Не позволяйте надежде держать вас в тупике

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Я надеюсь, что вся эта история с COVID-19 исчезнет, и мы сможем вернуться к нашей обычной жизни».
«Надеюсь, этот карантин скоро закончится!»
«Я надеюсь, что все вернется на круги своя».

Возможно, вы думаете, желаете или даже надеетесь на это — и просто ждете, когда все станет лучше. Это определенно был я в первые несколько недель карантина.

В последнее время я размышлял о возможности того, что COVID-19 на самом деле никогда не исчезнет, и нам, возможно, придется научиться приспосабливаться и жить с ним. Это может быть как грипп — сезонный, с рекомендованной прививкой, а может быть просто новый вирус, который становится частью нашей жизни.

Мы не знаем, когда закончится карантин, и даже когда нам называют конкретную дату, эта дата отодвигается все дальше и дальше.

Я сижу на карантине семь недель и жду, когда снимут самоизоляцию. Мрачная реальность такова, что, хотя мы будем медленно адаптироваться к «новой нормальности», все уже никогда не вернется к тому, что было раньше. Всегда. И это заставляет меня чувствовать себя подавленным, обескураженным и немного грустным.

Но когда я могу быть осознанным и сидеть с этими чувствами и мыслями без осуждения, я могу видеть, что цепляюсь за прошлое и за то, как все было раньше. В то же время я нереалистично надеялся на будущее, и это удерживало меня в тупике.

Причина моих страданий: желание, чтобы все было иначе, чем сейчас. Мне напоминают о том, что нужно быть внимательным — быть в настоящем моменте, принимать то, что есть, без осуждения.

Принятие не означает симпатии, желания, отказа или отказа. Это просто означает признание того, что есть. Сопротивляясь и отвергая текущую ситуацию, мы создаем ненужные страдания.

Надежда — это не «плохо». Может быть, это то, что заставляет вас вставать с постели каждый день или помогает сохранять мотивацию. Может быть, это то, чего стоит с нетерпением ждать, и если это поможет вам каким-то образом, замечательно.

Надежда — это прекрасно, пока она помогает вам действовать, а не просто заставляет вас застрять в состоянии ожидания.

Состояние ожидания, основанное на внешних обстоятельствах, непредвиденной дате в будущем или потенциальном «чем-то», что может произойти или не произойти, не очень полезно.

Постоянная жизнь в этом состоянии надежды — просто сидение и ожидание лучшего будущего — может помешать нам пережить настоящий момент. Это может помешать нам принять то, что есть, и увидеть то, что находится перед нами прямо сейчас. Это может помешать нам быть в настоящем, потому что мы слишком сосредоточены на будущем.

Можно жить надеждой, но также и настоящим, в состоянии принятия. Объединение осознанности с надеждой позволяет вам создавать видения и желания, которые вдохновляют на действия. Это позволяет вам ясно видеть вещи такими, какие они есть, принимать и продвигать вас вперед, чтобы стать лучшей версией себя.

Благодаря этому тонкому сдвигу вы обретаете силу. У вас есть ясность, вы можете делать выбор, вы можете действовать, вы можете выбирать — вы принимаете ситуацию такой, какая она есть прямо сейчас, позволяя ей существовать вместо того, чтобы желать, чтобы она была другой. Это уменьшает наше сопротивление, сводит к минимуму наши страдания и позволяет нам действовать из осознанного состояния ясности.

Возможно, тогда мы сможем взрастить нечто, называемое «мудрой надеждой».

Как говорит учитель дзэн Джоан Галифакс: «Мудрая надежда не в том, чтобы смотреть на вещи нереалистично, а скорее в том, чтобы видеть вещи такими, какие они есть, включая истину о страдании — как о его существовании, так и о нашей способности преобразовать его».

Мы можем либо сопротивляться сложившейся ситуации, тем самым страдать. Или мы можем принять это, предпринять действия по его преобразованию и сосредоточиться на том, что мы можем сделать прямо сейчас.

Лично я знаю, что если я останусь в мышлении «желаю, чтобы все было по-другому», и после нескольких недель изоляции (и кто знает, сколько еще), я могу легко скатиться в проспать, прокрастинировать, быть ленивым, заедать Netflix, есть поглощающие количества. мороженого и не заботится о себе, просто «надеясь», что все улучшится.

Эти вещи могут быстро привести к ухудшению настроения, усилению негатива и беспокойства, непродуктивности и даже депрессии. Я знаю, как легко в это соскользнуть, и я не хочу туда идти. Скорее, я сознательно предпочитаю не ходить туда. Все начинается с того, как я переформулирую свои мысли через принятие, а затем начинаю действовать.

Хоуп: «Я надеюсь, что вся эта история с COVID-19 исчезнет, и мы сможем вернуться к нашей обычной жизни».

Принятие и действие: «Я не знаю, исчезнет ли когда-нибудь эта штука с COVID-19, но чтобы моя жизнь чувствовалась более нормальной во время изоляции, я собираюсь принять меры, чтобы сохранить свой распорядок дня. Это означает ложиться спать в разумное время, ставить будильник даже на выходные, получать свежий воздух и солнечный свет во внутреннем дворике, медитировать, хорошо питаться, заниматься растяжкой/йогой/отжиманиями, принимать душ и уделять первоочередное внимание уходу за собой. Я знаю, что даже в те дни, когда мне не хочется заниматься этими вещами, у меня есть право выбора. Я могу решить не делать этих вещей и чувствовать себя паршиво/непродуктивно/лениво, или я могу продолжить свою повседневную жизнь, потому что знаю, что это увеличивает мое общее счастье и благополучие».

Надежда: «Надеюсь, этот карантин скоро закончится!»  

Принятие и действие: «Хотя я надеюсь, что этот карантин скоро закончится, все это дополнительное время — такая возможность! Я наконец-то начал читать ту книгу, которая стояла у меня на полке в прошлом году, начал онлайн-курс, который всегда хотел пройти, приготовил хлеб с нуля, сделал генеральную уборку в доме и изучаю онлайн-маркетинг! Я переоценил свои цели на 2020 год, которые я поставил ранее в этом году, и составил «список дел» и список «желаний», над которыми я могу работать, учитывая текущую ситуацию. Я смог выполнить некоторые пункты из своего списка «хочется сделать», и это принесло мне много радости».

Надежда: «Я надеюсь, что все вернется на круги своя».

Принятие и действие: «Все уже не вернется к тому, что было раньше. Мы всегда меняемся и растем, потому что если мы не растем, то мы умираем. Мы постоянно наблюдаем это в природе. Растение никогда не стоит на месте; он либо растет, либо умирает. Нет промежуточного. Поэтому каждый день я выбираю жить, а это значит, что я выбираю расти. Я беру это время, чтобы подумать о том, что сработало для меня в прошлом, и как сделать это лучше, отпустив то, что не сработало для меня, и/или изменив направление. Какая прекрасная возможность нажать кнопку RESET!»

У надежды много сторон, как и у любви, убеждений и почти всего. Слишком много всего может сделать нас нереалистичными, ограниченными, жесткими, слепыми.

Психолог Карл Юнг называет это «теневым» аспектом. Возможно, это можно считать «теневой» стороной надежды, и, тем не менее, это важно учитывать. Хотя этот карантин может быть разочаровывающим, скучным, одиноким, напряженным, заполнив пробел, он может дать возможность перезагрузить, преобразовать, вырасти, изменить направление и заново изобрести себя. Что вы выберете?

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 8 =