Почему страх означает, что вы полностью живы

 
Подборка бесплатных материалов от меня:
  •  Как приручить банкноты - подробный гайд о тебе и твоих деньгах.
  • Гайд по паническим атакам - что делать, если наступила и как избавиться
  • Топор возмездия - как простить кого угодно за 10 шагов
Подпишитесь ⟹ на мой Телеграм-канал ⟸ и скачивайте в закрепленном посте
 

Я могу летать

«Быть полностью живым, полностью человеком и полностью бодрствующим — значит постоянно выбрасываться из гнезда». ~ Пема Чодрон

В прошлом году я решил сделать то, о чем всегда мечтал, но никогда не находил достаточно смелости, чтобы сделать решительный шаг: я начал свой собственный бизнес. Мало того, что это было новое предприятие, мой бизнес должен был основываться на мне — моих навыках, знаниях и опыте.

Святое дерьмо.

Мои эмоции колебались от ужаса до неловкости и дискомфорта. Серьезно, вот как хорошо это получилось, по крайней мере, изначально! Это было захватывающе и волнующе, но ничуть не комфортно.

Вот я стоял на виду у всего мира как самопровозглашенный «человек, который довольно много знает о некоторых вещах». С тем же успехом я мог бы заставить свое подсознание сделать мне футболку с надписью «Кем, черт возьми, ты себя возомнил?»

Раскрывать что-то о себе было совсем некомфортно. Когда я рассказал о годах, проведенных с депрессией — болезнью, сверхсила которой убеждает своего хозяина в том, что он бесполезен и слаб, — я почувствовал себя уязвимым и беззащитным.

Признать свою депрессию и представить себя человеком, который довольно много знает об определенном предмете, временами было не чем иным, как мучением.

Но у меня было свое секретное оружие. За эти годы я собрал группу людей, которые «понимают» меня. Люди, которые любят и одобряют меня и то, что я делаю. Я всегда чувствовал, что это племя изолирует меня от чувств разоблачения и осуждения, которые я мог получить от других людей.

Я особенно восхищаюсь одним человеком, который был моим учителем на одном из моих курсов. Я купался в теплом свете его поддержки и положительных отзывов; Рядом с ним я чувствовала одобрение, заботу и безопасность.

Поскольку обучение — это то, чем я дорожу (а я совершенно не разбирался в этом), когда я начинал свой бизнес, я решил пройти несколько курсов по маркетингу и построению бизнеса. Это казалось лучшей стратегией, чем спотыкаться вслепую, поэтому я зависал над новой информацией, как будто мне ее не хватало.

Я начал внедрять. Я сделал миллион ошибок, но продолжал идти. Я все время вспоминал фразу «Нет неудач, есть только отзывы» — и получал чертовски много отзывов!

Но я узнал, что я был гораздо более упорным, чем я думал сначала. Проблем было много, но я их преодолела или обогнула. Я продолжал двигаться вперед. Я чувствовал себя немного гордым собой.

Постепенно я становился смелее и больше делился своим настоящим с читателями и участниками семинара. Я стал меньше безопасным, корпоративным «я» и больше реальным, ущербным, глупым, «я» — полным мнений, несовершенств и истории.

Я рассказал свою историю депрессии в течение многих лет, и вместо того, чтобы меня критиковали за это, связи, которые я установил со своими учениками и читателями, были глубокими и полезными. Никто не сказал мне, что они меньше думают обо мне из-за этого; во всяком случае, они считали меня храбрым .

Работа начала поступать — струйка, но определенно движение в правильном направлении. По мере того, как я делал свои шаткие шаги один за другим, я начинал чувствовать себя сильнее и увереннее. Мое племя было отличным — очень поддерживало и действительно ободряло. Это было хорошо.

Кроме одного.

Учитель, которым я так восхищался, казалось, не одобрял меня. На самом деле он казался критически настроенным и пренебрежительно относился к тому, что я делал.

И я чувствовал себя раздавленным.

Когда мы пробуем что-то новое, мы можем чувствовать себя хрупкими, и любая мелочь может подорвать нашу уверенность и сломить нашу решимость. Это еще более остро, когда мы выставляем себя напоказ, будь то через нашу творческую работу или наши личные истории.

Когда кто-то не одобряет нашу работу, это как будто они не одобряют нас . И это болезненно, особенно когда речь идет о человеке, которым мы восхищаемся и от которого жаждем одобрения.

Я так хотел, чтобы он это понял — поддержал и защитил то, что я делаю. Но он этого не сделал. Он не был противным или жестоким; он добрый и теплый человек, и это было бы совершенно не в его характере.

Но с его реакцией было как-то сложнее справиться. Он был пренебрежительным и незаинтересованным.

Я набрался смелости и спросил его, не случилось ли что.

— Нет, — последовал ответ с нахмуренными бровями и легким замешательством в голосе. — Я действительно не понимаю, что ты делаешь. Для меня это не работает».

Поскольку весь этот саморазвитие — это путешествие без пункта назначения (путь — это пункт назначения), я знаю, что в разное время в этом путешествии я бы реагировал по-разному. Вот некоторые прошлые варианты:

1. Полностью остановитесь. Это кажется слишком сложным/страшным и небезопасным. Я явно недостаточно хорош и определенно недостаточно силен, чтобы продолжать.

2. Остановиться, отступить и вернуться в свой изначальный, «безопасный» мир. Попытайтесь воспроизвести любой совет, который дает мне мой учитель, включая его философию, убеждения и опыт. Я исчезаю, но, по крайней мере, не рискую чувствовать себя непривлекательной.

3. Рационализировать его поведение; списал это на зависть к моему наметившемуся успеху или на его неуверенность в том, что он отошел от своих учений. Я имею в виду, в чем его проблема?

4. Продолжайте, чувствуя боль, но все равно преодолевая ее.

Честно говоря, все это было заманчиво. Было очень заманчиво иметь предлог, чтобы не быть «там», чувствуя себя незащищенным и уязвимым. Я мог бы снова стать безопасным, анонимным и полностью невидимым.

Хотя это было бы все равно, что каждый день молча умирать внутри.

Так что тогда это не вариант! Мне нужно было сделать что-то другое. Мне нужно было сменить точку зрения. Мой учитель не жестокий или порочный человек, и его комментарии не предназначались для того, чтобы ранить меня. Так почему же мне было больно, что то, что я делал, не работало на него?

Вот и все; это был сдвиг, который мне был нужен. То, что я делал, не работало на него . Вместо того, чтобы корить себя и падать в яму «что со мной не так?» Я понял, что дело вовсе не во мне.

Я заядлый пекарь, и если я делаю морковный пирог (один из моих любимых), я не обижаюсь, если кто-то говорит: «О, спасибо, но я не очень люблю морковный пирог».

Я знаю, что эта ситуация отличается от торта, но аналогия все же верна. Мой учитель не говорил: « Ты мне не нравишься». Он говорил, что то, о чем я пишу и публикую в рамках своего бизнеса, не работает на него.

Вместо этого я выбрал такой ответ:

Поймите, что мы на разных путях. Мне не нужно, чтобы он одобрял и любил 100% того, что я делаю. Я знаю, что он уважает меня; это просто не его дело. Это моя вещь.

Это морковный пирог. И есть много других людей, которые действительно любят морковный пирог.

Мне не нужно, чтобы все ценили то же, что и я. Мое самоощущение не полностью зависит от того, что думают другие люди. Черт, я все еще человек; конечно, мне по-прежнему приятно, когда другие люди поддерживают меня, но мне это не нужно, чтобы быть в порядке с самим собой.

Внутри гнезда чувствует себя безопасно и тепло.

Но за пределами гнезда мы учимся летать — чувствуя себя напуганными, но бодрствующими, живыми и полностью человечными.

Фото Анурага

Поделитесь в соцсетях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 16 =