Перестаньте стремиться к счастью и начните практиковать его прямо сейчас

Счастливые люди

«Счастье — это отсутствие стремления к счастью». ~Чжуан-цзы

Все началось с того, что один из моих мальчиков спросил меня, счастлив ли я, и я, конечно же, ответил да.

Почему бы мне не быть счастливым? У меня красивый и добрый муж, два мальчика, которыми я очень горжусь, у меня был успешный бизнес, у меня был дом, который я любил, меня окружали друзья, я был востребованным оратором в своем сообществе, и бла-бла-бла .

Тогда мой сын спросил, почему я больше не развлекаюсь. Я стала защищать перед ним свое счастье, объясняя все причины, почему я счастлива, и начала понимать, что на самом деле вовсе не счастлива. Я был «поверхностно» счастлив.

Именно в тот день, почти четыре года назад, я начал свой путь к счастью. Излишне говорить, что на дороге было много ухабов.

Проблема была в том, что в типичной манере «типа А» я хотел счастья прямо сейчас. Я провел исследование и нашел вещи, которые делают людей счастливее, например, времяпрепровождение с друзьями и снижение стресса. Я внес кучу изменений, которые должны были сделать меня счастливее, но в итоге только повысили уровень стресса.

Вскоре я понял, что мои поиски счастья только усугубили ситуацию. Я проводил больше времени, беспокоясь о том, чтобы быть счастливым, чем просто позволяя себе чувствовать себя счастливым. Итог: попытки быть счастливыми меня напрягали.

Потом мой муж потерял работу, и мы оказались под угрозой потери нашего дома. С обстоятельствами, окружавшими нас, мое беспокойство и стресс достигли апогея. И вместо того, чтобы двигаться к счастью, мне казалось, что я двигаюсь дальше.

Все стало немного отчаянно, когда моему мужу предложили работу его мечты в Бангкоке, Таиланд. Да, тот самый Тайланд, который находится на полпути к миру. Я боролся с этим, я игнорировал это и смеялся над этим, но больше всего я беспокоился об этом.

Переехать так далеко было для меня немыслимо. У нас было двое подростков, дом, семья и друзья в городе, который мы любили. Как мы могли просто уйти?

Не имея большого выбора, мы отправились в Таиланд с двумя чемоданами каждый, и я скрестил пальцы за плавный переход. Вскоре после нашего прибытия в Таиланд моя жизнь была разрушена. Мне позвонила сестра и сообщила, что моего брата убили.

Двадцать семь лет назад жизнь моей второй сестры оборвалась слишком быстро из-за автомобильной аварии. Я физически не думал, что смогу снова вынести эту боль. Мое сердце еще не зажило, и теперь дыра в нем только увеличилась. 

Я сразу же отправилась домой, чтобы быть с мамой, оставив мужа и мальчиков, когда больше всего мне хотелось крепко их обнять.

Это было очень сюрреалистическое время. Я как будто наблюдала за чужой жизнью, поддерживая свою мать, принимая соболезнования и пытаясь осмыслить все, что происходит.

Всегда трагично терять любимого человека, но смерть любимого человека поднимает горе на совершенно новый уровень.

Пришло время мне отправиться обратно через земной шар к моим мальчикам. Стало ясно, что я не могу вернуться назад как едва функционирующая мать, и я знала, что мои мальчики узнают о невзгодах и горе на моем примере.

Я нашел время, чтобы переоценить свои поиски счастья, которые я начал, казалось, целую жизнь назад. Однако на этот раз я начал с небольших действий вместо того, чтобы браться за все сразу. Вот как я это сделал.

Практикуйте благодарность

Вы, наверное, уже читали, что благодарность способна изменить вашу жизнь. Трудно представить, что что-то настолько простое может иметь такое большое влияние. Также трудно представить, почему многие люди этого не делают.

Я хотел попрактиковаться в благодарности, правда хотел, но это всегда казалось неудобным, когда я заползал в постель. Я должен был придумать способ напоминать себе делать это каждую ночь, прежде чем моя голова коснется подушки, потому что, как только я заползал в постель, все ставки были сняты.

До меня дошло, что я хожу в ванную каждую ночь, поэтому я положила свой дневник в ванную рядом с зубной щеткой. Не самое гламурное место для записей в дневнике, но это сработало.

Пока я чистил зубы, дневник манил меня, и вскоре он стал автоматическим, более известным как привычка. Привычка, которая помогала мне сосредоточиться на хорошем в моей жизни.

Я благословлена тем, что меня окружает любящая и поддерживающая семья, у меня есть значимые дружеские отношения, которые ободряют меня и направляют, а у моих мальчиков добрые сердца. И это только начало моего списка.

Я узнал, что даже среди самого темного дня бывают мгновения света. Иногда нужно просто поискать немного усерднее. Успокойте свой ум и ищите его. Поверьте, вы найдете что-то прекрасное, что наполнит вас благодарностью.

Верьте, что все будет работать

Я не собираюсь лгать; верить, что все получится, страшно и тяжело — очень, очень тяжело. Но это так. Это может не сработать так, как вы планировали, но обычно это как-то срабатывает.

Трудно избавиться от привычки беспокоиться, потому что у вас в голове нет визуальной подсказки. Когда я волновалась, я заметила, что играю со своими волосами. Признаюсь, я играю со своими волосами, когда не волнуюсь, но мои руки больше болтаются в волосах, когда я волнуюсь.

Теперь каждый раз, когда я играю со своими волосами, я спрашиваю себя, о чем я беспокоюсь. Затем я напоминаю себе верить, что что бы ни случилось, я справлюсь с этим и, возможно, благодаря этому стану сильнее и счастливее.

Ищите сигналы, указывающие на то, что вы, возможно, беспокоитесь, и когда вы сталкиваетесь с ними, говорите себе об этом процессе. Создайте для себя мантру, которая успокоит ваш разум и поможет избавиться от беспокойства. Ваш внутренний разговор может занять больше времени в начале, но продолжайте, потому что в конце концов ваш разум поймет.

Выбрать счастье

Я быстро обнаружил, что одного желания счастья недостаточно. Вы должны выбрать его и работать на него.

Я добавил еще один шаг к практике благодарности. В конце дня я начал формулировать намерение на следующий день — что-то, что заставит меня потратить время, чтобы насладиться моментом.

Первым моим намерением было сфотографировать цветы, потому что цветы вызывают у меня улыбку. Затем я написал о том, что мое намерение заставило меня чувствовать, и добавил вещи, которые наполнили мое сердце благодарностью.

Намерение может быть таким простым, как просмотр вдохновляющего видео или улыбка незнакомцу. Главное — выбрать то, что сделает ваш день ярче.

Я многому научился в первый год после убийства моего брата. Я узнал о прощении, горе и настоящей дружбе, но самое важное, что я узнал, это то, что я контролировал свои чувства каждый день.

Практика благодарности, вера в то, что все получится, и установление намерений привели меня к созданию собственного определения счастья, определения, которое подходит именно мне.

Потратьте время, чтобы поэкспериментировать с методами, которые работают для вас. Все проходят через темные времена, но вы можете обрести счастье посреди тьмы, если будете следовать практикам, которые работают для вас.

Изображение счастья через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
[Sassy_Social_Share title=""]
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *