Плохое настроение не должно быть таким уж плохим

«Большинство теней в жизни вызвано тем, что мы стоим на солнце». ~ Ральф Уолдо Эмерсон

Сколько раз вы слышали «Следуй за своим сердцем» или «Пусть эмоции будут твоим проводником»?

Держу пари, слишком много, чтобы сосчитать.

Обычно это хороший совет; безусловно, разумнее следовать своим чувствам, чем слепо делать то, что, по мнению других людей, вы должны делать.

Но чтение ваших эмоций также может ввести вас в заблуждение.

Видишь ли, ты всегда чувствуешь свое мышление. Вы не обязательно всегда чувствуете «правду» или даже свою личную правду.

Каждая эмоция, чувство или настроение, которые вы испытываете, вытекают непосредственно из мыслей, которые вы испытываете. Такое мышление не всегда точно или важно. Это не всегда указывает на то, что лучше для вас.

На самом деле ваши чувства — не что иное, как обратная связь с вашим мышлением.

Чувства — это не отзывы о вашем психическом здоровье, состоянии вашей жизни или о том, есть ли у вас «правильная» работа, партнер или диетические привычки.

Раньше я думал, что они были. Когда что-то в моем окружении, казалось бы, вызывало во мне негативные эмоции, я сразу же начинал действовать. Жизнь превратилась в игру добавления «правильных вещей» и вычитания «неправильных вещей», чтобы чувствовать себя как можно лучше.

Я думал, что это было очень просвещенно; в конце концов, я больше не хотел мириться с тем, что мне не нравится, и сознательно выбирал больше того, что было приятно.

Я замечал некоторые негативные чувства по поводу своей работы и сразу же начинал искать новую. Очевидно, моя работа не подходила мне. Я заслуживал работу, на которой я мог бы быть почти всегда счастлив, рассуждал я.

Как и ожидалось (оглядываясь назад), в тот момент, когда я решал, что эта работа мне не подходит, появлялся миллион примеров того, как она не идеальна, — вещи, которых я раньше никогда не замечал. Я воспринял это как «признаки» — еще одно свидетельство того, что мне лучше сосредоточиться на этой стратегии выхода, и побыстрее.

Поскольку я решил, что моя работа была причиной моих страданий и что я буду чувствовать себя намного лучше, когда найду новую работу, это, естественно, привело к выводу, что я не почувствую себя лучше , пока не окажусь на этой новой работе.

Я невинно все устроил так, что не мог быть счастлив, пока не внесу изменения, которые должны были все исправить.

Между прочим, я сделал это и в обратном порядке, добавив больше приятных «вещей», которые, как мне казалось, были источником положительных эмоций, которых я жаждал.

Хотя я думал, что это просвещенный способ существования, охота и сбор приятных «вещей» и игра в «убей крота» с плохими чувствами «вещами», это было основано на гигантской иллюзии, что мои чувства основаны на моем окружении.

По правде говоря, мои чувства были просто обратной связью с моим мышлением, и мое мышление не было продиктовано моей работой или чем-то еще вне меня.

Мышление ничем не продиктовано. Он просто возникает, сопровождаемый эмоциями, и мы держимся за него и рассказываем о нем истории.

Или мы не делаем.

Ничего не нужно делать.

Вместо того, чтобы переходить к сложению или вычитанию, расслабьтесь. Нет ничего общего с плохими чувствами или о них. Поскольку мысли преходящи, безличны и всегда в движении, чувства тоже.

Слово «эмоция» означает «в движении» , как всегда в движении.

С того момента, как вы проснулись сегодня утром, и до настоящего момента у вас, вероятно, возникло несколько сотен тысяч мыслей и чувств, на которые вы практически не обращали внимания. Не обращая внимания, они тут же уплывали — в движении — и сменялись новыми мыслями и чувствами.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Каждый раз, когда ваши мысли перескакивают с утреннего собрания сотрудников на планы обеда и снова возвращаются к собранию, это происходит. Каждый раз, когда вы переключаетесь между «У меня был фантастический день для прически» и «Я убрал кошачью шерсть с этой куртки?» до «Надеюсь, сегодня достаточно тепло, чтобы ходить без куртки», это происходит.

Мысли и чувства меняются весь день каждый день без каких-либо усилий или фанфар.

Это было бы верно для всех мыслей и чувства, если бы вы относились к ним так же, как относитесь к встречам, обеду и прическе.

Но поскольку вы человек, вы не относитесь ко всем одинаково. Вы держитесь за какие-то мысли и прокручиваете их в уме. Вы придаете им важность и значение. Вы наполняете их эмоциями и вниманием, которые являются эквивалентом умственного суперклея.

Мысли подобны дыханию: когда вы перестаете задерживать дыхание, в вас врывается новое дыхание. Когда вы перестаете сдерживать свои мысли, в вас врываются новые, принося с собой новые чувства.

Все, что вам когда-либо приходилось «делать», — это ничего. Единственная позиция, которую вы когда-либо должны занимать, — это невмешательство.

Что возможно

Почти все, с кем я разговариваю, хотят, чтобы плохие чувства ушли. Даже когда они интеллектуально понимают, что плохие чувства не имеют значения и не вредят, и даже когда они интеллектуально понимают, что чувства всегда находятся в движении, они чувствуют себя подавленными и немедленно пытаются почувствовать себя лучше.

Они думают, что я наивен или нереально духовен, когда я говорю им, что плохие чувства не должны иметь большого значения. Они не должны чувствовать себя такими «плохими».

«Ты не понимаешь моих эмоций», — говорят они. «Мой бьет сильнее, чем другие».

Или: «Но все знают, что со стыдом труднее всего справиться», или «Они у меня с рождения, так что они более реальны, чем большинство других».

Я все еще говорю, что они не должны быть такими плохими.

Чем больше вы понимаете, что ваш жизненный опыт полностью создан мыслями и что «вы» не то, чем вы себя считаете, ваша привязанность к чувствам — хорошим и плохим — начинает меняться.

Вы соединяетесь и отождествляетесь с чем-то более глубоким, чем-то за пределами мимолетных чувств.

Становится очевидным, что плохие чувства — это только ваша поверхностная психология; они не могут коснуться того, кто вы есть на самом деле. Вы можете отдохнуть в своем истинном я, которое всегда стабильно и всегда рядом.

Как оказалось, большая часть негативного опыта эмоций — это сокрытие. Когда вы сопротивляетесь, прячетесь или пытаетесь изменить эти эмоции, вы переживаете их как болезненные.

Когда вы это делаете, вы снова играете с ментальным суперклеем. Вы так сильно давите и сосредотачиваетесь на этих эмоциях, что они удерживаются на месте. Помните, когда вы не держитесь за мысли и эмоции, в вас врываются новые мысли и эмоции.

Я могу честно сказать, что мой опыт плохих чувств резко отличается от того, что было раньше. Это может звучать безумно, но я больше не возражаю против того, чтобы чувствовать себя «плохо».

На самом деле, иногда приятно погрузиться в плохое настроение. Это немного похоже на утешение, которое вы можете найти в дождливый день, если признаете, что дождь — это реальность, и перестанете хотеть, чтобы он изменился.

Я ловлю себя на том, что решаю просто затаиться и переждать настроение, как если бы это был дождь. Я знаю, что это изменится. Как это ни парадоксально, когда я подхожу к плохому настроению таким образом, оно в конечном итоге меняется до того, как я успеваю ощутить его как «плохое».

Эмоции естественным образом находятся в движении. Есть осознание и дистанция, которые не дают мне быть сломленным ими.

Это вполне возможно для любого, даже для вас.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =