Нет конца хуже, чем конец надежды

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Воздушные змеи поднимаются выше всего против ветра, а не вместе с ним». ~ Уинстон Черчилль

Мы все упали. И вы, наверное, слышали, что восстановление — это ключ к продвижению вперед.

Но что делать, когда приходит беда? Когда любимый человек так ранен, так истощен, что кажется, что надежда исчезла? Что тогда?

Это правдивая история. В это может быть трудно поверить, и это выходит за рамки того, что вы можете себе представить, но это действительно произошло.

Произошло это почти тридцать лет назад.

Катастрофа

Однажды утром, как всегда, я взял синий лист направления в кабинете физиотерапии в больнице Брэкенридж в Остине, штат Техас.

Вверху страницы было нацарапано имя пациента и номер палаты в отделении интенсивной терапии, а также инструкции: «Физиотерапия — объем движений два раза в день». Я должен был вручную двигать конечностями и суставами пациента, чтобы сохранить подвижность.

Когда я вошел в комнату, я заметил, что пациентка была молодой женщиной лет двадцати с небольшим. Я предположил, что люди, сидевшие рядом с ней, были ее матерью и отцом. Единственными звуками в комнате были пульсации вентилятора и прерывистый писк капельниц.

Молодая женщина, как я узнал позже из ее медицинской карты, была задушена и брошена умирать. Она страдала от аноксической энцефалопатии — тяжелой потери кислорода в мозге.

Она подавала мало признаков жизни. Глаза закрыты. Тело жесткое. Не реагирует на прикосновения. Семья интересовалась моим мнением, и все, что я мог сказать, это то, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь.

Салли (имя изменено) в конце концов перевели в неврологическое отделение, но ее состояние не изменилось. Все врачи настоятельно рекомендовали семье подумать о том, чтобы поместить ее в дом престарелых.

Они считали, что ее нынешнее состояние не изменится, что она находится в «стойком вегетативном состоянии».

Я не был убежден.

Надеяться

Видите ли, я проводил с ней часы в неделю, а врачи — минуты. Да, они были хорошо обучены неврологии. Но иногда ваше обучение может сделать вас слепым к вещам, которых вы не ожидаете.

Как движение глаз.

Салли провожала меня взглядом по комнате. Я двигался, и ее глаза двигались. Я проверил это несколько раз, и ее отслеживание было идеальным; это не был рефлекс.

Я объяснил это врачам, но они отбросили это как незначительное.

Однако семья отказалась отдать дочь в дом престарелых. Они также видели движение глаз Салли и считали, что она все еще «там». Они отвезут ее домой и придумают, как удовлетворить ее потребности.

Теперь это не маленький подвиг. Требовался круглосуточный уход, семь дней в неделю.

Семья сплотилась, друзья и соседи тоже. Они составили график ухода и прошли дополнительное обучение тому, как справляться со всеми ее медицинскими потребностями. И они спросили меня и мою жену Эллен, которая также была физиотерапевтом, не хотим ли мы помочь им с ее физиотерапией.

Я был счастлив, и так работа началась.

Дорога назад

Мы построили специальные столы, которые наклонялись, чтобы Салли могла испытать различные уровни нагрузки. Мы научили семью, как обращаться с ней, помогать ей двигаться, как бросать ей вызов.

Эллен и я навещали семью после смены в больнице или по выходным.

И Салли начала поправляться.

Сначала она могла просто стоять на наклонном столе, но в конце концов она смогла сидеть на краю кровати с очень небольшой помощью. Она по-прежнему не говорила, но можно было сказать, что она внимательно слушала.

Однажды произошло самое удивительное.

Салли была на краю кровати. Я сидел перед ней, глядя вниз, чтобы увидеть, как реагируют ее ноги, помогая ей работать над балансом и в то же время намеренно бросая ей вызов. Я просил ее говорить определенные слова или двигать головой определенным образом.

Она никогда не могла сделать ничего из того, о чем я просил, пока однажды я не предложил ей произнести «Миссисипи».

Тихим, хриплым голосом я услышал, как буквы медленно складываются вместе. М….и….с…с…пока слово не было написано полностью.

Шок — это слишком громко сказано. Мы бросились за семьей и выпалили, что только что произошло, и в этот момент Салли снова написала по буквам Миссисипи. А потом другие слова.

Словно какие-то ворота, какая-то преграда в ее мозгу вдруг рухнули, как Берлинская стена, и оттуда хлынула река слов, букв и имен.

Я не могу выразить эмоции, которые заполнили гостиную в тот день. Это было ошеломляюще, и даже по сей день, когда я пишу это, у меня мурашки по коже.

Салли продолжала улучшаться. В конце концов она окончила общественный колледж, научилась управлять инвалидной коляской, могла ходить на короткие расстояния с помощью, а позже вышла замуж.

Как это поможет вам

Ситуация с Салли научила меня в начале моей карьеры физиотерапевта, что даже когда все выглядит ужасно мрачно, уныло и ты чувствуешь себя полностью побежденным, ты никогда не теряешь надежды.

Вы держитесь за это. Вы работаете над тем, над чем можете работать — так же, как это делали Салли и ее семья, потому что нет конца хуже, чем конец надежды.

Да, вы можете никогда не достичь того, чего хотите, но вы никогда не доберетесь туда, если бросите.

Независимо от того, хотите ли вы похудеть, стать сильнее, стать здоровее, стать добрее, жить настоящим, что бы это ни было, вы столкнетесь с препятствиями, неудачами и разочарованиями.

В нашей жизни есть проблемы и трудности. Только когда мы сталкиваемся с ними, имеем надежду и принимаем меры, мы поднимаемся над ними. Единственный путь наружу это пройти через это.

Салли и ее семья научили меня по-новому смотреть на проблемы и не сдаваться. И это было большим благословением.

Фото C5C6

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =