Почему нам нужно научиться отпускать и адаптироваться, если мы хотим быть счастливыми

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Считается, что Чарльз Дарвин сказал, что в природе выживает не самый сильный или самый умный, а тот, кто лучше всего приспосабливается к изменениям.

Какой бы жизнью мы ни жили, всем нам нужно научиться приспосабливаться, ведь все меняется. Хорошее и плохое приходит и уходит в жизни каждого. Это одна из причин, по которой устойчивость так важна.

Мы планируем свою жизнь, ожидая, что на нашем пути будет все хорошо, мы получим то, что хотим, и все пойдет так, как мы планировали. В то же время мы гонимся за хорошим, мы стараемся избегать плохого.

Один из самых больших источников нашего несчастья и неудовлетворенности — неспособность адаптироваться к изменениям; вместо этого мы цепляемся за то, что потеряли, или расстраиваемся, потому что события разворачиваются не так, как нам хотелось бы.

Что мы упускаем из виду, так это то, что это фундаментальный закон жизни, взлётов и падений, приливов и отливов. Вещи приходят и уходят, ничто не остается прежним, и мы не можем контролировать большую часть того, что нам хотелось бы. Принятие этого и умение адаптироваться и плыть по течению приближает нас на один шаг к счастью.

Я только что вернулся с ретрита по медитации. Звучит расслабляюще, и так оно и было, но во многих отношениях это было сложно.

Мне пришлось адаптироваться к новому распорядку, который означал будильник в 5:30 утра, длительные периоды медитации и периоды полной тишины и одиночества.

И было много других изменений: отказ от утренней чашки чая или вечернего шоколада — кофеина и молочных продуктов — и переход на веганскую диету. Быть без Wi-Fi и мобильного телефона, а также выдерживать минусовые температуры в горах Новой Зеландии зимой. Необходимость выполнять работу карма-йоги — например, мыть туалеты и складывать дрова. Не говоря уже о тех эмоциях, мыслях и чувствах, с которыми мы сталкиваемся, когда начинаем отключаться от мира и проводить время с собой.

Я был так рад вернуться домой, но тут же попал в хаос оживленного аэропорта, где все рейсы были остановлены из-за тумана. Затем я понял, что не поеду домой, а попытка сделать это завтра означала поездку на автобусе до следующего аэропорта и поиск ночлега, чтобы переждать его, в надежде, что погода будет подходящей для утреннего полета.

Несмотря на мое дзен-подобное состояние после медитации, я был расстроен, расстроен и просто хотел вернуться домой, чтобы увидеть своего партнера, поспать в своей постели и не чувствовать себя таким беспомощным.

У меня был свой план, ожидаемый результат, но по независящим от всех причинам это было невозможно. Я не собирался получать то, что хотел.

Теперь, неделю спустя, мне снова приходится учиться навыку адаптации.

Много лет назад я играл в футбол. Я тоже был неплох. Я люблю это. Это была моя страсть. В детстве я целыми днями играл один в саду, и как только я нашел команду, я никогда не пропускал матч. Однако моя карьера оборвалась, когда мне было немного за двадцать, после разрыва крестообразной связки, который был восстановлен хирургическим путем, и снова разорвался.

Мне пришлось отказаться от своей страсти, и я много лет не играл в футбол. Именно в результате этого опустошения я нашел йогу — мою новую страсть и спасение на протяжении последних семи лет, чем я занимаюсь каждый день.

Я только что перенес еще одну операцию на этом больном колене, и хотя за годы я адаптировался к травме, мне снова пришлось приспосабливаться к изменениям: невозможность ходить, прикованность к дому, использование костылей и трудности это приносит. Найти способ спать спокойно и видеть сквозь туман, который, казалось, создавали болеутоляющие. Я не мог заниматься утренней йогой и изо всех сил пытался медитировать, потому что не мог принять свою обычную «правильную» позу для медитации со скрещенными ногами.

Иногда то, что есть, достаточно хорошо. Принятие является ключом к тому, чтобы помочь нам адаптироваться.

Если я могу дышать, я могу медитировать, и я наслаждался некоторыми из моих лежачих медитаций (теми, где мне удавалось бодрствовать!).

И теперь, когда я уменьшаю количество лекарств и отказываюсь от костылей, я вижу, что происходят положительные изменения. Я могу делать несколько асан йоги стоя и совершать короткие прогулки с поддержкой.

Опустошение, связанное с уходом из моего любимого спорта, превратилось в другую форму упражнений, в которую я влюбился и которую иначе никогда бы не открыл для себя. И моя недавняя операция привела меня к новым способам наслаждения этой страстью.

Эти недавние уроки заставили меня задуматься о том, как изменилась моя жизнь за последний год или около того, и как я адаптировался на этом пути (иногда брыкаясь и крича).

Я прошел путь от кочевника, путешествующего по миру, до оседлости в городе, в котором, как я говорил, никогда не буду жить из-за ветра и землетрясений. С тех пор, как я оказался здесь, я пережил одни из самых сильных ветров и сильнейших землетрясений в своей жизни и все равно научился любить это место.

Я осознал положительные стороны и полюбил то, что делает этот город (Веллингтон, Новая Зеландия) великим: ощущение маленького городка, непринужденный образ жизни, дружелюбные жители, океан, пляжные пригороды и красивые пейзажи, прекрасное множество кафе и ресторанов, не говоря уже об изобилии занятий йогой, медитацией и оздоровительными мероприятиями.

Я перешла от одиночества и счастья к тому, чтобы жить с кем-то другим и думать о ком-то еще, принимая во внимание больше потребностей, чем только мои собственные.

Мне пришлось снова научиться любить, рисковать и сталкиваться со страхами, ориентируясь в долгосрочных отношениях и наших различных желаниях и потребностях. Мне пришлось научиться делить дом и строить гнездо, и думать о будущем так, как я никогда бы не подумал, что смогу, чувствуя себя очень счастливым, хотя и немного опасающимся и испуганным одновременно.

Очень часто те, кто состоит в длительных отношениях, могут завидовать свободной, одинокой, веселой жизни других, в то время как одинокие преследуют мечту найти свою вторую половинку и остепениться, как завидующие им супружеские пары.

Я узнал, что у всего есть свои плюсы и минусы, у каждого облака есть серебряная подкладка, а у каждой серебряной подкладки есть облачко. То, на чем мы решаем сосредоточиться, влияет на наше счастье.

Мы всегда можем гоняться за чем-то следующим, искать более зеленую траву. Но если мы это сделаем, трава всегда будет зеленее, даже когда мы туда доберемся. И если мы так живем, мы упускаем все то хорошее, что у нас уже есть, все положительные моменты, которые есть в настоящем, в нашей текущей ситуации.

Новые отношения обычно начинаются хорошо, потому что это ново и мы влюблены. Но что насчет того, когда новизна пройдет, спустя годы, когда мы будем жить вместе и растить детей?

Мы понимаем, что наша новая любовь на самом деле человеческая. Мы устаем, мы раздражаемся, мы обнаруживаем, что они действительно оставляют одежду на полу и снимают крышку с зубной пасты.

Точно так же наша новая, последняя модель автомобиля мечты становится не такой уж новой, или работа мечты оказывается немного сложнее, чем мы думали.

Во всем есть хорошее и плохое, поэтому перестаньте ожидать совершенства и цепляться за нереалистичный идеал. Это приводит к тому, что мы всегда разочаровываемся.

Жизнь меняется, как времена года. То, что нам было нужно тогда, может быть не тем, что нам нужно сейчас, и в любом случае мы можем не контролировать то, что именно разворачивается. Научитесь адаптироваться к этим изменениям, а не бороться с ними. Пытаться сохранить все как есть — все равно, что пытаться приказать листьям не падать с деревьев осенью.

Если погода не держится во время запланированной нами вечеринки или заканчиваются долгосрочные отношения, все не всегда идет по плану. Вещи меняются, и мы не всегда можем держаться за хорошие вещи вечно.

Принятие этого является ключом к счастью, равно как и жизнь в настоящем и наслаждение каждым моментом таким, какой он есть. Что бы ни происходило сейчас, это не продлится долго, и это отличная новость, если мы переживаем трудные времена, но не очень хорошая, если все идет хорошо, и мы только что получили повышение, о котором мечтали, или встретили свою вторую половинку.

Жизнь заключается не в том, что с нами происходит, а в том, как мы на это реагируем, и некоторые из наших самых больших разочарований могут привести к улучшению жизни, принеся нам новые начинания, если мы научимся приспосабливаться и принимать изменения.

Ожидайте, что жизнь пойдет не по плану, и тогда вы не будете так разочарованы. Примите то, что есть, ищите плюсы и адаптируйтесь. Продолжайте искать хорошее в каждом моменте и учитесь на трудном.

Именно так мы не только выживаем, но и процветаем: принимая каждый момент таким, какой он есть, и выбирая лучшее из него.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =