Невидимые эффекты социальных сетей: когда пора перестать прокручивать

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

« То, что вы делаете сегодня, важно, потому что вы обмениваете на это день своей жизни». ~ Неизвестно

Есть ли более ценный товар, чем время? Это валюта жизни; самый основной конечный ресурс, и мы обязаны расходовать его с умом. Каждый из нас должен понять, что это значит для нас. Для меня это означает быть внимательным к людям, занятиям и мыслям, которым я посвящаю свое время и энергию.

Я заядлый читатель, и в любой момент у меня есть по крайней мере пятнадцать книг, взятых из библиотеки. Я говорю себе, что не буду больше читать книги, пока не прочитаю те, которые уже взял, но я никогда не слушаю и рад этому, потому что чтение — один из самых мудрых и приятных способов Я могу тратить свое время.

Я стараюсь осознавать, что укрепляет мой дух, а что сужает его, и стараюсь использовать свое время соответствующим образом.

Но это непростая задача, особенно с учетом постоянного соблазна технологий и смартфонов. В отличие от книг, спасение, которое предлагают эти устройства, может быстро привести меня в кроличью нору беспокойства, где я чувствую, как мое вдохновение утекает, а его место занимает неуверенность в себе.

Будь то из-за того, что я чувствую себя виноватым за то, что потратил так много времени, устал от того, что так долго пялился на электронный экран, или из-за того, что я негативно сравниваю себя с другими людьми, я знаю, что мое время можно использовать с большей пользой.

Я часто заканчиваю эти технологические запои с ноющим чувством пустоты и, несмотря на широкий спектр связей, предлагаемых технологиями, также смутным чувством разъединения. Я не хочу прокручивать свой день, но иногда чувствую себя обязанным это сделать.

У всех нас есть базовая потребность в принадлежности, и популярность социальных сетей можно свести к их способности удовлетворить эту потребность. Однако важно помнить, что сложности и несовершенства реальной жизни часто замалчиваются или полностью удаляются. Сравнивать свою реальную жизнь с чьей-то созданной цифровой личностью несправедливо и нереалистично, и это настраивает вас на разочарование.

Социальные сети также могут насмехаться над нами, бомбардируя нас приключениями людей, которых лучше оставить в прошлом.

Я не в полной мере осознавал этот вредный эффект, пока мое использование социальных сетей не усугубило недавний опыт разбитого сердца. Как пуля в спину, мой экран внезапно и полностью заполнился им. И не только он, но и его новая девушка.

Вскоре фотография покинула пределы экрана и заполнила мою комнату и мой разум; весь мой мир был поглощен воспоминаниями о том, как он держал меня таким образом, и сопутствующими чувствами печали, утраты, гнева и ревности.

Я думал, что сила означает, что на меня не должны влиять такие глупые и тривиальные вещи, как Facebook или Instagram, но как бы я не хотел, чтобы на меня повлияли, правда в том, что это так. И влияние социальных сетей на наше чувство собственного достоинства не является тривиальным.

Только когда я принял это, я начал двигаться к облегчению боли разбитого сердца. Первым шагом было использование моего времени не для одержимости социальными сетями, а для рефлексивного письма и поэзии, которые являются действиями, которые обеспечивают мне настоящее, устойчивое исцеление.

Когда я пользуюсь социальными сетями, я забочусь о том, чтобы моя лента была наполнена сообщениями, которые мне нравятся и которые помогают мне расти, а не заставляют меня чувствовать себя меньше. И я делюсь постами, которые являются выражением моих внутренних переживаний или, по крайней мере, могут кого-то рассмешить.

Я также взял на себя обязательство быть в присутствии себя и своих эмоций без осуждения, вместо того, чтобы использовать социальные сети, чтобы отвлечься от своих чувств. Эта осознанная практика, хотя и сложная, стоит затраченных усилий, потому что она позволяет мне укрепить мою способность относиться к эмоциям как к действительным, но мимолетным, а не сопротивляться или позволять им поглотить меня.

Разбитое сердце и боль являются частью человеческого опыта. Это помогает напомнить себе, что я не одинок, и обратиться к близким — в автономном режиме — и позволить себе быть достаточно уязвимым, чтобы выразить то, через что я прохожу. Для меня слишком много социальных сетей на самом деле ослабляет мое чувство связи с другими, потому что я склонен отступать, когда начинаю верить, что моя жизнь не такая захватывающая или значимая, как у других людей.

Я научился ограничивать время, которое я трачу на разжигание неуверенности в социальных сетях, и заполнять это время осознанной прокруткой или чем-то другим. Я не забываю, что эта технология — новая область в области коммуникаций, и она может быть фантастическим и интересным инструментом, если я буду ориентироваться и использовать ее ответственно.

Эта статья, скорее всего, попала к вам через канал в социальных сетях, и я благодарен за возможность поделиться работой, которая повышает нашу осведомленность и сознание. Благодаря социальным сетям я стал чаще посещать веб-сайты и каналы, способствующие личностному росту, такие как «Крошечный Будда», но мне пришлось научиться более внимательно относиться к тому, когда можно расслабляться в Интернете, а когда это вредно.

Иногда мне нужен перерыв, и просмотр видео о кошках, которые боятся огурцов или перескакивают с одной ленты новостей на другую, может быть хорошим средством для снятия стресса. Я также нахожу, что временные паузы во время творческой деятельности дают идеям необходимое время, чтобы закипеть под поверхностью, пока они не будут готовы выйти на свет, а социальные сети могут быть хорошим способом дать моему разуму передышку.

Я знаю, что мне нужно прекратить прокручивать, когда я чувствую сдвиг в своих эмоциях; когда беззаботное удовольствие от виртуального общения и радость от того, что я делюсь своими творческими работами с людьми по всему миру, становится добровольной тюрьмой бездумности. Я не хочу, чтобы мое драгоценное время тикало в потоке сообщений и обновлений. Когда я чувствую этот сдвиг, я знаю, что лучше всего выключить свое устройство, сделать несколько глубоких вдохов и направить свое внимание и время на что-то более полезное.

Теперь я также понимаю, что гораздо полезнее быть рядом со своим окружением, чем отключаться от цифрового мира в каждый доступный момент. На прогулках, в поездках на работу и за обеденным столом мне нравится полностью присутствовать с людьми и вещами вокруг меня, а также с моими собственными ощущениями и чувствами.

Эти маленькие моменты единения и одиночества богаты возможностью для саморефлексии, присутствия и общения, но только если я сопротивляюсь искушению навязчиво проверять свой смартфон.

Ключевым моментом здесь является осознание того, как часто мы тянемся к нашим телефонам, чтобы мы могли изучить, как мы тратим свое время и можем ли мы использовать это время с большей пользой.

Несколько раз я ловил себя на том, что в начале непродуктивного сеанса прокрутки я решил выключить телефон через десять минут, чтобы не потеряться в цикле постов и обновлений. А в другие дни я мог бы использовать хорошее видео о кошке против огурца, и это тоже нормально; все дело в балансе и осознанности.

Социальные сети могут быть полезными, если мы используем их ответственно. Прокручиваем ли мы страницу, потягиваем чашку чая или разговариваем, развитие осознанного присутствия может только обогатить наш опыт. Я считаю, что именно так мы можем разумно использовать то небольшое количество времени, которое у нас есть.

Когда я погружаюсь в моменты глубокого, полного присутствия, единственная реакция, которая возникает, — это благодарность, и я не могу придумать лучшего способа провести свое время, чем в состоянии признательности.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =