Почему погоня за счастьем не сделает вас счастливым

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Счастье похоже на бабочку: чем больше вы за ним гоняетесь, тем больше оно будет ускользать от вас, но если вы заметите другие вещи вокруг вас, оно мягко прилетит и сядет вам на плечо». ~ Генри Дэвид Торо

Большинство из нас всегда находится в поиске большого прорыва — момента в нашей жизни, когда баланс луча склоняется к максимальному счастью, чтобы мы могли наслаждаться вечным блаженством. Что мы можем сделать, чтобы добраться туда?

Наша погоня за счастьем подобна погоне койота за бегуном. Но что происходит? Как и бегун, счастье каждый раз ускользает из наших рук. Это приводит нас к нескольким вопросам…

Что, если погоня за счастьем бесконечна? Думали ли мы когда-нибудь о предостережениях погони за счастьем? Чтобы избавить вас от месяцев страданий, я поделюсь немного своим жизненным опытом. От типичного студента колледжа до страдающего депрессией меня подвело стремление к счастью.

Фаза одержимости

Это был 2018 год. Я был одержим смартфонами, и среднее время, проведенное за экраном в день, составляло десять часов. Застревание в порочном круге WhatsApp, Facebook, Instagram и YouTube на несколько часов сделало меня несчастным и вялым. В тщетной попытке вернуть себе жизнь я удалил все аккаунты в социальных сетях. Каждое приложение для социальных сетей вылетело из окна.

Перемотаем вперед пятнадцать дней спустя, мое ежедневное время на экране по-прежнему составляло в среднем от восьми до десяти часов. Я был самым заядлым наркоманом, которого вы когда-либо могли найти. Это был нехороший знак, и мне отчаянно хотелось освободиться от когтей моего смартфона. Так что в этот раз я поступил иначе: продал свой смартфон и купил себе потрепанную Nokia 3310.

Это был «опыт, изменивший жизнь». Это сразу же наполнило меня вечной радостью, и… ладно, я перестану врать. Я просто хотел притвориться влиятельным лицом в Instagram, который бросает свои телефоны на тридцать дней и утверждает, что этот опыт меняет жизнь! Как будто это может быть так просто.

Правда в том, что бросать смартфон было отстойно. Более семи часов свободного времени, когда нечего делать. Мне казалось, что моя голова вот-вот разлетится на миллион осколков. Первые несколько дней мне было скучно до слез, и я проводил большую часть времени, глядя на своих друзей с их блестящими маленькими компаньонами. Дни катились…

В один прекрасный день мне пришла в голову идея для небольшого рассказа. Речь шла о молодой девушке, которая потеряла отца-боксера в драке и живет в нищете со своей матерью. Ее ведет парень из школы, и у них складываются отношения типа «брат от другой матери». Он поднимает ее, и она делает то же самое, когда он падает.

От нечего делать и с нулевыми ожиданиями я начал писать.

Каждый вечер после колледжа я мчался в библиотеку, чтобы написать свой рассказ. Прошли недели, и я закончил свой первый набросок. Угадай, что? Я его тоже опубликовал… с кучей опечаток и ошибок, но все же я это сделал!

К счастью, мои сострадательные друзья не обратили внимания на мои ошибки и все равно прочитали все. И им (вроде) понравилось. Не то чтобы я был каким-то вундеркиндом или кем-то еще, но для первого раза это было неплохо. Это разожгло во мне писательские мечты… и с этого момента дела пошли под откос.

Я разочаровался в том, что успех и слава сделают меня счастливой. Из-за этого ложного убеждения письмо стало моим новым любимым наркотиком. Перенесемся на несколько месяцев вперед, я просыпался уже в 4:30 утра, а затем работал до полуночи.

Не то чтобы я писал все время; Я проводил большую часть своего утра, откладывая дела на потом, сидя перед своим столом или стуча головой о него в поисках идей. Я зациклился на идее, что больше работы = больше шансов на успех = больше шансов стать счастливым. Недостаток сна понемногу сказывался на моем теле, и я превращался в импульсивного, подавленного, страдающего бессонницей зомби.

Хотя я просиживал перед своим ноутбуком почти треть дня, я мог бы выполнить тот же объем работы за один час. Я увлекся своим ложным определением успеха, и это отдалило меня от друзей, в чем я не горжусь признанием.

Но вмешалась книга и спасла меня от превращения в зомби, который на завтрак ест мозг своего соседа по комнате. Глава о важности сна заставила меня осознать, насколько я был глуп. Я наконец понял, в каком трудоголическом безумии я находился.

Фаза восстановления

Я начал спать по семь-восемь часов в сутки, несмотря на страх стать менее продуктивным. Я писал для удовольствия, начал тусоваться с друзьями, ходил в кино, а также совершил несколько коротких поездок. Но все это было невозможно в дни моего трудоголика. Это была работа-работа-работа.

Неделю спустя я понял, что сделал больше качественной работы за один-два часа, чем за восемь, когда плохо спал. И с каждым месяцем дела шли все лучше и лучше. Это заставило меня задуматься…

«Почему я так счастлив, хотя работаю меньше? Почему я счастлив, хотя и не пытаюсь быть счастливым?»

Вот тогда я и наткнулся на эту идею.

Как работает счастье

Псс… Я расскажу вам, как устроено счастье. (Барабанный бой) Счастье — это следствие, а не причина и не цель. Позволь мне объяснить…

Если вы пытаетесь быть счастливым, вы думаете об этом как о пункте назначения — куда-то, куда можно добраться в будущем после того, как вы сделаете все правильно. Теперь подумайте обо всех моментах, когда вы были счастливы: когда вы сдали экзамен после нескольких попыток, тусовались с друзьями, праздновали свой день рождения, танцевали на вечеринке, занимались спортом, ездили в отпуск. Все эти вещи имеют две общие черты.

  • Сами действия приносят счастье.
  • Вы не стремитесь к счастью. Вместо этого вы получаете удовольствие от деятельности.

Я общался со своими друзьями и ходил в кино, потому что мне нравится это делать. Это порождает счастье. Я никогда не собирался стать счастливым, посмотрев фильм, я просто хотел насладиться фильмом, и в результате я почувствовал себя счастливым.

Погоня за счастьем нелогична.

Вспомните дни своего детства. Вы когда-нибудь сидели в одиночестве, обсуждая, что делает вас счастливым? Если бы вы нашли счастье, играя в крикет или кубики LEGO? Вы делали что-то, если вам это нравилось, а не потому, что вы интеллектуально решили, что это ключ к счастью.

Даже если вы успешно обретете счастье после долгой погони, держу пари, это не продлится долго — я этого не говорил, это делает наука — благодаря гедонистической адаптации, наблюдаемой тенденции людей быстро возвращаться к относительно стабильному уровню счастья. несмотря на крупные положительные или отрицательные события или изменения в жизни.

Поэтому вместо того, чтобы спрашивать, что делает вас счастливым, спросите, что вам нравится делать?

Мне нравятся следующие вещи. Может быть, что-то здесь может сработать для вас.

Как вы можете больше наслаждаться жизнью?

Страсть

Воспитывать любовь к чему-либо. Исследования показывают, что наличие страсти увеличивает наше эвдемоническое благополучие. Искусство, музыка, писательство, садоводство, кулинария, программирование, танцы, дизайн — вот лишь несколько примеров из миллиона. Если вы пытаетесь найти свое увлечение, вам нужно знать пару вещей:

-Страсть никогда не появляется на вашем пороге. Вы должны создать его. Это означает, что вы продолжаете работать над случайными вещами, которые, в свою очередь, порождают вашу любовь к деятельности, а не наоборот. Только написав три коротких рассказа и пятнадцать дерьмовых постов в блоге, я обнаружил в себе страсть к писательству.

— Единственная причина быть увлеченным чем-то заключается в том, что вам нравится это занятие само по себе, а не в том, что вы можете на нем заработать. И совершенно здорово, если вы не зарабатываете деньги на своей страсти — когда вы следуете своей страсти, это не похоже на работу, верно? Я по-прежнему люблю писать и надеюсь, что буду хранить это навсегда. Меня погубила не любовь к писательству. Желание прославиться и погоня за счастьем сделали это.

Стремитесь к балансу между работой и личной жизнью

Будь вам восемнадцать или восемьдесят, вы не будете счастливы, если будете переутомляться или проводить все свое время за просмотром телешоу. Всегда старайтесь соблюдать баланс, чтобы у вас было время сделать что-то, время, чтобы наслаждаться тем, что вы любите, и время, чтобы просто быть.

Хорошо направьте свой стресс

Легче зайти на Netflix после утомительного рабочего дня. Но как насчет того, чтобы потренироваться, выгулять собаку, полить растения или отвести детей в кафе-мороженое? Найдите то, что вам нравится, и направляйте свой стресс таким образом, вместо того, чтобы бездумно листать социальные сети. 

Общаться

Люди — социальные существа, так что давайте поступать соответственно. Отправляйтесь в семейное путешествие, запланируйте вечер игр с друзьями (виртуальными или личными) или просто поужинайте вместе с семьей. Скорее всего, когда вы смеетесь с людьми, которых любите, вы будете настолько присутствовать в моменте, что не будете думать ни о чем, не говоря уже о поиске счастья.

Позаботьтесь о теле, в котором вы живете

Хороший отдых заряжает энергией на отличный день, а недостаток сна разрушает настроение и здоровье. Так что хорошо высыпайтесь и тренируйтесь не менее трех раз в неделю, чтобы повысить приток крови и эндорфинов. Вам не нужно жать 300 фунтов. Пятнадцатиминутная пробежка сделает свое дело.

Итак, подведем итог: перестаньте гнаться за счастьем, оно сделает вашу жизнь хуже. Займитесь деятельностью, которая вам нравится в различных областях, например: общение, страсть, хобби. Спи спокойно и оставайся человеком. Зомби имеют ужасную репутацию на нашей планете, так что не становитесь одним из них.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 17 =