побег из липкой паутины Facebook

«Вы покидаете настоящий момент каждый раз, когда проверяете свой телефон». ~Дейдра Джейко

Facebook сводил меня с ума! Однажды поздним зимним вечером я приготовился к прогулке по снегу, чтобы поднять себе настроение. Волшебство происходило на тропах в лунном свете. Я решил проверить Facebook на предмет ответа друга на сообщение.

Кто знает, что привлекло мое внимание, но в итоге я перескакивал с поста на пост. Как только я вышел из своего тумана в Facebook, я понял, что уже слишком поздно безопасно ходить. Что я сделал вместо похода? О чем я вообще читал?

Когда я снял свою теплую одежду и пошел спать, я пообещал себе, что собираюсь изменить свое использование Facebook. Это съедало мою жизнь. Я сводил себя с ума.

Использование социальных сетей беспокоит людей по разным причинам. Детализация этих причин раскрывает более широкую тему потери контроля. Несмотря на свою вину, мы тратим слишком много времени на просмотр бессмысленного контента. Казалось бы, против наших лучших намерений (иногда против нашей воли) мы тратим бесчисленные часы на сайте.

Уровень моего разочарования только возрос, когда я принял решение сжечь свой профиль на Facebook. Выход с сайта казался невероятно сложным! А как насчет людей, с которыми я общался только через Facebook? Как насчет просмотра фотографий родственников и друзей? А как насчет текстов и фотографий, которыми я любил делиться? Каждый раз, когда я планировал нажать «удалить», я сдавался и решал, что это слишком сложно.

Каждое утро я вставал с постели и проверял Facebook. Глупо было: я не хотел проверять Facebook. Это была подсознательная привычка. Я даже не осознавал, что делаю это.

Красное уведомление какого-то типа подпитывало мою захватывающую реакцию. Кому-то понравился мой пост. Кто-то прокомментировал пост. Близкий друг опубликовал что-то новое или написал мне! Этот маленький красный символ вызывает привыкание, особенно если ваша жизнь наполнена стрессом. Это дает вашему обезьяньему разуму неудовлетворительное свидание с глупостью.

Одной из моих страстей всегда были походы в лес в одиночку. Одним холодным морозным февральским утром я бросил свой смартфон в багажник и отправился по тропе в лес. Я был единственным человеком на охоте, и это было здорово.

Пробираясь вперед, я внимательно изучил свою зависимость от Facebook. Меня беспокоило нездоровое средство от беспокойства и азартное удовлетворение от джекпота с красным символом. Тем не менее, казалось, что что-то более серьезное беспокоило меня в моем использовании Facebook. Я хотел исследовать это чувство более подробно.

Я сидел, наблюдая за белками, бегущими по деревьям. Я размышлял о том слегка болезненном чувстве, сопровождающем использование социальных сетей. Мы становимся карикатурами на самих себя в Facebook. Природа зверя такова, что переживания сгущаются в звуковые фрагменты для публичного вещания — преувеличенная и отшлифованная версия момента. Мой обмен в реальном времени с семьей и друзьями сильно отличался от публичного обмена. Онлайн-взаимодействиям не хватало содержания и глубины. На каком-то уровне они не являются подлинными.

Thesaurus.com предлагает несколько синонимов карикатуры: карикатура, пародия. искажение… издевательство? И (ой): пародия и притворство. Возможно, в некоторых ситуациях это слишком резко, но, честно говоря, эти слова отражают мое отношение к публикации.

Вместо того, чтобы отдыхать со своими друзьями-белками, я бездумно пролистывал, пока время ускользало, как ускользала моя жизнь. Я заключил договор с самим собой, чтобы удалить свою учетную запись Facebook. Я создал заявление о намерениях в своем журнале, подписал и поставил дату.

Я все еще не вышел из Facebook.

Несколько недель спустя я отправился на работу, джемовав под свои любимые песни Гордона Лайтфута. Открытая дорога и мечтательная музыка заставили меня почувствовать себя молодым, диким и свободным. Внезапно сообщения от моих детей начали прерывать музыку. Мне приходили уведомления в Messenger.

В результате некоторых из этих сообщений я начал бороться с желанием проверить свою рабочую электронную почту до того, как приеду. Я молча выругался, что не нашел времени, чтобы научиться отключать чертов телефон, чтобы просто слушать свою музыку. Постоянная бомбардировка раздражителями. Не только раздражает, но и небезопасно.

Я выключил телефон и бросил его на заднее сиденье. ТИШИНА. Глядя на пролетающие мимо деревья и поля, я думал о своей жизни до всех этих технологий. Меня возмутила постоянная связь. Я вернулся к своей решимости удалить Facebook.

Я практикую свою духовность в лесу. Время моей природы — священное время, мой интерфейс с Великой Тайной. По мере того, как я добавлял гаджеты, доступ к моим тайным, уникальным, священным отношениям с землей становился все труднее. Почувствую ли я когда-нибудь эту связь снова? В моей голове начала формироваться гипотеза. Почувствую ли я себя более духовным и смогу ли получить доступ к более глубокому уровню осознания, если выйду из Facebook?

Я подумал о липкой паутине Facebook. Мало того, что у меня было более 200 «друзей» разного уровня близости, у меня были сотни фотографий и воспоминаний, все аккуратно привязанные ко времени для моих воспоминаний. Я чувствовал стресс от того, что отказываюсь от потенциальной аудитории для своих творческих работ.

Я застрял в неудобном месте на несколько недель. Я хотел выйти из Facebook, чтобы проверить свою гипотезу, но необъяснимым образом почувствовал себя в ловушке социальных сетей. Я начал понимать, как мной манипулируют нездоровым образом.

Я не мог поджечь свой Facebook, несмотря на огромное желание погрузиться глубоко в свою духовность. Я был на крючке. Я ненавижу быть на крючке или под контролем чего-либо. Итак, я удвоил свои усилия. Я разработал план выхода из Facebook поэтапно.

На первом этапе я удалил людей, которых действительно не знал. Я быстро удалил около тридцати человек. Было приятно наконец приступить к своей цели. Я сосредоточился на том, чтобы быть более гармоничным, быть более осознанным, быть более духовным.

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

По мере того, как я уменьшал количество своих друзей, люди становились более близкими. Люди, которые имели значение в моей «настоящей» жизни. Я начал путаться в том, кого удалить следующим и как их удалить. Должен ли я отправить им записку? Это было бы странно? Должен ли я сделать публичный пост?

Я задержался еще на пару недель. Я прекрасно осознавал, что социальные сети заманивают людей в ловушку и создают лабиринт сложностей, лабиринт тюрем. Мне не нравилось то, что я чувствовал.

Несколько недель спустя я открыл свой дневник, чтобы написать. Мой подписанный договор смотрел на меня в ответ, заставляя меня обратиться к этому тревожному явлению, связанному с тем, что я попал в ловушку на Facebook.

В тот вечер я свернулась калачиком на диване с чашкой кофе. Моей единственной целью было уменьшить свое присутствие в социальных сетях. Я отправил избранным людям личное сообщение, объяснив, что покидаю Facebook, и предоставив свою контактную информацию.

Некоторые ответили, спрашивая: «Что не так? Ты в порядке?» Мое эго немного приподнялось. Ничего себе, они думают, что что-то пошло не так в моей жизни. Я должен остаться на Facebook, чтобы доказать, что все в порядке. Я убил этого эгоистичного дракона и продолжил свои поиски.

Когда я массово удалял своих друзей, Facebook вел себя как настоящее существо, бомбардируя меня большим количеством «людей, которых я, возможно, знаю», чем когда-либо прежде. Это заставило меня задуматься, не запрограммирован ли сайт распознавать, когда кто-то начинает удалять друзей. Может быть, и нет… но новые потенциальные друзья были очень интригующими.

Как им удалось нацелить мой профиль на этих людей? У меня возник соблазн нажать на некоторые из новых профилей, но я двинулся к цели. Временами процесс удаления друзей казался прекрасным, но в основном я испытывал чувство одиночества.

В конце концов, у меня не было друзей. Я испытал смесь облегчения, печали и беспокойства.

Даже оболочка без друзей оказалась ловушкой. Я принадлежал к группам, которые размещали сообщения только на Facebook. У меня также были «лайки» очень развлекательных страниц. Могу ли я отказаться от видео Рэнди Рэйнбоу и очаровательных фотографий коров и слонов из Нежного Сарая и Слоновьего заповедника? Да, я могу получить доступ к их веб-сайтам, когда мне нужно исправить. Мне «не понравились» все мои замечательные страницы.

Самой тяжелой жертвой было отказаться от всех фотографий моих детей и аккуратно расставить по времени мой жизненный опыт. Я настаивал, потому что хотел более глубокой, более подлинной жизни.

Я был готов к последнему шагу — удалению! Я не мог найти кнопку удаления. Деактивация — это не то же самое, что удаление. Вся ваша информация хранится и готова к воскрешению. Мне не нравилась эта проблема конфиденциальности, и я не хотел, чтобы эта опция снова активировалась! Мне было проще погуглить «удалить учетную запись Facebook» и перейти по ссылке с отдельного веб-сайта, чем пытаться найти инструкции на Facebook.

Наконец я нашел кнопку удаления аккаунта и почувствовал запах свободы. Подобно жуткому бывшему партнеру, решившему, что его не отвергнут, Facebook уведомил меня, что удаление займет две недели, и я могу вернуться в любое время в течение этих двух недель.

Вспоминая все липкие ловушки Facebook и недавнее внимание СМИ к нарушениям конфиденциальности, я подумал: «Почему мы позволяем это? Почему нас это устраивает?» Это не является подлинным или удовлетворительным, чтобы жить таким образом.

Первый день без Facebook был супер! Через несколько дней я почувствовал себя так же, как когда уехал из дома на новую работу в новом городе. Немного одинокий и потерянный, но готовый к новым приключениям. Я определенно скучал по своим друзьям в Facebookland. Я задавался вопросом, буду ли я когда-либо говорить с некоторыми из них снова.

Я в шутку спросил своих детей: «Я все еще существую?» Иногда я ловил себя на том, что чаще просматриваю новостные сайты просто по привычке. Я понял, что некоторые из моих щелчков помогают избавиться от беспокойства. Другие сайты просто не вызывали такого привыкания, как Facebook, и в конце концов я перестал бездумно щелкать.

С течением времени я замечаю тонкие различия в своем мышлении. Я чувствую мягкое, спокойное ощущение, когда еду на работу или создаю проекты. Я замечаю световые узоры, когда день переходит в сумерки. Я больше присутствую в своей жизни. Время от времени я чувствую новое чувство скуки. Удивительно, но мне очень нравится скучать. Это стимулировало мое творчество и мой юмор. Вы должны работать немного усерднее, когда нечего делать.

Однажды утром я дурачился со своими собаками на диване, играл их лапами, чесал им уши. Я действительно не связывался с ними таким образом в течение длительного времени. Какая-то скучающая глупость охватила меня, которую разрушил постоянный щелчок. Я чувствовал себя маленьким ребенком, бездельничающим субботним днем. Скука — это не плохо.

Я также стал по-настоящему осознавать, когда мои близкие были «подключены». Казалось странным, что они так увлеченно пялились в экраны. Это должно показаться странным, не так ли? Мы были деусловированы к этому безумию.

Иногда у меня бывают моменты дискомфорта по поводу моего исхода. А когда мой сын закончит школу? Или у меня статья опубликована? Или я еду в экзотическое место? Что, если я сделаю убийственную фотографию или увижу редкое животное в лесу? Кто узнает?

Думаю, я поделюсь этим опытом, успехами и фотографиями во время обеда с близкими друзьями и за столом с семьей. На данном этапе моей жизни это кажется мне правильным . Мой более гладкий, более расслабленный, отключенный разум наслаждается оставшимися днями.

Я ходил сегодня в лес. Я шел тихо и мягко по земле. Я оставил свой iPhone дома. Идеальная сцена для фотографии и неожиданное наблюдение за животным остались незамеченными. Без мобильного телефона эти снимки не будут доступны для широкой публики. Как освежающе красиво.

Маленькая белка бежала по дереву, болтая со мной. В лесу было так тихо, так спокойно . Я потерялся в моменте. Я почувствовал ту глубокую, священную связь с природой, которая так мне дорога. Я перешел в тот другой мир, мир, который остается скрытым от шумного ума. Место, лишенное беспокойства, эгоизма, карикатуры. Место, богатое связью, приземленностью, подлинностью.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пять =