Почему осуждение людей причиняет мне боль и 5 вещей, которые помогли мне перестать

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Очень легко судить. Это гораздо сложнее понять. Понимание требует сострадания, терпения и готовности поверить в то, что добрые сердца иногда выбирают плохие методы». ~ Доу Зантамата

В прошлом суждения защищали меня. Они заверили меня, что я стою. Что я был прав. Что мне было хорошо. Я верил, что знаю «правильный» образ жизни.

Я чувствовал, что могу ясно видеть истину вещей. Я не понимал, почему другие не всегда могли понять правду, которую я видел. Однако настоящая правда заключалась в том, что мой внутренний мир был полон смятения.

С подросткового возраста я проводил свой день с определенным уровнем напряжения в груди. Это было почти незаметно, но всегда было. Я чувствовал, что постоянно борюсь с миром, вселенной. Я пытался контролировать это, приспосабливать к тому, как я видел вещи. Я осуждал всех, кто не следовал моему видению добра и зла.

Я провел много времени, споря и судя. Политика, религия, даже собрания школьного совета — все они вызывали у меня строгие суждения. Осуждать других на минуту казалось ОЧЕНЬ ХОРОШИМ. Это кикер. Однако негативная энергия суждений неизбежно вызывала во мне раздражение или злость.

Почему я так много судил? Потому что я считал, что оплошности должны быть наказаны. Мои суждения были именно такими. Я думал, что наказания имеют решающее значение для обучения. Чтобы расти.

Реальность была такова, что человек, которого я осуждал, по большей части не знал о моих осуждающих мыслях. Мои суждения не привели к положительным изменениям. Когда я сел и задумался о том, чего можно добиться с помощью наказаний, я понял, что никого не нужно наказывать, чтобы измениться. Я видел, что действовал от ложной «правды».

Чего я не понимал, так это того, что единственный человек, которого я наказывал, когда судил, был я сам. Я отравлял свое тело, свой разум и даже свою душу гневом.

Теперь мне ясно, что, когда я сужу, я создаю разделение. Когда я осуждаю кого-то, я говорю: «Я здесь, а ты там». Я думаю: «Я прав, а ты ошибаешься». Проблема в том, что они думают об одном и том же!

Я ощутил мудрость вступительной цитаты, которая оказалась поворотным моментом в моем духовном путешествии.

Я был свидетелем неприятного спора о прививках между двумя друзьями. Я начал чувствовать напряжение в груди. Я начал осуждать и почувствовал необходимость вмешаться и поделиться с ними своим «правильным взглядом».

Затем я отцентрировался. Я замер. И я увидел двух мам, которые были напуганы. Две мамы, любящие своих детей. Две мамы, которые просто старались изо всех сил. Напряжение спало. Я перестал осуждать и вместо этого почувствовал сострадание к своим двум друзьям.

Мой внутренний мир изменился. Напряжение сменилось расширением. Я чувствовал себя умиротворенным. Я чувствовал любовь.

В буддизме есть понятие «правильное воззрение». «Правильный взгляд» часто описывается как точка зрения, которая не причиняет страданий. Я также слышал, что это описывается как «все представления или вообще ни одного».

Я узнал, что мы фильтруем всю внешнюю информацию через наш личный опыт, знания и травмы, прежде чем прийти к выводу. Наш внутренний мир и шаблоны определяют наши реакции. Вот почему мы все можем получать одну и ту же информацию и приходить к разным выводам. Нет правильных, и нет неправильных. Это просто разные пути.

Раньше я бы попытался убедить вас, что мой путь верен. Я бы не позволил тебе быть тем, кем ты был. Я хотел, чтобы ты был тем, кем я хотел, чтобы ты был. Я бы тебя осудил.

Не знаю, как вы, а когда меня осуждают или стыдят, я не меняюсь. Я упираюсь ногами. Это не очень эффективная техника общения.

Вместо осуждения, если мы пытаемся понять друг друга и позволяем друг другу быть такими, какие мы есть, мы способствуем принятию, а не разделению. У нас есть сострадание, а не осуждение, и наш внутренний мир меняется. Мы чувствуем внутренний мир внутри.

Важно отметить, что если вы не осуждаете кого-то, это не означает, что вы одобряете то, что он делает. Это также не меняет последствий их действий. Это просто позволяет вам сохранять мир в своем внутреннем мире.

Итак, как я сюда попал?

Во-первых, я научился медитировать и находил внутри себя это место тишины.

Во-вторых, я научился находить это место тишины с открытыми глазами. Эти первые два шага позволили мне создать пространство между событием и моими эмоциями. Этот момент (или пространство) позволил мне ответить, а не реагировать. В этот момент правда часто становится ясной.

В-третьих, я научился ловить себя на судействе. Вместо этого я воспользуюсь моментом и посочувствую этому человеку. Я бы попытался их понять. Я бы позволил им быть теми, кто они есть, а не теми, кем я хотел.

В-четвертых, я увидел, что наказания не работают. Осуждение других или самих себя не способствует росту. Это создает напряжение и разделение.

Наконец, я обнаружил, что суждения связывают вас с прошлым. К прошлым паттернам, реакциям и впечатлениям. Я сужу, основываясь на своем личном прошлом опыте. Я научился отпускать и прощать вещи в моем прошлом. Я знал, что если я этого не сделаю, ничего не изменится.

Результатом был внутренний покой. Моя грудь больше не ощущается тесной. На самом деле, кажется, что вместо напряжения есть открытая, блестящая жемчужина. Любовь течет через меня ежедневно. Я вижу блаженство настоящего момента. Я провожу все меньше и меньше времени в прошлом.

Когда кто-то сейчас говорит мне что-то обидное, я стараюсь остановиться и сосредоточиться. Я благословляю их. Я знаю, когда люди страдают, это страдание часто распространяется на других. Я держу их в сострадании. Я понимаю, что они делают все возможное.

Я тоже не идеал. Я все еще ловлю себя на осуждении. Я тоже делаю все, что могу.

Я призываю вас попробовать вести с состраданием. Во-первых, сострадание к себе. Мы все учимся и растем. Потом сострадание друг к другу. Посмотрите, что происходит с вашим внутренним миром.

Легко судить; гораздо труднее попытаться понять.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =