Освобождение от страха: 4 урока от беспокойства

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Спокойствие духа

«Единственное путешествие — это путешествие внутрь». ~ Райнер Мария Рильке

Из ниоткуда мое сердце начинает ускоряться. Я не могу сделать глубокий вдох; такое ощущение, что я медленно задыхаюсь.

Мое горло и грудь начинают болеть, я внезапно чувствую слабость, и мысли проносятся у меня в голове. Меня охватывает отчаянное чувство. Я теряю контроль, не могу ясно мыслить и не могу перестать дрожать. Я чувствую беспокойство и не знаю, что делать, чтобы чувствовать себя лучше. И вдруг это чувство исчезает.

После этого я чувствую себя немного подавленным, растерянным и усталым. Иногда я плачу; иногда я просто сижу на краю кровати и смотрю прямо перед собой. Я не могу полностью понять, почему я только что прошел через это, но я знаю, что это был приступ тревоги.

Сколько себя помню, у меня были приступы паники. Иногда я вполне уверен, почему это происходит (сильный стресс, ссора с членом семьи или просто плохой день); чаще всего понятия не имею.

Иногда появляются предупреждающие знаки (я чувствую обидчивость, или подавленность, или не могу дышать без усилий), а иногда это происходит из ниоткуда. Я знаю, что это не опасно, так почему мне все равно кажется, что я в опасности?

Я знаю теорию; что-то происходит, и это меня пугает (часто неосознанно). Мое тело готовится к реакции «бей или беги», адреналин поступает в кровь, что вызывает такие симптомы, как учащенное сердцебиение, одышка и покалывание в конечностях.

Я не всегда узнаю эти ощущения в своем теле, потому что часто кажется, что нет причин для страха, что меня смущает.

После всех этих лет и после бесчисленных приступов тревоги я научился жить с ними как можно лучше. Удивительно, но мои приступы паники оказались для меня полезными. Благодаря им я усвоил четыре важных урока.

1. Задавайте правильные вопросы в жизни.

Когда я был моложе, я часто спрашивал себя, почему это случилось со мной. Почему тревога разрушила мою жизнь? Почему это заставило меня чувствовать себя ужасно и неуверенно? Почему я? Но мне эти вопросы не особо помогли. Они заставляли меня чувствовать себя уязвимой, неуверенной и неудовлетворенной своей жизнью.

Пережив тревогу, я научился вместо этого задавать полезные вопросы, например: Чему я могу научиться в этой ситуации? Как я буду расти через то, что произошло? Каким может быть мой следующий шаг? Как я буду справляться со своими чувствами? Что я могу сделать, чтобы сделать его лучше?

Эти вопросы дали мне направление и не позволили мне застрять в моем беспокойстве. Правильные вопросы помогли мне пройти через множество трудных ситуаций, таких как безработица и проблемы в отношениях.

2. Живите настоящим.

Жизнь стала непредсказуемой со всеми этими приступами тревоги. У меня было так много о чем подумать: все это произошло из-за чего-то в моем прошлом? Каким будет мое будущее со всеми этими страхами? Меня это не радовало, а сильно напрягало.

Я понял, что должен жить настоящим, чтобы чувствовать себя хорошо, поэтому решил жить здесь и сейчас. Йога и глубокое дыхание помогли мне сосредоточиться на настоящем, поэтому я с меньшей вероятностью зацикливался на прошлом или беспокоился о будущем.

Я научился наслаждаться хорошими моментами и переживать плохие как можно лучше, не усугубляя их своим мышлением.

3. Что действительно важно?

Приступы тревоги отнимают много энергии, и часто после них я чувствовал усталость, поэтому мне приходилось тщательно управлять своей энергией. Это привело меня к вопросу: что действительно важно в жизни?

Было несколько вещей, которые были важны для меня, например, проводить время с моими хорошими друзьями и моими домашними животными, заниматься йогой и заниматься спортом. Они давали мне энергию, поднимали настроение и делали меня счастливым, поэтому я отдавал им приоритет.

Я также отошел от истощения людей и деятельности. Друг, который всегда жаловался на всех и все, больше не является частью моей жизни. И я в порядке с этим.

4. Верьте в себя.

Мои приступы тревоги заставляли меня чувствовать себя неуверенно. Я никогда не чувствовал себя достаточно хорошим или способным делать простые вещи, например, гулять с друзьями или работать в другой стране. Потребовалось некоторое время и терапия, но я начал видеть возможности и усердно работал над повышением своей уверенности в себе.

В прошлом году я решил поехать во Францию на несколько месяцев, и да, у меня были приступы паники. Но я все равно это сделал и прекрасно провел время. Вы можете сделать гораздо больше, чем вы думаете, если вы верите в себя.

Я всегда думал, что тревога мешает мне достичь своих целей и жить прекрасной жизнью. Теперь я понимаю, что это был я. Я выплакала много слез, но продолжала бороться и давала себе бесчисленные шансы расти и развиваться.

Бывают моменты, когда мое сердце начинает учащаться из ниоткуда, но теперь я знаю, как с этим справиться. Моя жизнь больше, чем просто страх. И твой тоже.

Изображение душевного спокойствия через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =