Почему прощение — это подарок самому себе и как освободиться от прошлого

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

«Прощение не меняет прошлого, но расширяет будущее». ~ Пол Бозе

В снежный зимний день в темный январь меня сбила машина. Мне тут же ампутировали левую ногу. В тот день в моем семнадцатилетнем сердце начала расти тьма.

Харви был водителем машины, которая меня сбила.

Из-за решений Харви у меня не было ноги. Из-за Харви я ходил с болью. Из-за Харви я потеряла уверенность в себе как в привлекательной женщине.

Два года спустя на суде нам с Харви не разрешили разговаривать друг с другом. Я видел его за столом подсудимых с опущенной от стыда головой. Он никогда не смотрел мне в глаза. На самом деле, Харви никогда не извинялся передо мной.

Я была сильной женщиной, которая не позволила своей инвалидности сломить меня. Я пытался притвориться, что я такой же способный, как двуногий. Я научился кататься на лыжах, каяках, скалолазании, рюкзаке, нырять с аквалангом и прыгать с парашютом.

Столько же энергии я тратил на то, чтобы наполнить свой гнев, депрессию и горе. Я боялся, что если дам хоть полшанса, они съедят меня заживо.

Я чувствовала себя двумя женщинами. Тот, кого мир увидел, был способным, сильным, независимым и вдохновляющим. Другую женщину я приберег для себя. Она была грустна, неуверенна и кипела от гнева.

Когда мне было двадцать, у меня было три серьезных романтических отношения. Хотя каждый из этих мужчин говорил мне, какая я замечательная и как сильно они меня любят, ни один из них не хотел на мне жениться. Я предположил, что это из-за моей ноги.

Харви тоже женился на мне.

Когда я был по-настоящему честен с собой, у меня возникло смутное понимание того, что моя депрессия и гнев, которые я обычно выражал неуместно, могли способствовать моим неудачным отношениям. Я решил, что пришло время для консультации.

Терапия была для меня временем, когда я, наконец, погоревал. Я понял, как страх контролировал меня и как посттравматический стресс диктовал мою жизнь. Я начал понимать масштабы своих негативных чувств — ко Вселенной, к жизни и к Харви.

За многие месяцы я научился правильно выражать печаль, гнев и негодование. Мои эмоции не съели меня заживо, как я боялся. На самом деле, я ожил, когда начал их по-настоящему чувствовать.

В пятнадцатую годовщину аварии я был один в своей квартире, лелея свою депрессию вином. Мои мысли обратились к Харви. Он знал, что сегодня? Он помнит меня? Затем меня поразила молния блеска. Я позвоню ему!

Если он не позвонит мне, чтобы извиниться, тогда я позвоню ему и выскажу ему в лицо, как он разрушил мою жизнь.

Я не думал дважды. Я вскочил с дивана, нашел его номер и набрал. Телефон зазвонил один раз. Дважды. В пять раз. В итоге я оставил сообщение.

На следующий день на работе я с трудом мог сосредоточиться, и к тому времени, когда я вернулся домой с работы, я был комком нервов. Позвонит ли он?

И тут зазвонил телефон.

«Привет, Коллин, это Харви».

Я закричала на него: «Ты знаешь, кто я? Ты знаешь, что было вчера?

— О да, — сказал он сквозь рыдания. «Я тебя помню. Я думаю о тебе все время.»

Мое сердце дрогнуло. Он думал обо мне все время? Тогда почему он не связался со мной?

Мы с Харви поговорили, связались и закончили разговор соглашением о встрече.

Готовясь к нашему визиту, я провел несколько сеансов с моим терапевтом, готовясь дать Харви словесную порку. Я был готов опозорить его за то, что он сделал со мной.

Когда день наконец настал, мы с Харви увидели друг друга в вестибюле отеля. Слезы навернулись на его глаза, когда он подошел ко мне.

— Привет, Коллин, — его руки широко раскрылись. — Могу я тебя обнять? Что? Хочешь, я тебя обниму? Разве хорошее битье в грудь не было бы более подходящим? Милая девушка во мне обняла его.

В течение четырех часов, которые мы провели вместе, вместо того, чтобы кричать на него за все, что он у меня отнял, я слушала. Я слышал, как произошла авария с его точки зрения, а он слышал, как это произошло с моей.

Мы перефразировали каждый момент, предшествующий удару, и при этом поняли, что при всех тех же условиях, при нашей взаимной наивности, если снова оказаться в том же положении, мы вполне можем принять те же решения.

Я слушал, как он говорил о том, как авария повлияла на его жизнь. На момент аварии он был всего лишь двадцатиоднолетним женатым парнем. Впоследствии, каждый раз, когда он видел кого-то, кто напоминал ему меня, он ломался и плакал — или становился злым. Его брак пострадал; в конце концов он и его жена развелись.

В конце визита, когда мы с Харви расстались, я обнял его. В тот раз я хотел.

Вернувшись домой, когда я понял, что могу смотреть на ситуацию глазами Харви, я почувствовал свободу, которой раньше не знал.

Когда я принял решение отпустить прошлое и простить Харви, я почувствовал прилив сил. Тогда я этого не видел, но, оглядываясь назад, я вижу, что когда я питал горькие чувства к Харви, я причинял себе боль больше, чем кто-либо.

Мы с Харви увиделись год спустя, когда я приехал в его город на конференцию. Во время ужина, вместо того, чтобы снова перефразировать аварию, мы говорили о нашей жизни. Мы подошли к столу, готовые подобрать друг друга с дороги, которая так долго держала нас в плену.

Я не думаю, что это совпадение, что всего через год я наконец встретила мужчину, который стал моим мужем. Через год мы поженились и вскоре создали семью. Когда я смогла отпустить прошлое, я, наконец, смогла создать будущее, о котором всегда мечтала.

Мои горькие чувства и обиды все еще всплывают на поверхность? Абсолютно. Но теперь я не позволяю им определять меня как жертву. Я позволяю им напоминать мне о прощении. Снова. И опять. И опять.

Я узнал, что прощение — это путешествие. Когда наше сердце становится слишком тяжелым от бремени нашей горечи, мы можем предпринять определенные шаги , которые приведут нас к внутреннему миру.

А вы? Есть ли что-то в вашем прошлом, что трудно простить? Вы хотите отпустить это? Хотите ли вы более полно реализовать свой потенциал, отпустив прошлое? Если это так, попробуйте выполнить следующие действия:

1. Признайте свои чувства, связанные с ситуацией, и на самом деле прочувствуйте их.

Двигайтесь через них. В течение пятнадцати лет гнев, депрессия, обида и горечь были разрушительными захватчиками моей жизни. Как только я научился признавать и чувствовать эти эмоции, они не только потеряли свою силу, но и утихли.

2. Посмотрите на ситуацию с точки зрения другого человека.

Наш близорукий взгляд на ситуацию заставляет нас застревать в прошлом. Если есть возможность, поговорите с обидчиком. Если это невозможно, представьте ситуацию с точки зрения обидчика. Какую историю вы можете рассказать, которая могла бы объяснить ситуацию с его или ее точки зрения?

3. Отпустите свои горькие чувства.

Помните, вы не родились злыми, грустными или мстительными. Отпустите эти накопления и позвольте себе вернуться к своей чистой человечности.

4. Сделайте выбор простить.

Да, прощение — это выбор. Это не просто так. И вам, возможно, придется прощать проступок снова и снова, пока это не станет вашей новой нормой.

Прощение заключается не в попустительстве действиям другого человека. Прощая другого, мы не освобождаем его от реституции. Прощение касается даже не другого человека. Выбор простить — это всегда подарок, который мы делаем сами себе.

Фото Окинавы Стива

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − восемь =