Почему нам всем нужно время без подключения к сети

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Жизнь — это то, что происходит, пока мы заняты беспокойством обо всем, что нам нужно изменить или достичь. Притормози, сосредоточься и постарайся насладиться моментом. Этот момент и есть твоя жизнь». ~ Лори Дешен

Технологии сегодня повсюду, они интегрированы в нашу жизнь с того момента, как мы просыпаемся и проверяем электронную почту, до двадцати минут, которые мы тратим на проверку своей ленты в Твиттере перед сном.

От смартфонов и планшетов до Fitbits и рабочих компьютеров с несколькими дисплеями трудно использовать технологии осознанно, и большинство из нас проводит много времени в течение дня, глядя на экраны.

Решение отключать, отключать и класть наши устройства — это обдуманное решение. Для меня решение отключиться пришло, когда я готовился к полуторагодовому путешествию по Новой Зеландии.

Проблема

Я только что уволился с работы, где проводил большую часть дня, отправляя электронные письма, обновляя информацию в социальных сетях и просматривая Интернет в поисках веб-сайтов, которые могли бы стать полезными контактами для моей компании. Я возвращался домой из офиса и ел что-нибудь, одновременно просматривая свои личные учетные записи Facebook, Instagram, Twitter и электронной почты. Шквал информации был бесконечен. Я часто заканчивал день с красными глазами и борясь с головной болью.

Я понял, что на самом деле не знаю, как расслабиться и отключиться, и я также понял, что не знал, какой огромный урон наносит мне чрезмерное экранное время, пока я не остановил поток. Это заняло несколько недель, но постепенно постоянная необходимость проверять каналы и обновлять статусы исчезла, и я на самом деле проводил гораздо больше времени, ну, занимаясь разными делами в мире, не публикуя об этом сообщений.

Решение отключить

Поскольку я начинал новую главу в своей жизни, казалось, что это хорошее время, чтобы попробовать что-то новое и попытаться не позволить технологиям захватить мою жизнь. Я боялся упустить опыт, который я получил бы во время путешествия, потому что был слишком занят, пытаясь сделать идеальную фотографию или создать идеальный пост, вместо того, чтобы просто быть там и наслаждаться моментом.

Я продал свой смартфон, отключил услугу сотовой связи, удалил свои учетные записи в социальных сетях и попросил всех своих друзей и семью указать их почтовые адреса, чтобы я мог отправлять открытки и письма вместо электронных писем и твитов. Я пошел на холодную индейку и ва-банк.

Поначалу сопротивляясь, большинство близких мне людей поддержали это изменение в долгосрочной перспективе, хотя время от времени я все же спрашивал: «Как я свяжусь с вами, если вас нет на Facebook?!» Я полагал, что важные люди найдут способ оставаться на связи, в Facebook или без Facebook.

Мой партнер и я решили, что во время путешествия мы будем использовать один iPad mini, который мы будем использовать для ежемесячной публикации в блоге сообщений о наших путешествиях, а все остальные устройства останутся дома. Ни телефонов, ничего.

Влияние технологий на поведение

Влияние технологий на наши модели мышления и поведение невелико. Наличие технологий, кажется, дает нам возможность быть грубыми и невнимательными в групповых ситуациях (например, переписываясь во время ужина) или срываться на наших друзьях. Это также меняет то, как мы взаимодействуем с другими людьми, в том числе с нашими детьми, когда вместе занимаемся чем-то, например, чтением.

«Электронные читалки, кажется, меняют типы разговоров, которые родители и дети ведут над историей», — сообщают учебные центры KinderCare. «С электронными книгами мы, взрослые, склонны говорить более предписывающе — нажать это, провести пальцем по экрану — и менее разговорчивы…»

Несмотря на все разговоры о технологиях, соединяющих людей по всему миру, они, безусловно, также вносят свою лепту в разъединение. Я твердо верю, что мы все были бы счастливее, если бы проводили больше времени лицом к лицу и меньше — лицом к экрану.

Вместе, но врозь

Недавно я переехал в новый дом, и мне потребовалось несколько недель, чтобы подключить мой интернет. Когда мы оказались в сети, в моем поведении и в поведении моих соседей по комнате произошел очень заметный сдвиг.

До Интернета мы все взаимодействовали друг с другом, когда находились в местах общего пользования, играли в игры и обсуждали наши дни. С Интернетом мы чаще сидели в своих комнатах, откладывая на потом и теряя время.

Конечно, мы по-прежнему общались и по-прежнему часто проводим совместные игровые вечера, но часто наличие смартфона или ноутбука меняет всю атмосферу вечера. Я скучаю по дням, когда мы были отключены от сети и более глубоко соединялись.

Физические причины для отключения

В дополнение к эмоциональным и поведенческим паттернам велики физические издержки чрезмерного экранного времени. Проблемы со зрением и глазами, такие как синдром сухого глаза, могут усугубляться из-за слишком большого количества времени, проводимого перед экраном, в то время как головные боли и проблемы со спиной распространены среди людей, которые проводят весь день перед компьютером. Отсутствие физических упражнений из-за слишком долгого сидения за компьютером напрямую приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Почему-то эти недуги не останавливают нас. Мы скорее окажемся в реабилитационном лагере для технозависимых, чем выложим наши устройства. Действительно ли мы хотим быть прикованы к Интернету и получать уведомления о каждом уведомлении, которое загорается на нашем смартфоне?

Другой путь

Полностью исключить технологии из нашей жизни нереально. Но мы можем предпринять шаги, чтобы отключиться от определенных сетей или устройств, или обозначить период отсутствия технологий в течение дня, когда экран свободен. Для меня важно найти этот баланс.

Вернувшись домой из путешествия, я обнаружил, что хочу подключиться ко всем социальным сетям, от которых я отказался. Я хотел поделиться фотографиями и историями из путешествий и посмотреть, чем занимались друзья, пока меня не было. Я разрывался между этим желанием прокручивать и публиковать сообщения и желанием придерживаться своего обязательства и стараться быть более внимательным пользователем технологий.

Поэтому я пошел на некоторые компромиссы. Я подождал год, прежде чем вернуться к Facebook (и с тех пор нашел его значительно менее интересным), и я использую телефон-раскладушку (знаю, знаю — живу в каменном веке) вместо смартфона. Я знаю, что должен облегчить себе жизнь, чтобы не попасть в водоворот социальных сетей/интернета.

Один из методов, который я также люблю использовать, — это составление списков. Вы когда-нибудь подключались к Интернету, чтобы сделать одну простую вещь, а затем через час безучастно смотрели в свой компьютер, понятия не имея, что вы намеревались сделать в первую очередь? Мне нравится составлять конкретный список того, что мне нужно сделать в Интернете, и прикреплять его к ноутбуку на видном месте. Таким образом, мне напоминают о моей цели и цели открытия моего компьютера.

Поиск индивидуальных решений является ключом к успеху, независимо от того, нужно ли вам выйти за пределы и полностью отказаться от технологий, или вам просто нужны некоторые инструменты для повышения производительности, чтобы вы могли выполнять свою работу быстрее. В любом случае, каждый может извлечь выгоду из отключения время от времени. От этого зависит наше здоровье.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =