Почему совет «Сосредоточьтесь на яркой стороне» бесполезен

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Существует так много мемов и цитат, которые говорят: «Будь позитивным, а не негативным. Сосредоточьтесь на светлой стороне». Мне никогда не удавалось игнорировать недостатки и сосредотачиваться на положительных моментах.

Если хотите, можете называть меня критическим, чрезмерно аналитическим мыслителем, но ни разу на пути любви к себе и самопознания я не научился игнорировать все свои недостатки, все свои ошибки, все свои сожаления. Ни на одном этапе своего пути сострадания я не научился игнорировать все случаи, когда кто-то причинял мне боль, или все разрушения, вызванные жестоким обращением. Это никогда не казалось мне правильным. А вы что-то знаете? На самом деле в этом не было необходимости.

Вернитесь на шесть лет назад, когда я смотрела на свое лицо без макияжа в зеркале. Мои мысли говорили: «Некрасиво. Ужасный. Бледный. Посмотрите на эти пятна. Посмотрите на эти волосы. Отвратительный. Отвратительный. Наденьте мешок на голову и спрячьтесь». Но я продолжал искать.

Я не мог разглядеть эти пятна. Вот они. Я не мог разглядеть эти волосы. Там они тоже были. Просто как божий день. Я также не мог перестать думать, что это было отвратительно и отвратительно. Эти мысли, безусловно, тоже были! И никакие позитивные разговоры с самим собой не заставят их уйти.

То, что произошло дальше, было захватывающим. Помимо наблюдения за этими волосами, этими пятнами и этими мыслями, я увидел еще кое-что. Я видел свое лицо как чистую визуальную информацию — так я воспринимал бы цвета и формы на абстрактной картине. Я придавала своему лицу значение, и я видела его как что-то бессмысленное.

Эти моменты произвели революцию в моих отношениях с самим собой. Я не стер свое негативное представление о себе. Я просто добавил новую перспективу. Эта новая точка зрения уравновешивала мой взгляд на самого себя.

Я думаю, что баланс является ключевым словом. Что меня беспокоит во всей идее «будь позитивным, игнорируй негатив», так это то, что в детстве я подвергался насилию со стороны некоторых очень психически неуравновешенных людей, которые делали то же самое. Они отказывались видеть, как причиняют боль другим. Они сосредоточились только на своих добрых намерениях.

Определенная доля самокритики, самоосуждения и неуверенности в себе абсолютно необходима. Это то, что заставляет нас извиняться за то, что причинил кому-то боль. Это то, что заставляет нас улучшать те области нашей жизни, которых не хватает. Это то, что заставляет нас подвергать сомнению идеалистические, романтизированные представления о мире и ясно видеть вещи. Так называемая «темная сторона» имеет важное значение. Это совсем не плохо.

Несколько лет назад мы с напарником поссорились. Он был очень зол, и то, как он выражал свой гнев мне, было чрезвычайно раздражающим. Я чувствовал себя жертвой, угнетением, отвращением. Я подумал: «Я бы никогда не сделал этого с тобой».

Но потом что-то случилось. Под его бесполезной речью я кое-что увидел. Я видел, как он пытался сообщить что-то о моем поведении по отношению к нему. Что-то, что мне было больно видеть. Огромный удар по моему эго. И он пытался рассказать мне об этом. Он пытался сказать: «Я не делаю этого с тобой».

Конечно, он плохо говорил об этом. Но он сообщил что-то важное. Мы временно закончили разговор и разошлись по своим углам.

В одиночестве ко мне вдруг вернулись стыд и ненависть к себе, как старые друзья, которые не удосуживаются постучать. Мои мысли говорили: ты ужасный человек. Посмотри, что ты сделала со своим парнем. Посмотрите, как он был терпелив все это время с вашими невыносимыми действиями, и посмотрите, как вы обращались с ним за то, что он пытался рассказать вам об этом.

Экстрим. Все это было так экстремально. И я не мог удалить экстремизм! Я не мог избавиться от самоосуждения и не мог избавиться от обиды на его гневные слова. Все, что я мог сделать, это найти баланс.

Я сказал себе, что если я совершал ошибки, это не значит, что я ужасный человек. Я сказал себе, что могу признать, что мне есть куда расти, а также уважать себя как человека. Я мог бы сделать и то, и другое.

Что до него, я могу признать, что он хотел сказать что-то ценное и что над его общением нужно было поработать. Я мог рассматривать наш спор как что-то, что содержало боль наряду с ценной обратной связью. Это не было ни хорошо, ни плохо. Это было и то, и другое. Это не было ни тем, ни другим. Это просто было .

Эти моменты всплывают во мне постоянно. В прошлом месяце, когда я путешествовал, у меня что-то украли. Я чувствовал себя преданным, злым, потерянным. Я не пытался остановить все эти чувства, но я также не остановился на их чувстве. Я продолжал исследовать свой опыт, пока не нашел новый взгляд на ситуацию. Таким образом, ограбление превратилось в удивительный опыт обучения! Не потому, что я игнорировал боль, а потому, что уравновешивал эту боль уроками.

Жизнь парадоксальна. Где радость, там печаль. Где есть контроль, там и подчинение. Где речь, там и тишина. Где разрушение, там рост. Нам не нужно игнорировать так называемую темную сторону. Это неотъемлемая часть того, как обстоят дела. Нам нужно только добавить осознание другой стороны: того, что мы называем «светом».

Я думаю, что это особенно важно в наше время политических и социальных волнений. Когда мы пытаемся заменить тьму светом, красное синим, неправильное правильным, мы создаем войну. Потому что то, что мы называем темным и неправильным, существует не просто так. Иногда он существует, потому что он предназначен для того, чтобы служить нам каким-то образом. Иногда он существует, потому что это симптом какой-то более серьезной проблемы.

Как бы мы ни старались одержать победу и победить наших врагов (включая наших внутренних врагов), если мы не понимаем, откуда они берутся, они будут возвращаться в разных формах. Нам нужно вести мир, а не войну, а мир исходит из понимания.

Мой перфекционизм, губивший меня на протяжении многих лет, не был злокачественной опухолью, которую нужно было вырезать из своего опыта. Это полезный образец. Конечно, это не помогает, когда я смотрю на свое лицо или на свои ошибки. Но когда я научился овладевать искусством постоянного совершенствования чего-либо (никогда не ожидая, что это будет идеально), я стал лучшим писателем и лучшим редактором.

Мое самоосуждение, чуть не доведшее меня до ранней смерти, не было болезнью. Оно было заросло, но не было лишним. Моя способность критически смотреть на вещи помогает мне расширить кругозор, открыть свой разум и лучше понять людей. Моя способность критически смотреть на себя помогает мне работать над собой, признавать свои ошибки и постоянно совершенствоваться.

Мои приступы сильного, изнуряющего отвращения к себе тоже не были бесполезными. У них всегда было сообщение. Иногда я не отдыхал месяцами. Иногда я игнорировал свои собственные потребности, созависимо следуя желаниям окружающих меня людей. Иногда я позволял своему беспокойству бесконечно раскручиваться в течение недель и недель, и мой разум просто уставал. Теперь я понимаю, что в суицидальные моменты я на самом деле не хотел умирать. Я просто хотел отдохнуть. Я хотел отдохнуть от всего этого.

Я понял, что нет ни хорошего, ни плохого. Есть только то, что наиболее полезно и полезно в данный момент. Ответы, как говорится, все внутри вас. Они есть. А это также означает, что в любой данной ситуации одни из ваших внутренних ответов будут более подходящими, чем другие. Всему свое время и место. Все является ценной частью вашего опыта.

Это не означает, что мы должны мириться с изнасилованиями, убийствами или насилием. Но такое отношение может помочь нам понять эти трагические события больше, чем суждение. Почему некоторые люди считают правильным ответом навредить кому-то другому? Я думаю, что эта линия вопросов приведет нас к более полезному вопросу, чем называть этих людей бессердечными монстрами. Это действительно может помочь нам работать над решением этих социальных проблем.

И научиться смотреть на себя и вместо того, чтобы спрашивать: «Как я могу избавиться от этой ужасной части себя? Как я могу перестать заниматься этим бесполезным делом?» Вместо этого мы можем спросить: «Что это может означать? Какие потребности я могу удовлетворить своими действиями, и как я могу удовлетворить эти потребности таким образом, чтобы это послужило мне больше?» Мы можем сосредоточиться на целостном понимании того, почему что-то произошло, и позволить себе исследовать разные, новые решения загадок нашего существования.

Я полагаю, что то, чему я научился за последние шесть лет, было больше, чем просто любовь к себе. Я научился балансу. Я понял, что настоящее счастье — это не бояться своих эмоций. Я могу быть грустным, злым, счастливым. Я чувствую все это, когда бы оно ни пришло, и знаю, что не застряну на этом. Я позволю себе испытать все доступные эмоции, и тогда я приду к миру.

Вместо того, чтобы пытаться сосредоточиться на светлой стороне, моя задача состоит в том, чтобы позволить себе увидеть все стороны, избавиться от своих суждений о том, что они означают, и попытаться оценить сложность моего опыта.

Это сила, которой мы обладаем как человеческие существа. Мы можем позволить себе быть любопытными вместо того, чтобы постоянно бояться. Мы можем работать над пониманием того, кто мы есть, вместо того, чтобы всегда пытаться быть теми, кем, по нашему мнению, мы должны быть. Мы можем позволить себе увидеть то, что есть, а не только то, что мы привыкли видеть. Мы можем выбрать лучшее понимание. Мы можем выбрать быть осознанными.

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =