Почему нам не нужно так сильно стараться, чтобы стать лучше

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Расслабляться

«Чтобы залечить рану, нужно перестать к ней прикасаться». ~ Неизвестно

Я всегда был отличником. В шестом классе я потратил недели на заучивание более пяти страниц стихотворения «Гораций у моста» для получения дополнительных баллов, хотя в классе у меня уже была пятерка.

Когда я начал терапию, когда мне было около двадцати пяти, чтобы справиться с депрессией и паническими атаками, я обратил свою сверхдостигающую тактику на самосовершенствование. Я часами вел дневник, ходил на встречи, разговаривал с наставниками, читал книги и корил себя, когда впадал в старые привычки.

Я всегда беспокоился: правильно ли я поступил? Достиг ли я достаточного прогресса? Почувствую ли я себя лучше, найду ли просветление или стану ли в конце концов лучше?

Именно тогда я начал замечать закономерность, которая меня удивила.

Я обнаружил, что когда ко мне впервые пришло озарение, я обнаружил инструмент или начал новую практику, я был очень взволнован. Это творило чудеса для меня, и я мог чувствовать чувство роста и расширения.

Я бы начал больше стараться, чтобы генерировать больше идей и открывать больше инструментов. Но по мере того, как я удваивал свои усилия и усерднее работал над исцелением, я начинал чувствовать тревогу, самокритичность и истощение. Чем больше я старался, тем менее просветленным я себя чувствовал.

В какой-то момент я бы сдался. Я бы отказался от попыток стать следующим Буддой и принял тот факт, что всю оставшуюся жизнь я просто буду невротиком и испорченным.

И тогда снова начнутся озарения и рост. Именно тогда я внезапно испытал наибольшее исцеление и заметил самые большие изменения в своей жизни.

Почему это было? Я поинтересовался.

И вот однажды меня осенило: когда мы получаем травму, наше тело знает, что делать, и восстанавливается автоматически — нам не нужно пытаться. Мы созданы для физиологического самоисцеления. Тогда мне пришло в голову, что, возможно, мы созданы для самоисцеления ментально, эмоционально и духовно.

Почему нам не нужно так стараться

Как только я осознал нашу способность к самоисцелению, я начал повсюду видеть доказательства этого. Вот три распространенных способа, которыми я видел, как это работает:

1. Проницательность, ответы и мудрость, в которых мы нуждаемся, всегда находятся внутри нас и появляются в свое время.

Одна из вещей, которую я усвоила за годы борьбы с депрессией, заключается в том, что независимо от того, насколько несчастной, растерянной и безнадежной я себя чувствую, ясность всегда возвращается в какой-то момент, и я точно знаю, что делать.

Например, несколько месяцев назад я несколько дней чувствовал себя подавленным и не мог понять, почему.

Потом вдруг однажды ночью я проснулся, и было ясно: я пытался сделать слишком много. Я был слишком занят. Я делал слишком много, чтобы угодить другим людям.

Что мне действительно было нужно, так это место для отдыха и расслабления. Я сократил пару обязательств и взял некоторое время, чтобы омолодить. Депрессия прошла, и мои дела пошли намного лучше.

Я часто сбиваюсь с пути, но мудрость внутри, и она всегда выходит наружу, когда я даю ей место.

2. Когда мы пропускаем урок, у нас будут новые возможности его выучить, пока мы его не получим.

В детстве я боролась со своей сестрой, потому что, когда мы ссорились, она осуждала или обвиняла меня. Я не знала, как не усвоить эту критику и не почувствовать себя из-за нее недостойной.

Затем, годы спустя, я влюбилась в человека, который делал то же самое. Он помог мне осознать, что, когда он злился и обвинял меня, он на самом деле чувствовал себя уязвимым или причинял себе боль. Я научилась использовать его суждение, чтобы помочь мне соединиться с состраданием и любовью — к нему и к себе — а не с виной и стыдом.

Я не искала сознательно кого-то, кто напоминал бы мне мою сестру, но что-то внутри меня привлекло меня к нему, позволив мне выработать новый способ справиться с чувством вины.

3. Наша боль не позволит нам долго сбиться с пути.

Я был потрясен, когда узнал, что насморк и лихорадка — это больше, чем просто побочные продукты простуды; на самом деле это способ организма исцелить себя, смывая или сжигая эти вредные микробы.

Точно так же наша боль и неврозы часто являются способом нашего духа привлечь наше внимание и направить нас, чтобы мы могли исцелиться.

Показательный пример: несколько лет назад у меня начались проблемы со сном. Засыпать стало труднее, и вскоре я спал от трех до шести часов в сутки, если вообще спал. Большую часть времени я был измучен, раздражителен и несчастен.

Это заняло много времени, но в конце концов я заметил закономерности в том, что мешало мне спать. Иногда ночью я лежал в постели без сна, пока, наконец, не позволял себе чувствовать эмоциональную реакцию (то есть: страх, гнев, разочарование и т. д.), которую я отталкивал или избегал. Как только я почувствовал это чувство, сон пришел довольно легко.

В другой раз я не мог уснуть, потому что в тот день я был особенно строг к себе. Я борюсь с очень активным внутренним критиком и высокими ожиданиями от себя, и в эти ночи я не мог уснуть, пока не прекратил атаку своего критика и не направил на себя немного сострадания и любви.

Я пытался игнорировать проблему, включить питание или найти быстрые решения, но они не сработали. Бессонница заставила меня обратиться к тому, что было в основе проблемы. Боль от бессонницы вовсе не была несчастливым проклятием, она на самом деле помогла мне сделать следующий шаг на пути к исцелению и целостности.

Ключ к самоисцелению

Причина, по которой многие из нас проводят так много времени в боли и страданиях (включая меня), заключается в разнице между нашим эго и нашим истинным «я».

Наше истинное «я» — то, кем мы являемся под страхами, защитными механизмами и ограничивающими убеждениями — мудро, целостно и глубоко связано с большим миром.

Наше эго, с другой стороны, чувствует себя отделенным и одиноким и жестко держится за определенный набор привычек и идентичностей, пытаясь чувствовать себя хорошо в этом мире. У всех нас есть доступ к обоим.

Когда я пытаюсь расти и развиваться, я часто попадаюсь в ловушку эго. Я хочу чего-то — мира, просвещения, уважения сверстников или представления о себе как о развитом человеке. Я чувствую, что мне нужно что-то изменить в себе, чтобы быть достойным или достаточно хорошим.

Когда я исхожу из эго, я одержим. Я стремлюсь. я усилие . Я сравниваю себя с другими и убеждаюсь, что я самое непросвещенное существо на планете.

Все эти стремления и сравнения — это грязь, которая смазывает работу моего процесса самоисцеления. Вот почему иногда так долго приходится работать: я мешаюсь.

Чтобы позволить моему процессу самоисцеления раскрыться с полной силой, все, что мне нужно сделать, это расслабиться.

Когда я перестаю так сильно стараться, я воссоединяюсь со своим истинным я. У меня есть доступ к фундаментальной мудрости и силе, которые мы все разделяем. Когда я доверяю своей внутренней работе делать свое дело и просто наблюдаю за происходящим, не пытаясь его изменить, мое эго расслабляется, и исцеление происходит естественным образом.

С этой целью я нашел несколько вопросов, которые помогают мне исцеляться и расти с меньшим вмешательством:

Куда я стремлюсь с намерением исправить себя или стать более совершенным? Что бы я сделал, если бы полностью признал, что я достаточно хорош таким, какой я есть, и что я именно там, где должен быть?

Что бы питало и лелеяло меня прямо сейчас? Что помогло бы мне расслабиться и почувствовать себя достаточно безопасно, чтобы избавиться от старых привычек?

Что моя внутренняя мудрость пытается сказать мне прямо сейчас? И если я не уверен, как я могу создать достаточно места в своей голове и в своей жизни, чтобы услышать, что она говорит?

Мы не всегда сразу получаем удовлетворительные ответы. Это нормально — по моему опыту, если мы будем задавать вопрос достаточно долго, в конце концов мы получим больше ясности. Просто это может занять немного больше времени, чем мы ожидали.

Процесс расслабления в процессе изменений не прост; знание того, что я занимаюсь самоисцелением, не означает, что мое эго никогда не будет возбуждено или что я не впаду обратно в стремление и одержимость. На самом деле, я считаю, что мешать себе — это неизбежная и поучительная часть процесса, и мне нравится думать, что моя внутренняя мудрость достаточно сильна, чтобы справиться со всем, что подкидывает ей моя внутренняя глупость.

В какой-то момент я всегда осознаю, что снова прилагаю усилия, и тогда я могу усмехнуться, погладить свое эго по головке и напомнить ему, что ему не нужно так сильно стараться. Я могу вернуться к вопросам, выслушать ответы, а затем молиться о готовности снова отпустить.

Расслабляющее изображение через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 8 =