Почему нам нужно присутствовать, чтобы наслаждаться жизнью, а не только продуктивно

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Присутствие — гораздо более сложное и вознаграждающее искусство, чем продуктивность. Наша культура измеряет нашу ценность как людей по нашей эффективности, нашим доходам, нашей способности делать то или иное. Культ продуктивности имеет свое место, но ежедневное поклонение его алтарю лишает нас той самой способности радоваться и удивляться, ради которой стоит жить». ~Мария Попова

У меня была высокая продуктивность. У меня была одна работа на полный рабочий день, две подработки и подработка. Я все успевал. Звучит идеально, правда?

Потом я начал ненавидеть свою жизнь.

Я прочитал достаточно книг и статей, чтобы понять, что я делаю недостаточно. Многие гуру самопомощи говорили мне, что мне нужно выкладываться по максимуму каждый час, чтобы быть на минутку ближе к тому, чтобы стать «успешным».

Мои коллеги часто пугались моего перегруженного календаря. Я не преувеличиваю, когда говорю, что каждая минута моей жизни была расписана. Расписание на уровне Шелдона, с выделенными «перерывами в ванную» и всем остальным.

У меня было три списка дел: ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Это был мой способ добиться максимальной эффективности. Я так часто говорил «да» своему боссу, что стал его любимцем. Баланс между работой и личной жизнью, что это?

Задачи вылетали из моего списка как никогда раньше — столько горизонтальных прорывов! Какое-то время я носил это как почетный знак, это искусство добиваться всего . И почему бы нет? Я был вознагражден за это деньгами, похвалой, продвижением по службе, трепетом.

Но тогда это не было так здорово. Вместо этого я стал совершенно несчастным.

Почему бизнес-продуктивность — это мираж

Я не утверждаю, что производительность плохая. Выполнение полноценной работы, сводя к минимуму отвлекающие факторы и получая глубокую концентрацию, действительно вознаграждается.

Но очень важно остановиться и задаться вопросом , почему вы делаете то, что делаете. Необходимо сделать паузу и задуматься о ценности своих задач и действий. В противном случае продуктивность превращается в бесполезную занятость.

Когда я стал помешанным на производительности, я никогда не останавливался, чтобы спросить, придавало ли что-то из того, что я делал, смысл моей жизни. Я выполнял тяжелую работу на полный рабочий день, которая не давала мне никакой цели. Мои дни превратились в размытое пятно бессмысленного выполнения задач. Мой разум, сердце и душа были отстранены от моей работы. Ни один из понедельников не отличался так сильно от вторника, прошедшего тремя неделями ранее.

И даже не то, чтобы я был счастлив.

Я выполнял все свои сроки, но я не проводил время со своей семьей. Было достаточно похвал, чтобы доказать все мои достижения, но недостаточно искусства, чтобы наполнить мою душу. Я отвечал на каждое электронное письмо, которое получал в течение двадцати четырех часов, но почти не фокусировался на долгосрочном саморазвитии.

Внешне моя жизнь никогда не выглядела лучше. Но внутри я был хуже, чем когда-либо. Отвлечение, расписания, раздражительность и дедлайны были монстрами, которые управляли моей жизнью.

После месячного выгорания я попал в самую точку проблемы. Я знал, что мне нужно двигаться дальше. Но как? Я решил совершить рассчитанный прыжок веры. Я нашел клиента, готового платить мне за мои услуги фрилансера в течение как минимум двух-трех месяцев, и заработал солидный резервный фонд, сократив расходы. Затем я уволился с неудовлетворительной работы на полный рабочий день и отдал свое сердце работе, в которой действительно находил смысл. Я перестал ставить производительность своей целью. Вместо этого я выбрал присутствие.

Присутствие > Производительность

Я читал книгу Энни Диллард « Писательская жизнь» , в которой она примечательно написала: « Как мы проводим наши дни, так мы, конечно же, и живем ».

Прочитав эту книгу, я понял, что продуктивность будет плодотворной только в сочетании с присутствием. Я знал тогда, что это присутствие сделает мою награду значимой.

Что такое присутствие? Присутствие — это искусство быть в моменте, роскошь паузы, достоинство неподвижности. Это быть бдительным, осознанным и живым в данный момент.

Есть причина, по которой наша культура ориентирована на производительность, а не на присутствие. Продуктивность помогает нам отгородиться от реальности. Это держит нас «занятыми» в будущем, которое еще не проявилось.

Гораздо проще и удобнее использовать щит продуктивности против красивого, жизнерадостного, а иногда и разрушительно болезненного настоящего .

Выполнение одной задачи за другой дает нам повод не жить полной жизнью, не полностью концентрироваться, не беспристрастно принимать.

Раньше я был таким — пытался избежать правды о том, что не нахожу свою работу значимой. Я не мог смириться с тем, что эта работа медленно опустошала меня, отрицая реальность, в которой я жил. Я что-то не доделал? Я был, больше, чем когда-либо прежде. Но был ли я счастлив? Никогда еще я не был так недоволен своим выбором.

Быть продуктивным каждую минуту каждого дня означало, что я мог избежать того факта, что многие из моих дружеских отношений были истощающими, ядовитыми и нездоровыми. Я лгал себе, что все это было сделано для того, чтобы иметь хорошую социальную жизнь. На самом деле, я бы изо всех сил старался избегать одиночества, чтобы не отвечать на важные вопросы, касающиеся моей жизни, на которые можно ответить только в одиночестве.

Но сочетание наших действий с продуктивностью и присутствием может оказать поразительное влияние на нашу жизнь. Это может сделать каждую задачу, которую мы делаем, управляемой намерением, целью и смыслом. Присутствие — это то, что помогает нам пожинать внутренние плоды выполнения работы.

Выбор присутствия

Если вы чем-то похожи на меня, выбор присутствия вместо производительности может потребовать некоторой практики. Производительность была моим обычным режимом работы. Это было легко; это пришло само собой. Но выбрать присутствие в моих действиях было не так просто.

Искусство присутствия и намерения во всех моих задачах было подобно письму неведущей левой рукой. Я искал помощи и наткнулся на Тима Ферриса. Он часто советует думать о своей эпитафии, чтобы прорваться через весь шум и лабиринт производительности. Это способ узнать, что действительно важно для вас, получив увеличенную версию своей жизни.

Как бы пафосно это не звучало, я так и сделал. Я представил себе, что хотел бы вырезать на своей эпитафии, и самое важное оказалось в фокусе с лазерной резкостью:

Мне нужно было написать. Мне нужно было найти время для уединения, для интуиции, для хобби. Я хотел создать больше воспоминаний с моей семьей. Я хотел избавиться от истощающей дружбы и направить всю свою энергию на отношения, которые наполняли меня удовлетворением, смыслом и ростом. Делая это шаг за шагом, я решил подать в отставку. Я получил свою первую писательскую работу менее чем за две недели.

И эй, не то чтобы я больше не пытался писать левой рукой. Но я расту каждый день. Требуется некоторая практика и усилия, чтобы освободить место в вашем календаре для «присутствия». Я учусь чувствовать себя некомфортно, уменьшая громкость фразы «довести дело до конца».

Я заметил, что важны незначительные изменения. Требуется немного больше времени, чтобы обдумать это электронное письмо. Это мужественное «нет» проекту, который может помочь вам превзойти ваши квартальные ключевые показатели эффективности, но отнять у вашей семьи время. Это выбор сделать успокаивающую пятнадцатиминутную прогулку вместо того, чтобы отмечать очередную бессмысленную задачу из списка дел.

Присутствие — это процесс . Требуется дисциплина, чтобы сосредоточиться на настоящем моменте, когда продуктивность подталкивает вас к тому, чтобы увидеть несуществующее будущее. Присутствие — это ваше незанятое существование совершенно чистой радости. Это колыбель вашего творчества. Это ваше время просто быть .

Так сделай это. Сделайте трудный выбор. Живите своей жизнью с присутствием, чтобы помочь вам найти радость в настоящем, вместо того, чтобы стремиться к какой-то цели в будущем. Никто из нас на самом деле не знает, куда нас занесет будущее, но мы все можем наслаждаться пейзажами по пути.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =