Почему мы не должны торопиться или чувствовать себя виноватыми из-за эмоциональной боли

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

депрессивный человек

« Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти любое как». ~ Фридрих Ницше

В июле 2012 года разговор изменил мою жизнь.

До этого я изо всех сил пытался исправить себя после тяжелой потери. Прошло несколько месяцев, но я снова и снова возвращался в одно и то же грустное и злое место. Я считал, что наличие этих сложных эмоций означает, что я «все делаю неправильно».

Я подумал, что если бы я мог понять , почему эти чувства были такими стойкими, я мог бы заставить их полностью исчезнуть. Чтобы помочь в поисках, я заручился помощью духовного наставника.

Я очень осторожно объяснил ему, что, несмотря на чтение книг, занятия спортом, времяпрепровождение с близкими, вкусную еду, работу и потакание своим страстям и увлечениям, ежедневные волны грусти все еще были настолько сильны, что казалось, я утону в них. их отлив.

«Если я делаю все «правильные» вещи, — взмолился я, — почему я все еще так себя чувствую?» Если бы у меня был ответ на этот вопрос, я бы, конечно, освободился от всей этой чепухи и вернул свою жизнь к нормальной жизни (или к чему-то близкому).

С самым добрым взглядом и самой нежной улыбкой мужчина объяснил мне, что проблема не в гневе, печали или одиночестве — это нормальные, здоровые реакции на утрату. Настоящая проблема заключалась в моем ошибочном убеждении, что боль можно контролировать с помощью логики.

Что… что теперь?

Инстинктивно я хотел сопротивляться тому, как он описывает мое затруднительное положение. Во-первых, потому что работа всей моей жизни до этого момента заключалась в том, чтобы помогать другим «понимать» их страдания. Итак, если бы боль нельзя было контролировать, как я мог бы помочь утешить тех, кто ищет облегчения боли?

Во-вторых, мой фильтр стыда перевел его нежное заявление в «Как дела, помешанный на контроле?!»

Стыд не позволяет вести добрую беседу.

Как только мое сопротивление утихло, я понял, что гуру был прав: ложная идеология предпочтительнее жизни с грустью, гневом и одиночеством, дату окончания которой нельзя было предсказать или запланировать. Кроме того, мне просто не нравилось, как я был унижен потерей.

Когда слова слетели с губ моего наставника, что-то внутри меня изменилось. Я не чувствовал гнева, грусти или страха. Немного раздражена, да, как ребенок, которого приглашают расстаться с ее любимым одеялом.

Преобладающим чувством в этот момент было облегчение.

Однажды полностью прочувствованные и принятые, объяснил гуру, эмоциональные состояния со временем естественным образом рассеются. Решимость выяснить «почему» была ненужным сопротивлением приливу, который просто должен был идти своим путем. До сих пор плыть против течения значило немногим больше, чем утомлять мои руки.

В тот день у меня было сознательное намерение: сделать все возможное, чтобы волны горя несли меня туда, куда мне было суждено идти.

Это были не только солнечные лучи, радуги и Опра Уинфри. На самом деле, какое-то время это было отстойно. Но после двух-трех месяцев плавания по течению я почувствовал себя более уверенно в своей способности пережить прилив.

Любой, кто жил или любил, был посвящен в эмоции, которые, кажется, приходят и уходят без объяснения причин. Я считаю, что мы не можем контролировать то, что мы чувствуем, но мы можем контролировать то, как мы решим реагировать на эти чувства, когда они у нас есть.

Исцеление зависит от того, как мы реагируем на боль.

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить в следующий раз, когда вода будет неспокойной:

1. У чувств нет мозгов.

Логика не может «исправить» чувства, потому что чувства не ломаются. Иногда нам посчастливилось увидеть чистую дорожку между головой и сердцем. Например, когда кто-то говорит что-то обидное, мы понимаем, почему мы можем злиться или обижаться.

Также будут времена, когда чувства не имеют смысла. Им это не нужно. Независимо от того, есть ли у ваших чувств логическое объяснение или нет, признайте их действительными и верьте, что, получив разрешение на существование, они в конечном итоге пройдут. (Я обещаю, что они будут.)

2. Наличие боли не является признаком неудачи.

Будут времена, когда боль не исчезнет, даже если мы делаем все «правильные вещи». Это не значит, что вы потерпели неудачу в чем-то. Это просто означает, что вам может понадобиться больше времени (см. № 3).

Неудача — это голос стыда. Стыд просто нагромождает страдания поверх существовавшей ранее боли. Никто этого не заслуживает, включая вас, поэтому постарайтесь поговорить с собой, как с любимым другом, когда вам станет стыдно.

3. Нет временных рамок для вещей, которые нельзя запланировать или контролировать.

Дайте себе время и возьмите его столько, сколько вам нужно.

4. Вместо того, чтобы зацикливаться на том, почему, спросите , что и как.

Отвлекитесь от причин и спросите себя , что происходит в настоящий момент и как вы к этому относитесь. Любящее признание — это первый шаг к принятию.

Чаще всего «почему» является указателем для внутреннего ребенка, который ошибочно полагает, что боль не должна быть частью жизни. Ваши чувства являются свидетельством вашей жизненной силы. В следующий раз, когда вы услышите, как спрашиваете себя, «почему» вы чувствуете то, что вы чувствуете, я предлагаю вам дышать, откинуться назад и позволить течению нести вас туда, куда вы должны идти.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =