Наше светлое будущее — зачем беспокоиться?

«Сколько боли стоило нам зло, которого никогда не было». ~ Томас Джефферсон

Когда моя подруга сказала, что беспокоится о мире будущего, в котором будут жить ее внуки, мы с ее дочерью недоверчиво уставились на нее.

Я часто слышу это, забота о будущем. Есть беспокойство по поводу многих вещей, от самой Земли до беспокойства об отсутствии сообщества и последствиях поколений, выросших в мире, где социальные сети кажутся новым сообществом.

Дочь моей подруги немного моложе меня, но дети у нас ровесники — она рано пришла к материнству, я поздно. На протяжении многих лет я наблюдал, как эта юная леди полностью расцвела как мать и как член нашего общества.

Ее разговоры интеллектуальны, остроумны и проницательны, но самое ценное — это ее способность задавать вопросы, которые заставляют людей думать, подвергать сомнению их убеждения, не вызывая защитной реакции. Это прекрасная вещь. Когда ее мама задавалась вопросом, каким будет будущее, моей первой мыслью было: «С такими людьми в нашем молодом поколении, зачем беспокоиться?»

Земля прямо сейчас, наши люди и наше общество являются отражением вчерашних действий.

Учитывая, что наши действия определяются нашими мыслями, я действительно ничуть не беспокоюсь о нашем будущем.

Конечно, я могу бродить по Интернету, смотреть СМИ или выходить из дома и проводить время, наблюдая за поведением, которое создало мир, в котором мы живем сегодня. На самом деле, будет справедливо сказать, что есть много вещей, на которые мы можем смотреть и ужасаться.

Тот факт, что мы делаем, является катализатором изменений.

Есть такие люди, как вы и я, которые лучше осознают свои действия, больше осознают мысли, которые управляют нашими действиями. И есть наше молодое поколение, рожденное с большей мудростью и пониманием завтрашнего дня, чем любое количество беспокойства могло бы дать им кредит.

Несколько лет назад я смотрел австралийский драматический сериал под названием «Блюз полового созревания», действие которого происходит в 1970-х годах, но его играют актеры, родившиеся в тысячелетии. Выросший в 1970-х годах, я мог соприкоснуться со многими переживаниями, через которые проходили молодые персонажи.

Однако самым поразительным было интервью с актерами, которое я читал; их спрашивали, насколько опыт их персонажей отличается от их собственного.

Мальчики чувствовали, что их коллеги из 1970-х подавляли многие их чувства, маскируясь под мачо. Один прокомментировал, как часто в наши дни друзья-мужчины обнимают друг друга, что тогда было бы неслыханно. Девочки отметили, насколько подчиненными капризам мальчиков были их коллеги, чего они сами не могли себе представить.

Я был ошеломлен и даже успокоен. Всего за тридцать лет общество, по-видимому, эволюционировало больше, чем за сотни (если не тысячи) лет. Вызвано патриархальное эго; кажется, что женские черты внутри нас все возрастают, чтобы создать больше баланса.

Кроме того, есть такие, как Боян Слат, которую я видел в социальной сети несколько лет назад, молодой голландский студент, который изобрел способ очистки нашего океана от пластика и теперь испытывает его, а также Мелати и Изабель Вийсен, сестры с Бали. который я нашел через Google, который основал Bye Bye Plastic Bags в 2013 году, и теперь весь остров Бали объявлен свободным от пластиковых пакетов, а вся Индонезия планирует запретить все пластиковые пакеты к 2021 году.

Вам нужно только ввести «молодые люди, меняющие мир» или что-то подобное, и вы найдете бесчисленное множество примеров, от экологических до гуманитарных. Это заставило мое сердце воспарить.

Но мне не нужно заглядывать даже так далеко; есть мои собственные дети и внучка моего друга, которые все счастливо играли вместе, пока у нас был этот разговор. Это действительно просвещенные дети.

Всего месяц или около того назад я читал детскую книгу о людях, которые изменили мир. Эта конкретная история была о Мартине Лютере Кинге-младшем. Глаза моей дочери расширились, когда она приняла все это. Я мог видеть, как она борется с несправедливостью всего этого, и видел выражение, которое я бы назвал решимостью, появившееся на ее лице.

Одна из ее подруг читала еще одну детскую книгу о женщинах, изменивших мир, и она знала историю Розы Паркс. Я слушал, как они подробно обсуждали это, когда на прошлой неделе мы охотились за мусором в местном заповеднике.

Эти двое семилетних детей и восьмилетний друг вместе с моим младшим ребенком, который, несмотря на то, что прыгал по комнате в то время, когда мы читали рассказ Мартина Лютера Кинга-младшего, очевидно, понял больше деталей, чем я. отдал бы ей должное.

Будущие активисты, эти дети. Не только по теме равенства, но и информированы об экологических проблемах, диете, деньгах, здравоохранении, образовании, политике и правительстве. Это не только потому, что они растут в домах, где мы проявляем интерес к этим вещам; это потому, что общество в целом начинает проявлять интерес.

Они оценивают этот мир и видят вещи, которые им нравятся и не нравятся, и обладают энергией и чувством собственного достоинства, чтобы верить, что вещи могут быть другими. Они знают, что у них есть выбор в том, как они поступают, и, похоже, они будут.

Наши дети могут не пойти и не начать движение, но их мысли приведут к действиям, которые изменят мир.

Сегодня вечером, когда мы смотрели фильм Диснея «ВАЛЛ-И» о Земле будущего, которая была просто огромной мусорной свалкой, которую люди покинули 700 лет назад, дети задавали так много вопросов об этом, я уверен, что они ушли с твердой решимостью, что это было не будет тем будущим, в котором они живут.

Конечно, это только мои дети и мои друзья. Тем не менее, я вижу мир, полный таких же людей, и мы, конечно, не лидеры, когда дело доходит до большей части этого мышления; мы просто следуем, потому что это находит отклик и имеет смысл.

Только за последнее десятилетие количество товаров на полках супермаркетов невероятно увеличилось за счет экологически чистых продуктов, продуктов свободного выгула и органических продуктов. Также появилось много других независимых альтернатив, находящихся в собственности и управлении на местном уровне. Даже продукты продаются за наличные вдоль придорожных спортивных знаков, таких как «без брызг».

В аптеках теперь имеется гораздо больше альтернативных и дополнительных товаров для здоровья. Даже врачи начинают рекомендовать более широкий контекст для лечения, чем имеющиеся в их распоряжении фармацевтические препараты. Мир меняется.

Было действительно сюрреалистично слушать, как кто-то, кто осознает все эти проблемы, выражает беспокойство, в то же время сидя рядом с будущими поколениями, которые настолько мудры, уполномочены и просвещены.

Справедливости ради, глупо беспокоиться о чем-либо. Никакое беспокойство никогда ничего не решало.

Беспокойство было скорее привычкой. Во-первых, я не застрахован от самого себя по множеству направлений, но в основном, когда речь идет о моем личном поведении и достижениях. Я верю в других людей и в будущее этой планеты.

Я бы сказал, что в руках нашего следующего поколения будущее выглядит абсолютно ярким.

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *