Почему мы чувствуем себя одинокими и что с этим делать

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«В центре вашего существа у вас есть ответ; вы знаете, кто вы, и вы знаете, чего хотите». ~ Лау Цзы

Благодаря мерам социального дистанцирования, принятым в ответ на новый коронавирус, у многих из нас появилось гораздо больше свободного времени, и в то же время они изолированы.

Это также может означать, что вы чувствуете одиночество сильнее, чем раньше.

Это хорошая вещь! Проблемы могут помочь нам понять себя на гораздо более глубоком уровне, чем если бы мы не сталкивались с проблемами — именно потому, что наши чувства более интенсивны.

Одиночество не ново. Это было задолго до COVID-19, и будет еще долго после того, как эта фаза изоляции пройдет. Итак, привыкли ли вы к одиночеству или это что-то новое для вас, это возможность соединиться со своим сердцем и расти. Но сначала вам нужно понять истинный источник вашего одиночества.

Один против Одинокого

Некоторые из нас могут быть сами по себе и чувствовать себя очень комфортно и спокойно, в то время как другие будут чувствовать себя одинокими, когда они одни. Кроме того, есть люди, которые чувствуют себя одинокими и одинокими, даже когда они с друзьями или в окружении людей.

Есть большая разница между одиночеством и чувством одиночества.

Быть одному — это просто быть самим собой.

Чувство одиночества — это ваш опыт, который может случиться независимо от того, одиноки вы или нет.

Что такое одиночество?

Одиночество — это чувство, которое мы испытываем, когда зацикливаемся на суждениях и неуверенности в себе или в наших отношениях.

Вы можете чувствовать себя одиноким, потому что вам кажется, что вам не с кем поговорить, или что никто вас не понимает, потому что вы чувствуете себя не таким, как все. Я резонирую с этим!

Вы можете чувствовать себя одиноким, потому что очень хотите общаться с другими людьми, даже если просто через Skype или Zoom, но, возможно, это кажется эмоционально небезопасным. Вы видели, как люди могут относиться друг к другу, или вам раньше причиняли боль, так что теперь вы не уверены, можно ли доверять людям. Я был здесь!

Может быть, вы хотите вести глубокие и содержательные беседы с людьми, но все, что вы получаете, — это поверхностная повседневная болтовня. Да, это очень быстро утомляет! Вы пытаетесь связаться с кем-то, но чувствуете себя одиноким, потому что нет глубины связи.

Мне часто хотелось, чтобы люди либо говорили от всего сердца, либо просто наслаждались тишиной.

Может быть, вы очень чувствительны к энергии других людей (которая является сверхспособностью, просто к вашему сведению), но единственный способ, которым вы в настоящее время знаете, как управлять ею и чувствовать себя в безопасности, — это оставаться наедине с собой, даже если вы жаждете общения.

Или, может быть, вы чувствуете себя обделенным, потому что людям вокруг вас нравятся одни и те же вещи, а вам нет.

Спорт, общение и приспособление

С подросткового возраста до двадцати пяти лет, когда многие из моих друзей и знакомых начали пить, курить и тусоваться, я действительно чувствовал себя одиноким.

Я любил заниматься спортом. Больше всего меня поразил хоккей. Когда я рос в Австралии, это определенно не было одним из самых популярных видов спорта, но мне это нравилось! Скорость, динамизм, интенсивность и плавность действительно что-то вынесли из меня. Теперь, когда я живу в Канаде, это повсюду.

Этот соревновательный командный вид спорта принес чувство связи, которое также тронуло мое сердце. Ощущение, что мы полагаемся друг на друга во время игры, заставляло меня чувствовать себя намного больше, чем я сам. Будучи связанным на более глубоком уровне, зная, как все будут двигаться или где они будут на льду, не задумываясь об этом, я чувствовал себя таким живым и связанным.

У меня остались очень теплые воспоминания об игре и тренировках с товарищами по команде — интенсивность эмоций во время игры, а затем способность отпустить ее после.

Но для меня произошел раскол. Я чувствовал это чувство связи во время матча или тренировки, но потом наступало одиночество. Потому что меня не волновали какие-либо обычные послематчевые празднования с выпивкой и походами в бары или клубы. Я предпочел вернуться домой после игры, расслабиться и посмотреть фильм.

Знание того, что они все вышли после игры, иногда заставляло меня чувствовать себя одиноким. Я несколько раз пытался выпивать, пытаясь приспособиться, но так и не застрял. мне просто не понравилось! Так что я этого не делал.

Иногда я выходил с друзьями и просто пил воду, пока они пили алкоголь. Но это было ненамного лучше, потому что мне не нравилось, что это делало с людьми, и мне не нравилось находиться рядом с энергией выпивки.

Так что даже когда я выходил, я все еще чувствовал себя одиноким, потому что я просто не мог соединиться на этом уровне.

Чего я действительно хотел после матча, так это своего спокойного времени.

Мне было еще чуть за двадцать, когда я признал, что просто предпочитаю проводить время в одиночестве, но это не избавило меня от чувства периодического одиночества.

Самое интересное в чувстве одиночества заключается в том, что вы не одиноки в этом чувстве. Даже если вам может показаться, что это так, это обычный опыт, который в какой-то момент затрагивает жизнь большинства людей.

Одиночество и разлука

Когда мы испытываем одиночество, это возможно только из-за скрытого чувства оторванности. Мы часто связываем одиночество с оторванностью от других людей, и это правда, но чтобы понять одиночество, нам нужно осознать, что все начинается с того, насколько мы оторваны от самих себя.

Когда я приходил домой после хоккейного матча, а мои товарищи по команде выпивали, я чувствовал себя одиноким, потому что какая-то часть меня хотела сохранить это чувство связи с ними. Часть меня хотела иметь возможность делать то, что они хотели (выйти и выпить), но в то же время часть меня не хотела этого делать.

Пока я осуждал себя за то, что не встречался с ними, я чувствовал себя одиноким. Я не принимала себя, что создавало во мне чувство разобщенности.

Но по мере того, как я осознавал, что я другой, и мне нравилось проводить время в одиночестве и проводить тихие ночи дома, чувство одиночества начало исчезать. Это самопринятие вытащило меня из головы и вернуло в сердце, где я почувствовал, как начало появляться умиротворение, когда я просто наслаждался спокойной ночной растяжкой или просмотром фильма без какого-либо самоосуждения.

То, что я спокойно присутствовал сам с собой, наслаждаясь тем, что мне нравилось, вызывало во мне чувство связанности — то, что я думал, что получу, прогуливаясь с товарищами по команде после игры.

Это не был один невероятный момент осознания, после которого я больше никогда не чувствовал себя одиноким. Это был постепенный процесс. Были времена, когда я приходил домой, пока мои друзья уходили, и я все еще чувствовал возвращение знакомого одиночества.

Но я понял, почему я чувствовал себя одиноким — оторванность от себя из-за отсутствия самопринятия. В те времена, когда возвращалось чувство одиночества, если я возвращался в присутствие самого себя, одиночество снова угасало… как мышца, которую нужно было укрепить.

Когда я размышляю об этом периоде своей жизни, мне всегда приятно осознавать, что мои друзья никогда не осуждали меня за то, что я не хотел выходить на улицу. Я всегда был рад присоединиться к ним. Они приняли меня такой, какая я есть. Только я не принимал меня, и это было источником разъединения и одиночества.

Поиск связи

Это не значит, что я стал отшельником без человеческого общения. Да, я могу чувствовать себя очень спокойно в одиночестве, но я также люблю общаться с людьми. Вы просто не найдете, чтобы я делал это в среде, где люди напиваются.

Я люблю глубокие разговоры. Я люблю общаться и узнавать людей. Если я разговариваю с тобой, я хочу знать, кто ты. У меня есть бесконечное любопытство, чтобы понять, что делает людей теми, кто они есть, и чувствительность, чтобы чувствовать чужую боль.

Когда мы испытываем одиночество, возникает желание чувствовать связь и связь с другими, но разобщенность внутри нас создает замкнутость в нашем сердце, и мы ловим себя на размышлениях о том, чего у нас нет (связи).

Мысли будут подпитывать более эмоциональную реакцию и разъединение, которые затем порождают еще больше мыслей — порочный круг, который может продолжаться и подпитывать себя.

А затем, когда мы сталкиваемся с другими людьми и у нас есть возможность установить контакт, мы, возможно, даже не сможем присутствовать с ними, потому что мы все еще погружены в свои мысли, осуждая себя и свой опыт.

Когда мы чувствуем себя более присутствующими и принимаем себя, мы также можем чувствовать желание общаться с другими, но теперь в нашем сердце есть открытость.

Наше сердце — это та часть нас, которая чувствует связь. Связь с самим собой — суть того, кто мы есть на самом деле, помимо драм и историй, которые заполняют наш разум — и связь с другими людьми, животными, природой и творением.

Когда мы присутствуем и соединены со своим сердцем, мы можем быть мирно довольны сами по себе, или мы можем быть вдохновлены пойти и пообщаться с людьми. Нам не нужно чувствовать себя одинокими, чтобы хотеть общаться с людьми. Цель состоит в том, чтобы позволить таким выборам исходить из нашего сердца.

Если вы прошли через сложные или травмирующие жизненные ситуации, из-за которых вы чувствовали себя сломленными, пристыженными или иным образом оторванными от себя, возможно, вам труднее соединиться со своим сердцем. Это нормально.

Также возможно, что вам трудно общаться с другими людьми, возможно, потому, что вы никогда не чувствовали сопричастности и живете в постоянном состоянии осуждения и незащищенности. Это тоже нормально.

Если вы начнете с установления связи с самим собой, вам будет намного легче установить связь с другими, а в те времена, когда вы будете одни, вы не будете чувствовать то же непреодолимое чувство одиночества.

Что вы можете сделать, чтобы соединиться с собой, когда вам одиноко?

Медитировать

Медитация учит нас, как найти пространство тишины внутри себя. Простое спокойствие и принятие.

Мы не осознаем тяжелое бремя и влияние наших мыслей и суждений, пока не обретем момент внутреннего спокойствия. В тишине мы можем осознать бремя, которое несли, потому что, напротив, его там нет.

За годы обучения медитации одно из слов, которое я заметил, люди часто произносят, когда начинают постоянную практику медитации, — «облегчение». Облегчение от бремени, которое они не осознавали, что несли.

Тихое облегчение приносит раскрытие в сердце и чувство связи. Но помните, это требует практики (как и изучение любого другого навыка).

Нежная йога

Я всегда предпочитал очень медленное и осознанное удержание поз. Это позволяет нам привнести наше осознание в наше тело через присутствие в наших физических ощущениях. Помните, одиночество — это чувство со своими ощущениями.

Часто, когда мы испытываем сильные эмоции, мы отключаемся от своего тела, потому что попадаем в ловушку своих мыслей (подпитываемых эмоциями), которые усиливают все. Воссоединение с нашим телом помогает нам закрепиться в чувствах, а именно чувства помогают замедлить мышление (и переосмысление).

Соединение нашего тела через чувства (не думая о нем и не осуждая его) помогает нам перейти к месту принятия.

Следуй за чувством

Выделите время, чтобы просто посидеть тихо и насладиться своим одиночеством. Нет осуждения. Просто чувствую это.

Если ваш разум блуждает по мыслям, историям, эмоциональным реакциям или драмам, просто признайте это и верните свое сознание к чувству одиночества. Вот где практика медитации так ценна, потому что она учит вас тому, как просто присутствовать.

Если вы сможете позволить себе сознательно чувствовать и присутствовать при этом чувстве одиночества (а не погрязнуть в нем), вы узнаете больше об источнике своего одиночества. Это может быть не всегда удобно, но важно присутствовать и принимать то, что на самом деле есть для вас.

Полюбопытствовать

Ко всему, что вы делаете, подходите к этому с отношением непредвзятого любопытства. Это поможет убедиться, что вы не будете слишком серьезны или строги к себе. Любопытство делает вещи более приятными.

И помните, вы не одиноки!

Есть и такие же, как вы (ну, не совсем такие, как вы, вы уникальны!), у которых такие же мысли и чувства, и которые в результате испытывают одиночество.

Когда вы начнете лучше понимать свой собственный опыт одиночества, вы обнаружите, что лучше понимаете других. Одиночество присуще человеческому опыту, и миру нужно больше понимающих людей.

Понимание — это то, что нас объединяет. Понимание – это форма связи.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =