Почему это стоит временного дискомфорта от сидения с сильными эмоциями

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Что бы ты ни чувствовал, это в конце концов пройдет». ~ Лори Дешен

Можете ли вы почувствовать сильную эмоцию, такую как гнев, не воздействуя на нее, не реагируя на нее и не пытаясь избавиться от нее?

Можете ли вы испытывать такую сильную эмоцию без необходимости оправдывать или объяснять ее или искать кого-то или что-то, на что можно обвинить ее?

После двух лет успешного уклонения от него я недавно подхватил Covid-19. Физические симптомы были полнейшим страданием. Но кое-что гораздо более интересное произошло, пока я был нездоров.

Весь опыт принес некоторые сильные эмоции на поверхность. А именно кипящий гнев по поводу чего-то, что не имело никакого отношения к вирусу.

В те несколько дней, когда мои симптомы были наихудшими, я был в абсолютной ярости. И хотя на каком-то уровне я злился из-за того, что заболеть было крайне неприятно и задерживать работу над проектом, которым я был так увлечен, гнев проявлялся с более глубоко укоренившейся виной.

Я вырос в религиозной конфессии, которая оказала глубокое влияние на мое детство и юность. Она учила меня через изнурительный страх, разделение и замешательство. В нем укоренились черно-белые правила и недостатки жизни, мышления и бытия, которые никогда не имели для меня достаточного смысла, никто не мог адекватно объяснить их и наносили мне ущерб на нескольких уровнях.

За последние пару лет я проработал его различные эффекты с помощью работы с тенью, исцеления внутреннего ребенка, прощения и даже квантового энергетического исцеления. Каждая из этих модальностей оказала мне огромную поддержку в лечении различных слоев.

Но эмоция глубокого гнева, которую я таила, явно не исчезла, и ее просто нужно было почувствовать.

Чем больше мы учимся наблюдать и быть свидетелями своих эмоций, тем острее мы осознаем, откуда они проистекают, и тем больше мы способны замечать и ловить себя, когда связываем наши эмоции с нарративами и ситуациями, которые на самом деле не виноват в том, как мы себя чувствуем.

Хотя поначалу мне удалось установить некоторую связь между моим нездоровьем и церковью, на которую я все еще питал столько гнева, я все больше осознавал, что ее нет. Моя склонность обвинять церковь была частью продолжающейся модели поведения. И пришло время сломать этот шаблон.

В то же время недавно я очень хорошо осознал, что всякий раз, когда я слышу упоминание о церкви или любых связанных с ней верованиях, во мне вспыхивает краткий прилив гнева. Я все еще чувствовал себя взволнованным.

Я был очень готов выйти за пределы этих стереотипов вины и гнева. И чтобы достичь этого внутреннего мира, который я так хотел почувствовать, нужно было обратиться к этому на эмоциональном уровне. Я понял, что все, что мне нужно, — это посидеть с этими чувствами, чтобы они могли быть полностью признаны и позволили пройти через меня.

Единственный человек, который когда-либо несет ответственность за ваши эмоции, — это вы. А ваши эмоции — это просто мощная обратная связь. Они появляются по одной из двух основных причин.

Либо это неразрешенные прошлые эмоции, которые всплывают на поверхность, потому что они готовы быть признанными и прочувствованными сейчас, либо это чувства, которые демонстрируют, как ситуация резонирует для вас — другими словами, это ваш собственный внутренний компас.

К сожалению, хотя такие традиции, как буддизм, тысячелетиями учили нас развивать эмоциональное осознание, мы каким-то образом пришли к двум доминирующим, неэффективным реакциям.

Воздействовать на наши эмоции или пытаться спрятать их под ковер.

Заметание эмоции под ковер только задержит ее внутри вас. Это означает, что он будет беспокоить вас столько раз, сколько потребуется в будущем, пока вы не справитесь с этим.

И практики токсического позитива подпадают под эту категорию. Напишите список благодарностей и ищите лучшие чувства, которые вы можете найти, говорят они. Другими словами, пока избегайте «негативных» эмоций и позвольте им еще немного гноиться под поверхностью.

Срочная новость: ни одна эмоция не является отрицательной, если она не подпитывает негативное действие или реакцию. Это просто обратная связь, указывающая вам на рост или ясность.

Что подводит меня к следующему доминирующему ответу, к которому мы прибегаем. Воздействие на эмоцию (например, накричание на кого-то) по крайней мере даст ей возможность высвободиться, но, скорее всего, создаст последствия, которые вам не помогут. Мы все были там и сделали это, так что здесь нет осуждения.

Как я подчеркивал ранее, единственный человек, который когда-либо несет ответственность за ваши эмоции, — это вы сами. И мы склонны действовать в соответствии со своими эмоциями, уклоняясь от этой ответственности. Итак, мы учимся, понимаем и ничего не получаем от них.

Итак, я сидел с гневом. Я полностью присутствовал с ним — сам по себе, отдельно от любого опыта или события, с которым я мог бы его связать.

Я осознал это, ощутил всю его силу и дышал сквозь него. Я сидел с теми частями меня, которые чувствовали эту эмоцию, с состраданием. Я сдался, позволив этому двигаться сквозь меня.

Несмотря на то, что я чувствовал интенсивность этого гнева в течение нескольких дней, он довольно быстро высвободился, когда я наклонился к нему. И когда он вышел, я смог довольно ясно увидеть, почему болезнь вызвала этот гнев.

Я также заметил, что после всего этого опыта небольшие вспышки гнева, которые я раньше чувствовал, ушли. До сих пор я не чувствовал эти триггеры с тех пор, что является облегчением.

Прежде чем идти дальше, я хочу признать, что многие из нас несут в себе глубокую травму, которая часто слишком болезненна, чтобы даже понять ее триггер. Так что проявите сострадание к себе во всем, что вы чувствуете, и не откладывайте поиск правильной поддержки, чтобы справиться со своими эмоциями, если вы чувствуете, что вам это нужно.

Теперь это может показаться нелогичным, и поначалу это невероятно неудобно делать. Но настоящая эмоциональная осведомленность — и зрелость — означает совладать с эмоцией и почувствовать ее полноту.

Это определение того, что это за эмоция и как она ощущается. В том числе там, где вы можете почувствовать это физически.

Это дает вам некоторое время и пространство, чтобы сосредоточиться на том, чтобы по-настоящему погрузиться в эмоцию и отделить ее от любого повествования или инцидента, с которым она может быть связана. Сосредоточение внимания на эмоции самой по себе позволяет нам обработать ее. Без вины, оправдания или жалости к себе.

Когда вы можете по-настоящему чувствовать, осознавать и дышать через это, оно освобождается. И когда он выйдет, вы сможете понять, что он представлял для вас. Вы растете через это.

Это может занять время, но чувство нужно только для того, чтобы его почувствовать. И пока это не так, он будет все громче пытаться привлечь ваше внимание.

Это может потребовать большого мужества, особенно потому, что слишком многие из нас были приучены бояться своих эмоций и верить, что не можем с ними справиться.

Но если тебе нужно плакать, плачь. Если это кажется интенсивным, это то, где глубоко запрятанный материал всплывает на поверхность для освобождения.

И когда вы позволяете эмоциям проходить через вас, вы позволяете им уйти из вас.

Это не означает, что вы больше никогда не почувствуете «негативную» эмоцию.

Но это означает, что вы поймете, как реагировать на эти эмоции, и позволите им чувствовать и понимать их с гораздо большим состраданием.

И это более чем стоит временного дискомфорта.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =