Почему мы не делаем то, что хотим, и с чего начать

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Если это важно для вас, вы найдете способ. Если нет, ты найдешь оправдание». ~ Неизвестно

«Правда в том, — сказала она, — если вы не можете уделять своему искусству пятнадцать минут в день, то вы придумываете оправдание».

Я поерзал на своем месте.

Это было 1 февраля 2011 года, и я разговаривал по телефону, беря интервью у Мишель, профессионального художника и наставника художников, для онлайн-курса, который я создал.

Мишель поделилась тем, что она говорит художникам в рамках ее программы наставничества, которые жалуются на нехватку времени для творчества. Ее слова предназначались ее подопечным, но было ощущение, что они были направлены прямо на меня.

Как художник, я знал, что рисование делает меня счастливым — на самом деле, весь мой день проходит лучше, — и все же я всегда был слишком занят, чтобы этим заниматься. Я просто оправдывался?

Я не хотел признаваться себе в этой истине, но, столкнувшись с резкостью заявления Микеле, мне некуда было спрятаться.

Я провел годы, полагая, что мне нужно много времени, чтобы заниматься своим искусством, но если пятнадцать минут в день работали на Мишель и серьезных художников, которых она наставляла, возможно, я цеплялся за ложную историю, действуя под «самоустановленным стеклом». потолок», который ограничивал мои убеждения о том, что возможно.

Тот день изменил мою жизнь. Как только я признал, что мое мышление было единственным, что действительно мешало моей «несбыточной мечте» о последовательной и плодотворной художественной практике, я решил попробовать эту идею пятнадцати минут в день в качестве эксперимента в течение одного месяца.

Признаюсь, я скептически относился к тому, что пятнадцати минут будет достаточно, чтобы добиться многого, и я не мог представить, что такое короткое время хотя бы начнет удовлетворять моего голодного внутреннего художника. Но ожидание, пока у меня появится достаточно времени для работы в моей студии, ни к чему не привело.

Более десяти лет я сетовал на то, что у меня никогда не было достаточно времени, чтобы заниматься своим искусством. Конечно, даже пятнадцать минут лучше, чем ничего.

Фактически, мой пятнадцатиминутный эксперимент в день привел к тому, что мой год был самым продуктивным. Он растянулся далеко за пределы первоначального первого месяца, и в 2011 году я создал больше произведений искусства, чем за предыдущее десятилетие — более 150 готовых работ.

Но это повлияло не только на мою художественную жизнь. Эффект от этого эксперимента отразился и на всей моей жизни.

Когда я, наконец, нашел место в своем дне — пусть даже несколько минут — для того, чтобы делать то, что я любил, но каким-то образом сопротивлялся в течение многих лет, я понял, что моя прежняя «неспособность» найти способ найти время для моего искусства была, как и Мишель сказал, просто предлог.

Однако я уцепился за это оправдание не потому, что заниматься искусством было для меня неважно. Наоборот: именно потому, что это было так важно для меня , я никак не мог заставить себя сделать это.

Иногда мы придумываем отговорки, чтобы избежать неприятных вещей, это правда. Но человеческая психология сложна. Возможно, так же часто мы оправдываемся, потому что хотим чего-то так сильно, что это причиняет боль.

На первый взгляд, это не имеет логического смысла. Однако копните немного глубже, и все начнет проясняться.

«Если я сделаю то, чего действительно хочу, — можем подумать мы, — я могу раз и навсегда доказать, что у меня ничего не получится».

Или: «Если я попытаюсь, я могу потерпеть неудачу».

Или: «Если я войду в эту большую личность для себя, мне придется отпустить свою удобную, старую личность. Люди могут ожидать от меня большего, могут быть запуганы или разочарованы».

И, наконец, «Если я сделаю это, все может измениться, а измениться трудно!»

Неудивительно, что мы сопротивляемся! Гораздо безопаснее вообще не пытаться.

Существует бесконечное множество причин, по которым мы оправдываемся, чтобы не делать то, что важно для нас, и чем важнее что-то для нас, тем больше вероятность того, что мы будем сопротивляться этому .

Как разорвать цикл? Глядя сопротивлению прямо в лицо и беря на себя ответственность за поиск пути вместо того, чтобы искать другое оправдание. Признавая, что действительно важно, и делая это приоритетом.

Когда я, наконец, сделал большой и пугающий шаг, чтобы каждый день посвящать своему творчеству хоть немного времени, что-то изменилось. Я начал замечать другие способы, которыми я избегал важных для меня вещей.

Внезапно «разумные» причины, которые я себе дал, чтобы не преследовать другие важные цели, засияли как оправдания, которыми они действительно были, как шарики для пинг-понга в черном свете.

Что касается моего рассказа о том, что у меня не было времени каждый день ходить в спортзал или ходить пешком, то я принял это как отговорку, изменил парадигму и привел тренажерный зал к себе: я установил дешевую беговую дорожку в моя студия, так что я могу ходить, пока я работаю за своим компьютером. Сейчас редкий день, когда я не прохожу по крайней мере пять миль, и десять или больше не являются чем-то необычным!

А насчет моей истории о том, что я есть и всегда буду чем-то вроде неряшливого — я смирился с тем, что это тоже было всего лишь предлогом, и я расчищал беспорядок, избавлялся от хлама понемногу, постепенно приближаясь к просторный, организованный дом и студия, которые я действительно хочу.

Это не произойдет за одну ночь, но мои пятнадцать минут в день, посвященные моему творчеству, показали мне, что детские шажки со временем приведут вас дальше, чем вы могли себе представить.

Если что-то для вас важно и вы не нашли способ, не сдавайтесь! Не просто соглашайтесь с тем, что это не важно для вас, если ваша интуиция подсказывает вам, что это так, но посмотрите , где вы можете плести истории, создавая себе оправдания.

Если вы признаете, что ваши оправдания могут быть единственным, что отделяет вас от ваших мечтаний, вы можете удивиться тому, что вы можете изменить в своей жизни.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =