Нашими самыми гордыми достижениями часто являются тихие достижения

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Ваш успех и счастье в вас

«…Я все время пытался убежать. И я почти сделал. Но кажется, что реальность заставляет тебя жить правильно, когда ты живешь в реальном мире». ~ Кензабуро Оэ, Личное дело

Недавно я слушал интервью с писателем Кензабуро Оэ, лауреатом Нобелевской премии по литературе 1994 года. Оэ, которому сейчас 81 год, является крупной фигурой в современной японской литературе, а также играет активную роль в пацифистских и антиядерных движениях.

Когда его спросили, каким достижением он больше всего гордится за свою долгую и выдающуюся карьеру, он без колебаний ответил, что в течение последних сорока лет он каждую ночь был дома, чтобы уложить в постель своего умственно отсталого сына.

Его ответ поразил меня, как физический удар. Большую часть моей взрослой жизни мной двигала карьера.

Конечно, у меня была семья, которую нужно было содержать. Я должен был работать. Но временами я был настолько сосредоточен, что ставил собственные амбиции выше семьи.

Моя работа была в академических кругах, и более двадцати лет я преследовал неуловимую постоянную должность. Почти каждый профессиональный шаг, который я делал, был тщательно рассчитан, чтобы приблизить меня к гарантии полной занятости.

Я посещал конференции, писал статьи, преподавал за границей и постоянно работал над своими методами преподавания. Потом я нашла ее — работу моей мечты, преподавающую английский язык в небольшом общественном колледже в маленьком городке.

Примерно в то же время я добился того, что многие в университетском мире считают сливками: исследовательскую стипендию Фулбрайта.

В течение шести месяцев я жил в северной Индии, где занимался исследованиями, писал и работал над налаживанием обмена преподавателями между университетом в Индии и колледжем, где я преподавал.

Во всяком случае, я думал, что программа Фулбрайта поможет мне устроиться на работу.

Это не так. Я, наверное, никогда не пойму, что за три недели до того, как я должна была вылететь домой из Индии, меня выгнали из колледжа.

В возрасте, когда большинство людей начинают думать о выходе на пенсию с некоторой уверенностью, моя карьера и финансовая стабильность были выбиты из-под моих ног.

Я чувствовал себя преданным, злым, опустошенным и испуганным. Моя духовная практика сострадания и принятия подверглась испытанию. До сих пор мне трудно простить коллег, которые предали меня.

Однако мы, люди, удивительно устойчивые существа, и жизнь преподносит нам уроки, которые нам нужно усвоить. В процессе перестройки новой карьеры я понял, что мои самые важные достижения никак не связаны с моим резюме.

А вы? Ваши амбиции вне вас?

Гарантия работы, лучший дом для жизни, хорошие школы для наших детей — все это обоснованные амбиции, но сами по себе они принесут лишь поверхностное счастье.

Через мгновение любой из них может исчезнуть.

Вместо этого спросите себя:

Нелегко переосмыслить себя вне карьеры. Часто первое, что мы говорим новому знакомому, это то, что мы делаем. Я учитель, художник, ученый, предприниматель или продавец в продуктовом магазине. Как будто просто быть человеком недостаточно.

В конце концов, я смог более беспристрастно оглянуться на работу, которую потерял. Я видел бывших коллег, выгоревших еще до начала семестра, и атмосферу порочной политики в колледже. По меньшей мере четыре разных инструктора пришли и ушли за три года, пытаясь занять место, с которого меня выгнали.

Потом перестал обращать внимание.

После недолгой работы в местной газете я переехал в тихое уединенное место в высокой пустыне вдали от города. Преподавание в Интернете в другом колледже дало мне достаточно денег, чтобы выжить, и я начал продавать некоторые статьи и фотографии.

Иногда я все еще борюсь с лежащим в основе чувством, что я не реализую свой потенциал. В конце концов, я потратил годы и много денег, чтобы получить степень магистра. Преподавание было моей карьерой.

Неужели я действительно отказался от него, чтобы жить в маленьком пыльном городке, который выглядел так, будто соскользнул с обочины шоссе?

Время и практика медитации помогают, и всякий раз, когда возникает чувство, что я должен делать больше, я должен признать и кое-что еще. Я гораздо меньше подвержен стрессу, чем когда-либо, и творчески процветаю.

Прослушав интервью с Кензабуро Оэ, однажды летним днем, когда было слишком жарко, чтобы выходить на улицу, я начал читать некоторые из его работ.

Он пишет о перемещении, о лжи, которую мы рассказываем другим, и о той лжи, которую мы говорим себе, чтобы выжить. И он пишет о тихих триумфах и жизни хорошо и честно. Он пишет о том, как его умственно отсталый сын придает невообразимую глубину своей любви.

Сегодня мои достижения тихие. Я стараюсь жить как можно лучше, практиковать прощение, особенно когда это тяжело, и быть рядом, когда я нужен другим. Я стараюсь хорошо любить.

Моя жизнь далека от совершенства, и есть много вещей, которые я все же хотел бы когда-нибудь: дом у океана, камин, автомобиль с работающим кондиционером и флакон духов Shalimar. Но я не основываю свое счастье на этих вещах, и если я никогда ничего из этого не получу, это не будет иметь значения.

Несмотря на то, что вся моя работа находится в Интернете, я все еще иногда устаю от проверки работ или завершения статьи в последнюю минуту, но это не так напрягает меня, как раньше, потому что я работаю по собственному графику.

Мы, вероятно, все знаем принцип: «Важен путь, а не пункт назначения», и это может быть самым важным уроком, который дает мне подкрепление потери работы моей мечты.

Смысл достижения изменился. У меня меньше денег, но больше контроля над своим временем. И время, которое у меня есть, я никогда не чувствую потраченным впустую, даже если просто сижу и смотрю в окно.

В простоте есть красота, и покой можно обрести, когда мы довольны тем, что имеем, а не тем, чего хотим.

Чего вы больше всего хотите добиться в жизни?

Изображение успеха и счастья через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 12 =