Почему «быть позитивным» — не лучший совет, когда вы подавлены

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Депрессивный человек

«Изучай алхимию, которую знают настоящие люди. В тот момент, когда вы примете те проблемы, которые вам дали, дверь откроется». ~ Руми

Как бы я ни пытался применить идеи личного развития в своей жизни, я потерпел неудачу.

Все аффирмации в мире не могли заставить меня полюбить себя.

Чем больше я пытался «присутствовать», тем более рассеянным становился мой разум, теряясь в переосмыслении.

У меня тоже осознанность не сработала. Наблюдение за своими мыслями заставило меня преследовать каждую мысль и анализировать ее. Когда я попытался «отпустить», я просто сжался крепче.

Это был мой опыт чтения сотен популярных книг по самопомощи за десятилетний период. Я усиленно учился, словно для докторской степени, экспериментируя с методами, предложенными в нескольких сотнях таких книг, но все равно моя жизнь складывалась, мягко говоря, не очень хорошо.

Мой разум был бурей мыслей и эмоций. Иногда у меня случались панические атаки, из-за которых я часами лежал в постели, из-за чего не мог работать какое-то время. Я пробовал различные наркотики (медицинские и рекреационные) и другие компульсивные действия, пытаясь справиться с депрессией, которая обрушилась на меня, как грозовые тучи.

Работая в то время журналистом, я взял интервью у некоторых из моих любимых авторов того времени, занимающихся вопросами личного развития, в попытке преодолеть низменные чувства и тревогу, которые разрушали мою жизнь. Но мало что помогло.

Сначала я думал, что такие проблемы возникают только у меня, что с моим сознанием что-то не так, но когда я разговаривал с другими людьми в группе поддержки, которую начал в то время, я понял, что многие люди испытывают те же разочарования, что и я. с некоторыми из книг там, что сделало все это звучит так просто.

Хотя они знали, что «должны» быть позитивными и сосредотачиваться только на том, чего хотят, они не могли этого сделать. А потом им стало жалко себя, что они не могут этого сделать.

Давление позитивного мышления

В наши дни позитивное мышление повсюду, и все же это не помогает статистике депрессии, которая идет вверх, а не вниз.

«Будьте позитивны» стало новым способом сказать кому-то «взбодриться». Это не работало тогда и не работает сейчас. Вряд ли вам нужно говорить, что вы должны чувствовать себя лучше. Конечно, вы это уже знаете. Конечно, вы уже слышали это миллион раз. И это совершенно раздражает и бесполезно повторять это снова.

Подобно Instagram и другим формам социальных сетей, это движение «позитивного мышления», похоже, направлено на постоянное соответствие идеальному стандарту воспринимаемого совершенства. Не довольствуясь тем, что вы выглядите «идеально», теперь вы должны думать также и о совершенстве.

Это как в фильме «Степфордские жены», где реальных людей заменяют роботами. Отрицание наших эмоций — это оскорбление пути к тому, что значит быть человеком, и это никак не помогает людям чувствовать себя лучше.

Почему нормально быть подавленным

Даже великие святые и мистики не были такими совершенными. У них были плохие дни, и они открыто говорили об этом. Буддизм, например, учит в Благородных истинах, что боль универсальна и неизбежна. Конечно, есть разница между «чувством подавленности» и большой депрессией, но для многих из нас первое перерастает во второе, потому что мы смешиваем свои чувства с самоосуждением.

В отличие от некоторых сомнительных «учений» Нью-Эйдж, эти подлинные мастера понимали, что негативное мышление является частью человеческого пути, и что иногда нормально чувствовать себя не в лучшей форме. И они также знали, что ожидать чего-то большего от себя — это быстрый путь к ненависти к себе.

Не углубляясь в низкие эмоции, мы не смогли бы почувствовать и оценить высокие эмоции. И еще одно: это вызовы, которые на самом деле развивают лучшие времена и делают нас лучше, укрепляя наши «умственные» мышцы.

Представьте себе, что вы идете в спортзал и говорите тренеру, что хотите иметь идеальное тело, но не хотите, чтобы мышцы напрягались. То же самое и с испытаниями. Напряжение жизни развивает нас.

Что делать, когда вы чувствуете себя подавленным

Когда вы чувствуете себя подавленным, разум начинает слишком много думать, и вы начинаете пытаться найти способ выйти из настроения. Хотя это имеет смысл, именно это удерживает вас там. Это похоже на борьбу с гигантской паутиной: чем больше вы пытаетесь сбежать, тем больше попадаете в ловушку.

Ваш выбор: сражаться или расслабиться

В разгар плохого настроения вы думаете, что у вас есть выбор: чувствовать себя хорошо или нет, «быть позитивным» или «быть негативным». Но это не так. У вас два выбора, по-видимому, более ограничены: мириться с тем, что вы есть, или бороться с этим.

Испуганный ум действительно хочет много думать, и поэтому попытка «быть позитивной» становится почти невозможной. Попытка «быть позитивной» на самом деле является самокритикой; это посылает сообщение, что вы «не должны» чувствовать себя плохо. Мы ищем книги, которые помогут нам — предложения, которые помогут нам выйти из настроения — все время якоря глубже во тьме.

Вместо этого вы хотите повернуться и посмотреть туда, где вы находитесь. Другими словами, вы хотите идти с тревогой, а не бороться с ней (и с самим собой).

Вы можете не хотеть быть там, но это не имеет значения. Примирение с тем, кем вы не хотите быть, кажется нелогичным, но это необходимый шаг на пути к тому, где вы хотите быть.

Принятие всех сторон жизни

Теперь, когда мне грустно, я знаю, что это не конец света; это часть жизни. Когда я так себя чувствую, я также знаю, что грядут позитивные изменения. Я знаю, что моя жизнь развивается; что новые идеи на подходе.

Точно так же, как у меня не бывает нервного срыва в тренажерном зале, когда я чувствую напряжение в мышцах во время тренировки, я больше не срываюсь, когда чувствую напряжение жизни, развивающее меня. Я приветствую это. Я принимаю процесс. И я принимаю себя, даже когда не могу принять процесс в любой момент. Ведь я человек.

Ничего не пошло не так, если мы иногда чувствуем себя не лучшим образом, несмотря на то, что мы, возможно, читали.

Негативное мышление не разрушит ваш мир — как раз наоборот. Это источник нашей эволюции. И первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя лучше, — осознать, что это часть процесса, и это нормально. Точно так же, как то, чему мы сопротивляемся, сохраняется, только в принятии мы можем отпустить и перейти к лучшим чувствам и лучшему опыту.

Медитация

Забудьте о перестановке мыслей; пытаясь отделить позитив от негатива. Эти уловки «нью-эйдж» ни к чему не приведут, вроде перестановки шезлонгов на «Титанике». Чтобы изменить свою жизнь, необходим более «серьезный» подход. И вот здесь на помощь приходит медитация. Это то, что веками доказывалось всеми религиями и философиями. Короче: это работает.

Через медитацию мы погружаемся в настоящий момент и развиваем чувство внутреннего спокойствия. Дело не в изменении наших мыслей. Речь идет о том, чтобы научиться не привязываться к ним и уменьшить их власть над нами.

Как только вы подружитесь с тем, где вы находитесь, даже со своим негативом, регулярная практика медитации снизит вероятность того, что вы попадете в эти бури негатива. Но если они время от времени вас подводят — а они, вероятно, будут, потому что это путь человека — теперь вы знаете, что с этим делать.

Если вы страдаете от депрессии или беспокойства, я рекомендую вам найти профессионала, который поддержит вас, а не совершать это путешествие в одиночку.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =