Почему они могут «слишком много думать»

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Мозг

«Только те, кто заботится о вас, могут слышать, когда вы молчите». ~ Неизвестно

Мне трудно быть понятым. Мне кажется, что я часто усложняю то, что другим кажется очень простым и понятным.

Например, сходить в кино. Для многих людей это было бы «выбрать фильм, выбрать время, выбрать кинотеатр» и все готово.

Лично я проверяю обзоры фильмов, все возможные тайминги, во всех возможных кинотеатрах. Для каждого времени и места я рассмотрю, позволяет ли время делать другие вещи до и после фильма, и есть ли в этом месте достаточно еды и магазинов. При прочих равных условиях побеждает место с самой низкой платой за парковку.

Да, мне нужно много времени, чтобы решиться на поход в кино, и еще больше на вопросы с гораздо большими последствиями в жизни.

В последние годы мне пришлось принять несколько довольно важных решений, касающихся моей жизни, карьеры и семьи. Судя по процессу, через который я прохожу, чтобы принять решение о фильме, вы можете себе представить, через какое эпическое путешествие я прошел для каждого важного решения.

Мой мозг имел поле времени, связывая каждый вариант с различными возможными результатами. Даже проблемы, которые когда-то не были связаны между собой, каким-то образом становились связанными друг с другом, чем больше моему мозгу позволяли думать. И после этого мой мозг позволил себе разработать план А, план Б и даже план С для каждого сценария.

Естественно, с таким репертуаром сценариев мой мозг крутился и крутился, пытаясь позаботиться даже о наихудшем сценарии.

Есть поговорка, что если вы ничего не можете сделать с чем-то, то нет смысла об этом беспокоиться. Но я всегда чувствую, что могу что-то сделать. Я могу смягчить последствия плохих результатов, если предприму тщательно продуманные действия — вот почему я думаю, планирую, а затем делаю. Я был готов только тогда, когда можно было позаботиться о наихудшем сценарии.

Чтобы достичь этой стадии, потребовались месяцы (если не годы). Если я пытался объяснить несколько избранных друзей, которым я доверял, то обнаруживал, что поднимаю сложности каждой тщательно продуманной мысли, страха, надежды и плана.

В большинстве случаев я вызывал ответ вроде «Ты слишком много думаешь», или «Не будь таким пессимистичным», или «Будь более позитивным».

Возможно, больше всего я боялся услышать «будь счастлив». Я пытался быть счастливым — я брал на себя решение сложных вопросов в своей жизни, но в процессе обмена моим сложным мыслительным процессом людям казалось, что я сам создаю себе несчастье.

В конце концов, я замолчал.

Возможно, это была моя вина, что я не мог лучше сформулировать свои мысли. Возможно, я был слишком многословен; у людей вообще не хватает терпения слушать эпическое путешествие в своем мозгу. Возможно, они не соглашались с некоторыми частями моих предположений или не могли понять ситуацию в достаточной степени, чтобы оценить мои страхи и опасения.

Какими бы ни были возможные причины, я не хотел быть дискредитированным за свои мысли и чувства. Эпическое путешествие было слишком трудным, чтобы отмахиваться от него словами «не думай так много».

В каком-то смысле я хотел бы остановить этот замысловатый процесс глубокого мышления. Я завидую тем, кто может просто быть беспечным, не думать много, просто делать и иметь дело с любыми последствиями, которые могут возникнуть. Однако наука показала, что мозг у интровертов и экстравертов устроен по-разному.

Немецкий психолог Ганс Айзенк обнаружил, что у интровертов от природы сильное возбуждение коры головного мозга, и они могут обрабатывать больше информации в секунду. Они быстро переутомляются и устают в среде с большим количеством стимуляции, например, в шумном ресторане.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) показала, что у интровертов больше крови течет в лобных долях и переднем таламусе, областях мозга, которые вспоминают события и строят планы. и решать проблемы.

Похоже, я ничего не могу с этим поделать, так как я родился с этим мозгом.

С таким мозгом весь жизненный опыт играет большую роль в стимулировании и формировании мыслей. Детство, юность, социальные взаимодействия, работа, семья — все.

Как думает интроверт, он/она соединяет все точки, связывая прошлый и настоящий опыт гораздо лучше, чем это сделали бы экстраверты.

Допустим, у нас есть интроверт, рожденный в любящей и заботливой семье, у которого есть близкие друзья и родственники, а также совместная рабочая среда. А еще у нас есть тот, которого нет. У кого из них больше шансов развить положительные связи и обнадеживающие мысли при формировании своего взгляда на жизнь?

Думаю, я пришел к выводу, что даже хорошие друзья могут не понять меня. Или они могут назвать меня «тем, кто слишком много думает» и имеет высокую дозу пессимизма. Они могут даже начать держаться от меня подальше, так как общепринятая мудрость советует окружать себя позитивными и оптимистичными людьми.

Но я хочу задать вопрос: увольняем ли мы людей только потому, что они кажутся «несчастливыми людьми» или «пессимистичными людьми» в определенный момент времени? Являются ли они меньшими существами только потому, что им трудно относиться к жизни так же оптимистично, как другим? У каждого есть история. В любой момент жизни, может быть, ваша история счастливее, чем чья-то еще.

Позвольте мне проиллюстрировать это на примерах из моих любимых анимационных фильмов.

Мистера Карла Фредриксена из фильма «Вверх» сочли бы сварливым стариком, который не проявлял ни улыбки, ни щедрости даже к маленькому исследователю дикой природы. Но он не всегда был несчастлив. Он счастливо влюбился и женился, но потерял любовь всей своей жизни и мотивацию, когда его жена скончалась.

Ледяную королеву Эльзу из фильма «Холодное сердце» сочли бы бессердечной и отчужденной, но чего ожидать от молодой девушки, выросшей взаперти в комнате из-за того, что она чуть не убила свою младшую сестру и родители считали ее опасной?

Марлин, слишком беспокойный отец из фильма «В поисках Немо» , был счастлив в браке и собирался стать отцом 400 детей. Затем появилась барракуда, убила его жену и съела всех детенышей, кроме одного. Единственный ребенок, который выжил, родился инвалидом. После того, как Немо тщательно вырастил и позволил Немо ходить в школу, ребенок был немедленно похищен человеком. Можешь ли ты винить Марлина за его беспокойство?

Однако не унывайте, те, кому действительно не все равно, знают, как протянуть руку помощи.

Мистер Фредриксен, Эльза и Марлин могли бы остаться такими, какими они были, если бы не Рассел (маленький исследователь дикой природы), Анна (сестра Эльзы) и Дори (синяя рыбка, которую незабываемо озвучила Эллен ДеДженерес) соответственно.

Они достаточно заботились о своей несчастной спутнице/сестре, ободряли и поддерживали ее. Они предложили другую точку зрения, чтобы мягко вывести своего друга из своих страхов и сомнений.

Я всегда считал, что только другой интроверт может понять другого интроверта и позаботиться о нем. Но я ошибаюсь. Рассел, Анна и Дори были экстравертами и оптимистами.

Хотя они, возможно, не полностью понимали своих друзей-интровертов, они достаточно заботились о том, чтобы никогда не прекращать протягивать руку помощи. Я понимаю, что это мультяшные персонажи, но я знал Расселов, Анн и Дорис в своей жизни, и я ценю и лелею их. Их немного, но для интровертов достаточно нескольких по-настоящему добрых и заботливых друзей.

Если у вас был такой же опыт, как и у меня, мы должны перестать корить себя за то, что «слишком много думаем». Независимо от того, благословлены мы или прокляты нашим глубоко мыслящим мозгом, мы должны жить с ним и использовать его силу.

Мы по своей природе чуткие и будем теми, кто лучше всего предложит утешение и поддержку, когда другие огорчены. То, что мы говорим или делаем, мы тщательно обдумываем. Нам доверяют за нашу усидчивость и тщательность, умение разбираться в сложностях.

Да, мы можем стать более самосознательными и признать, что у нас есть естественная тенденция идти очень глубоко. Благодаря этому осознанию мы можем развить контроль над своим мозгом, чтобы вытолкнуть себя на поверхность, как только мы зашли слишком глубоко.

Мы можем творить чудеса, если адаптируем эти способности к миру, где экстраверты составляют большинство.

Фактически, они говорят, что лучшие команды состоят из интроверта и экстраверта (например, Стив Джобс и Стив Возняк из Apple, Марк Цукерберг и Шерил Сэндберг из Facebook) из-за взаимодополняющих сильных и слабых сторон. И давайте не будем забывать об Альберте Эйнштейне, Махатме Ганди, Билле Гейтсе, Аврааме Линкольне и Уоррене Баффете, которые известны своим мощным интровертным мозгом.

Со своей стороны, я научился контролировать то, чем я делюсь, контролировать свою склонность описывать эпический путь моего процесса принятия решений, чтобы не вызвать замечание «ты слишком много думаешь».

Я научился чувствовать себя комфортно с мозговыми процессами, которые у меня есть, и не чувствую необходимости всегда оправдывать свои мысли и решения. Чем меньше, тем лучше для людей, которые не могут, не будут пытаться понять нас. И если кому-то не все равно, они могут услышать, даже если мы молчим.

Изображение мозга через Shutterstock

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =