердости, стеснения — было настолько интересным, что мое стремление к немедленной реакции исчезло.

После этого исследования тела я назвал свои эмоции. Это был гнев. Я злился из-за предполагаемой угрозы. Затем я медленно ответил на сообщение моего босса. Я все еще чувствовал гнев, но я не был слепо им движим.

Я решил аккуратно отреагировать на содержание сообщения, не указывая свою реакцию на ее тон. Она ответила позже той же ночью. Ее сообщение было таким любезным.

Она просто что-то неправильно поняла, и мой ответ прояснил для нее это. Это все. Не было никаких проблем. Моя первоначальная реакция была связана с моей собственной историей о ее электронном письме.

«Это не то, что с нами происходит, заставляет нас страдать; это то, что мы говорим себе о том, что происходит». ~ Пема Чодрон

Как мне оставаться в своем теле? Каждое утро и вечер я медитирую по 30 минут. Во время этих сеансов медитации я концентрируюсь на ощущениях, которые мое дыхание создает в моем теле: моей вздымающейся груди, прохладном щекотании через ноздри, расширении нижней части живота и даже легком расправлении плеч при каждом вдохе.

Этот тренинг помогает привязать мой разум к моему телу так, как ничто другое. Однако есть так много других способов проникнуть в свое тело (например, йога, тай-чи, декоративно-прикладное искусство). Если вы найдете способ поддерживать себя, делая это последовательно, это поможет изменить то, как вы проводите день.

Это выгодно вам и тем, с кем вы общаетесь. Когда я испытываю сложную эмоцию, я часто предлагаю себе почувствовать эмоцию в своем теле — вместо того, чтобы создавать сюжетную линию в своем сознании — задавая себе следующий вопрос: как я узнаю, что я злюсь?

Этот вопрос всегда помогает мне спуститься из моего сознательного ума в тело и, таким образом, в настоящий момент. Я сделал сознательный выбор вернуться в то, что Джон О’Донохью называет храмом моих чувств .

«Мое тело знает, что оно принадлежит мне, это мой разум делает мою жизнь такой бездомной».

Мой сознательный ход мыслей иногда может стать настолько деструктивно творческим в своей интерпретации момента, что я придаю значение моменту, который причиняет вред мне и другим.

Благодаря своим телесным практикам я усвоил три важных урока.

1. Тело предлагает полезную информацию.

Мышление — не единственный способ относиться к моей жизни. Мое тело переживает момент и собирает данные, которые мой сознательный разум при всех своих усилиях даже не может увидеть.

Я обнаружил, что после сканирования своего тела и последующего возвращения к мышлению я действую с большей ясностью. Когда я чувствую сильную эмоцию, мне полезно исследовать ощущения в моем теле, прежде чем я назову эмоцию.

Возможно, я назвал эмоцию «гневом», но после сканирования своего тела, чтобы соприкоснуться с более глубокой мудростью, я мог бы понять, что это страх. Я не сержусь, но чувствую угрозу из-за смысла, который я придаю ситуации.

Иногда я чувствую не нервозность; это волнение. Открытие в свое тело вместе с моим разумом позволяет достичь большей ясности и более высокого интеллекта. Затем я свободен адекватно реагировать на настоящий момент, вместо того, чтобы слепо руководствоваться непроверенными эмоциями.

2. Эмоциональные состояния универсальны.

Я нахожу этот факт невероятно поддерживающим: эмоциональные состояния универсальны. Мой гнев — это не мой гнев . Моя печаль не моя печаль . Это гнев и печаль, которые касаются всех нас. Сложные эмоции кажутся менее личными и более универсальными, когда я обращаю на них внимание.

Я был зол из-за электронного письма моего босса, потому что адреналин все еще циркулировал в моей крови. Мой организм вырабатывал адреналин, потому что я воспринял письмо как угрозу. Вот и все. Просто мое тело делает именно то, на что оно запрограммировано в ответ на предполагаемую угрозу.

Однако я не должен был воспринимать это как угрозу.

3. Эмоции проходят легче, когда мы освещаем их мягким светом осознания.

Когда я начинаю верить, что мои эмоции и мысли — единственная абсолютная реальность, возникает ужасное чувство солидности. Когда я забываю, что то, что на самом деле происходит, отделено от того, что я чувствую и думаю о том , что происходит, мой страх сцеживается, и я чувствую безнадежность.

Как только происходит что-то неожиданное, например, кто-то, кого я едва знаю, улыбается мне или человек, который, как мне казалось, не любит меня, позаботится о том, чтобы я получил бутылку воды на встрече, солидность растворяется.

Эта твердость уступает место чувству открытости и возможности, с которыми я временно потерял связь, поверив обличениям своего эго. Я люблю, когда происходит что-то, что нарушает транс моего эго. Я так благодарен за эти осознанные моменты, которые спасают меня от моих иногда разрушительных внутренних монологов.

Жить воплощенной жизнью — один из таких парадоксальных опытов. Это сложно, но это легко.

Это легко, потому что нужно сосредоточиться на том, что происходит сейчас. Пребывание в настоящем. Вот и все. Это сложно, потому что наш разум часто хочет создавать истории о том, что происходит. Почему? Потому что может. Наши сознательные умы делают то, что они делают: производят мысли.

Я могу рассматривать эти мысли как не более личные, чем все остальное, что выпускает мое тело (например, чихание или кашель).

Наш разум так заботится о нас и хочет помочь. Иногда я пытаюсь успокоить свой занятый ум, напоминая ему, что ему не нужно решать все проблемы прямо сейчас.

Если мы открываемся моменту через наши тела, совершенно новый уровень понимания и мудрости может поддержать нас так, как наш сознательный разум не может. Пусть мы все откроемся для более высокого уровня воплощенного присутствия.

Фото Сейдж Росс

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *