Почему мы часто реагируем так, о чем сожалеем (и как это прекратить)

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Практикуя самосознание и делая паузы, прежде чем реагировать, мы можем помочь создать мир с меньшим количеством боли и большим количеством любви». ~ Лори Дешен

Это случается с лучшими из нас. Мы оказываемся в сложной ситуации или в стрессовой среде, и нас одолевают эмоции, порывы, и мы действуем так, что все только ухудшается.

Он может взорваться у нашего супруга в ответ на простую просьбу. Или замирание во время трудной встречи на работе. Со мной это часто случается, когда я получаю негативные отзывы или конструктивную критику. Что-то «овладевает нами», и мы действуем не так, как мы.

Звучит знакомо?

Мы запрограммированы на борьбу или бегство

На самом деле этим, казалось бы, загадочным реакциям есть очень простое биологическое объяснение. У каждого из нас внутри есть маленькая ящерица.

Это правда. «Рептильный» мозг эволюционировал, чтобы обеспечивать нашу безопасность в часто опасных и суровых условиях жизни наших биологических предков.

Когда наш мозг воспринимает угрозу — будь то физическая угроза, такая как медведь, или более тонкая социальная угроза, такая как разъяренный коллега, — наши рептильные функции срабатывают, чтобы защитить нас; и мы вынуждены «сражаться или бежать».

Большинство угроз сегодня (в основном) в наших головах

Наша внутренняя ящерица великолепна, когда мы в ней нуждаемся, и она, безусловно, хорошо служила (и продолжает служить) нашим предкам-рептилиям. Проблема в том, что многие из нас сегодня не живут в мире, где наша жизнь действительно находится под угрозой.

Мы можем чувствовать угрозу из-за таких вещей, как межличностные конфликты, подавленность, занятость и другие аспекты нашего все более сложного мира; но наша жизнь на самом деле не в опасности.

Проблема в том, что наш мозг по-прежнему реагирует так, как будто мы есть, и когда мы чувствуем угрозу, наш рептильный мозг берет верх.

Это таинственные вспышки, которые мы видим в себе и других. Когда это происходит, наши способности более высокого уровня, которые живут в нашей префронтальной коре, отключаются. К ним относятся такие вещи, как эмпатия, креативность, гибкость и способность видеть новые возможности.

Эта область нашего мозга и связанные с ней способности развились гораздо позже в нашем эволюционном путешествии; и поэтому они менее укоренились, чем наши более древние рептильные импульсы.

Поэтому, когда мы чувствуем угрозу, между нашим рептильным мозгом и нашей префронтальной корой начинается битва — битва, в которой обычно побеждают наши внутренние ящерицы.

Моя собственная внутренняя ящерица любит поднимать голову, когда я сталкиваюсь с любой ситуацией, в которой я выгляжу плохо или не идеально.

Я очень много работал, чтобы хорошо выглядеть. Это довольно заложено во мне. Я не так много значу, как я выгляжу физически. Скорее, то, что я делаю, что я создаю и что я создаю, должно выглядеть хорошо. Он должен быть хорошим, образцовым. Поэтому, когда я получаю хоть какую-то не блестящую обратную связь, моя внутренняя ящерица обычно срабатывает. Даже малейшая обратная связь может стать разрушительной. Одна поднятая бровь может отправить меня в туалет.

Если бы я был солдатом, сражающимся в бою, конечно, «не быть хорошим» могло бы быть очень опасно для жизни. Но в моем мире это совсем не так. В моем мире такие вещи, как прозрачность, уязвимость и готовность признать свое несовершенство, имеют большое значение. Но моя внутренняя ящерица ненавидит это!

Хорошие новости

В этот момент вы можете чувствовать себя немного ошеломленным или даже фаталистом. Вы можете предположить, что мы не ровня нашим внутренним ящерицам, и мы обречены реагировать нездоровым образом, когда чувствуем себя в ловушке, испытываем стресс или перегружены — и мы ничего не можем с этим поделать. Я тоже так часто себя чувствую.

Но есть хорошие новости. Я обнаружил, что с небольшим самоанализом, намерением стать лучше и усилиями можно научиться распознавать и принимать свою внутреннюю ящерицу, высвобождая в процессе свои высшие человеческие способности.

Вот как вы это делаете.

Наблюдайте и понимайте.

Познакомьтесь с различными способами, которыми внутренняя ящерица проявляется в вас самих и окружающих вас людях. Речь идет не об обвинении или стыде, а о скромном признании. У наших ящериц много разных «стилей», в которых они проявляются (вы можете узнать больше об этом на моем веб-сайте), но есть четыре основные категории:

  • Борьба: агрессия во многих ее формах
  • Бегство: уход или бегство
  • Заморозка: выключение
  • Фавн: стремится угодить

Мое желание быть хорошим, например, является примером стиля «заморозки». Для меня это проявляется в том, что, хотя я делаю все возможное, чтобы хорошо выглядеть снаружи, внутри я как олень в свете фар. Моя внутренняя ящерица любит, когда все под контролем и выглядит успешным. Когда я чувствую себя незащищенным, это может быть совсем другая история.

Эти рептильные реакции заложены в нас по замыслу — они не являются недостатками. Это функции безопасности человека. Вопрос в том, служат ли реакции, которые служили нашим предкам, и сейчас, особенно в контексте работы или отношений.

Подключайтесь и оставайтесь на связи.

Стыд, обвинение, жалобы, объяснения, оправдания, защита и отрицание — все это индикаторы отчуждения от себя и других.

Многие из нас научились отключаться в детстве, и эти индикаторы — это отключение — могут показаться такими нормальными, такими обычными, что их трудно рассматривать как индикатор чего-либо. Тем не менее, будучи взрослыми, мы нуждаемся в возможностях, связанных с общением. Если мы собираемся столкнуться со стрессовыми ситуациями и способны эффективно в них ориентироваться, необходима связь.

Если получение и поддержание связи кажется вам большой проблемой, для начала вы можете просто отмечать, когда вы стыдите, обвиняете, жалуетесь, объясняете, оправдываете, защищаете или отрицаете.

Не пытайтесь сделать что-то по-другому. Просто обратите внимание на то, что происходит с вами, и какова ситуация или контекст. Если вы готовы к этому, вы можете поделиться с надежным другом или журналом о том, что вы заметили.

То, чему мы сопротивляемся, сохраняется.

Для некоторых из нас наши рептильные реакции настолько «обычны», что их может быть трудно распознать как фактор, способствующий тем самым проблемам, которые вы хотите решить. И нам может оказаться гораздо проще просто игнорировать наши рептильные наклонности и то влияние, которое они оказывают на нас самих и окружающих нас людей. Но мы делаем это на свой страх и риск. Чем больше мы их игнорируем, тем сильнее они нас держат!

Примите свою внутреннюю ящерицу.

Сострадание играет центральную роль в ослаблении хватки наших внутренних ящериц, когда дела идут плохо. Если вы вините себя или других за то, как они реагируют, стили безопасности — реактивные паттерны — становятся более укоренившимися и умными. Их работа — защита. Они делают это хорошо.

Научившись видеть и узнавать свои и чужие ящероподобные наклонности и осознавая, что они были созданы не просто так, они могут начать расслабляться.

Иногда простое замечание начинает менять шаблоны, в других случаях нам требуется поддержка извне, чтобы увидеть и распознать, что происходит. Это был мой опыт. Я научился видеть свое желание казаться совершенным таким, какое оно есть, что дает мне возможность выразить что-то другое, быть уязвимым и прозрачным.

Когда вы делаете это, вы позволяете большей части префронтальной коры активизироваться, и вы позволяете своим высшим человеческим способностям расширяться, чтобы вы могли быть более эффективными во взаимодействии с другими.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =